Подписаться
Курс ЦБ на 20.04
76,24
91,47

Виктор Соломоник («Первый БИТ») о том, почему он не боится кризисов - личных и в бизнесе

Филиалом «Первый БИТ» Виктор Соломоник руководит 10 лет. Все это время компания в лидерах рынка программного обеспечения. Путь не был гладким, но г-н Соломоник считает, что кризисы — это нормально.

Виктор Соломоник, директор красноярского филиала «Первый БИТ»
 
1 | Все строится на любви — это первый принцип в работе и жизни. Надо любить свое дело, сотрудников, клиентов, себя. Без любви все зачахнет — любое дело ради денег, власти, другой корысти рано или поздно иссохнет. Но любовь — это не сюсюканье и потакание непрофессионализму. Порой уволить сотрудника — настоящее проявление любви и к нему, и к компании. 
 
2 | Если хочешь куда-то прийти — надо уметь преодолевать сложности. Это ключевой фактор успешности и достижения цели. Кризис — хороший повод, чтобы изменить себя — вырасти и перейти на новый уровень. Не принято говорить, как было тяжело, сложно, хотелось все бросить, как ты был испуган, как тебя предавали. Принято говорить о хорошем, и поэтому часто создается иллюзорность пути. Но я верю, что любой успех строится в том числе и на серьезных кризисах. У меня кризисы были, есть и будут. Мне в них страшно, иногда очень, но мне хватает мужества двигаться вперед.
 
3 | Хочешь что-то поменять вокруг — начни с себя. Это очень неочевидный путь — нам всегда кажется, что нужны изменения снаружи. Не так идет процесс — надо исправить, сотрудники плохо работают — наказать. Но вопрос в другом: что я делаю не так, раз у меня такое происходит? Внешние изменения без внутренних ни к чему не приведут. Через какое-то время опять вернешься на тот же круг. Плюс такого подхода в свободе — мы свободны менять себя. Я сейчас в процессе таких изменений. 
 
4 | Все цели и возможности внутри нас. Очень часто слышу: «Вот бы условия получше…» У меня один принципиальный вопрос: в тех возможностях, которые были, ты максимально развернулся? Есть замечательный пример — мой дед. Он прошел войну, был ранен, у него одна рука. Он обучился на агронома, и его распределили в Туруханск, где среднегодовая температура — минус шесть — «рай» для агронома. Он много рассказывал про свою работу и ни разу не пожаловался. Пока работал, давал лучшие в истории района урожаи, выращивал культуры, которые до и после него никто не мог вырастить. Не надо думать, что не хватает каких-то возможностей или условий для достижения целей — все это внутри нас. 
 
5 | Единственное несгораемое вложение — это вложение в собственное развитие. Это, увы, понимают единицы. 90% кандидатов на собеседовании — это те, кто скачет с места на место. А в чем вы стали профессионалом? Да вроде ни в чем. У многих «фишечное» мышление — скажи, в чем фишка, чтобы я таким же крутым был, как ты. Фишка в том, что, для того чтобы стать профессионалом, надо минимум 10 тыс. часов вложить в свое развитие. 10 тыс. часов труда, терпения и любви к своему делу — вот вся фишка.
 
6 | Я изначально отношусь ко всем, как к себе — это моя самая большая ошибка. Раз человек пришел к нам работать, значит, он хочет развиваться, у него грандиозные цели, такие же ценности и приоритеты, как у меня. Но, увы, далеко не всегда это так. Пока я не решил, стоит ли мне исправлять эту ошибку.
 
7 | Общение с людьми, которые являются для тебя образцами, самый верный способ вырасти. Мне повезло: у меня есть мудрый наставник, есть сильные личности внутри компании. Книги — еще один способ стать лучше. Каждому человеку на определенном этапе его пути нужна своя книга. Искать ее нужно самому, она даст ответы на поставленные вопросы. 
 
8 | Человек призван в этот мир, чтобы соответствовать своему предназначению, реализовать свои таланты, ответить на вопросы «Кто я? Зачем я?» Это путь, у которого нет конца — просто надо двигаться вперед и становиться совершеннее. Путь этот сложен, но когда ты идешь по нему — ты по-настоящему счастлив.
Самое читаемое
  • «Драйвово всем, от мэра до первоклассника»: как стартовали «108+родителей»«Драйвово всем, от мэра до первоклассника»: как стартовали «108+родителей»
  • Красноярцы выбирают копить и не тратитьКрасноярцы выбирают копить и не тратить
  • Красноярск ожидают снег и заморозки на рабочей неделеКрасноярск ожидают снег и заморозки на рабочей неделе
  • Рок-группа «Ногу свело!» переносит концерт в Красноярске на осеньРок-группа «Ногу свело!» переносит концерт в Красноярске на осень
  • Чехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрываЧехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрыва
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.