Власть расставила приоритеты

Вконце апреля с разницей в три дня Губернатор Красноярского края ЛЕВ КУЗНЕЦОВ и мэр Красноярска ПЕТР ПИМАШКОВ сделали концептуальные заявления. Губернатор держал слово перед депутатами Законодате

На минувшей неделе Губернатор Красноярского края и глава Красноярска озвучили планы развития края и города на ближайший год. В приоритет первые лица поставили строительство дорог, ремонт детских садов, повышение зарплаты бюджетникам. Аналитики удивлены: а где же экология, где бизнес?..


Вконце апреля с разницей в три дня Губернатор Красноярского края ЛЕВ КУЗНЕЦОВ и мэр Красноярска ПЕТР ПИМАШКОВ сделали концептуальные заявления. Губернатор держал слово перед депутатами Законодательного Собрания Красноярского края. Мэр выступил перед городским Советом. Оба руководителя начали свои выступления с итогов прошлого года. Оба заявили: тяжелые времена позади.
По словам Льва Кузнецова, первоочередные антикризисные задачи решены. «Жесткими мерами финансовой дисциплины удалось сбалансировать краевой бюджет. В целом он исполнен с профицитом. Именно это позволяет нам выполнять социальные обязательства и сохранять стабильность в обществе. В срок выплачивается заработная плата. Уровень безработицы в конце 2010 года составил 2,2%. Это даже меньше, чем докризисные показатели по Красноярскому краю», — подчеркнул губернатор. Мэр города акцентировал внимание на росте числа жителей Красноярска — за год население города увеличилось на 16 тыс. человек. В Красноярске выросла средняя заработная плата почти на 10%, а уровень безработицы стал менее 1%.
Чиновники отметили: по сравнению с докризисным периодом объем инвестиций в край вырос почти на четверть, в городе — на треть. Многие отрасли достигли показателей докризисного 2007 г. Однако неблагополучная ситуация по-прежнему в некогда ведущей отрасли региона — машиностроении. Как следствие губернатор привел такие цифры: если темп роста промышленности в среднем по России в 2010 г. составил 8,2%, в СФО — 7,9%, то в крае он всего 5%.
Среди приоритетных направлений на 2011 г. политики назвали развитие инфраструктуры города и социальную сферу. Видимо, прошлогодние пикеты бюджетников заставили губернатора обратить особое внимание в своем докладе на повышение заработной платы. Лев Кузнецов признался: это один из наиболее острых вопросов. «Индексации заработной платы не было уже два года. Я поручил Правительству края внести предложения по повышению заработной платы в бюджетной сфере на 6,5% уже с 1 апреля этого года», — пояснил губернатор.
Петр Пимашков в свою очередь пообещал городу построить один новый и реконструировать шесть старых детских садов, отремонтировать 12 учреждений здравоохранения и построить крытый каток в Ленинском районе.
Особое внимание власть уделяет модернизации дорог. В этом году в дороги Красноярска будет вложено 2,4 млрд руб. Лев Кузнецов: «Качество работ, их стоимость по-прежнему вызывают нарекания. Считаю, что надо делать правилом публичное обсуждение и общественный контроль дорожных проектов с участием проектировщиков, экспертов, общественности».
По мнению депутата Горсовета Красноярска АЛЕКСАНДРА ГЛИСКОВА, оба чиновника в своих выступлениях упустили очень важную для края проблему экологической безопасности. «Это очень серьезная проблема. Краевой центр задыхается, в том числе от выбросов заводов. Власть, на мой взгляд, в этом вопросе должна занять жесткую позицию. Вплоть до судебных разбирательств с собственниками этих предприятий», — заявил г-н Глисков.
Политолог АЛЕКСАНДР ЧЕРНЯВСКИЙ говорит, что в числе приоритетов опять не оказался малый и средний бизнес: «Он как всегда на задворках. О МСБ практически ничего не было сказано. Не обозначена позиция власти: какая роль уделяется МСБ в развитии региона, какому бизнесу она будет помогать, как, а главное, когда».
Аналитики отмечают: оба политика в этом году в своих выступлениях сделали крен в социальную сферу, и ни слова о долгосрочных проектах. Александр Чернявский: «В докладах не было «больших идей». Не был обозначен стратегический план развития региона. Но, я думаю, это объясняется тем, что сделаны эти заявления были в год выборов. Они заточены под электорат и, скорее всего, лягут в основу программы «Единой России».

Самое читаемое
  • Водоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХВодоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХ
  • Путин возразил Грефу, который увидел признаки «технической стагнации» в экономике РоссииПутин возразил Грефу, который увидел признаки «технической стагнации» в экономике России
  • Проголосовать за своего кандидата в губернаторы Свердловской области можно будет в МосквеПроголосовать за своего кандидата в губернаторы Свердловской области можно будет в Москве
  • Выставка работ уральских художников открылась в старинном саду, о котором мало кто знаетВыставка работ уральских художников открылась в старинном саду, о котором мало кто знает
  • В Екатеринбурге появится еще один новый микрорайонВ Екатеринбурге появится еще один новый микрорайон
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.