Внедряйте LEAN, пока вас не съели. Сторикейс Игоря Мардасова

В гостях у рубрики «Сторикейс» основатель компании «Сталь Партнер» Игорь Мардасов. Внедрив эффективную технологию, он увеличил выручку компании в 4,5 раза. Опыт предпринимателя по шагам.

Начало

Все началось в 2011 году с одного станка по изготовлению бочек и небольшой производственной площадки.

Мой основной мотив был простым и понятным: нужны деньги. Почти сразу получилось получить большой контракт на изготовление железных бочек, похожих на цистерны. После чего встал вопрос: «А что дальше?». Меня радовало, что удалось заработать, создать полукустарное производство, набрать людей… Первые заработанные деньги я не стал тратить на себя — все вложил в производство. Сам ездил на простой машине, но у меня на предприятии появилось новое оборудование.

На старте я больше напоминал промышленника-коммерсанта. Умудрялся продавать железные бочки со слабого производства дороже, чем мог. А те бочки, которые не успевал сделать сам, делали для меня другие площадки, и я на этом зарабатывал.

Выбор

Встал выбор: кем быть дальше? Иметь небольшое производство, но акцент делать на продажах, или все-таки вкладываться в производство и наращивать мощности. Легче выбрать первый путь — он менее затратный. Но я понимал, что рынок стремится к сокращению цепочки между покупателем и производителем, а развитие интернета ускоряет тренд. Решил, что буду развивать производство.

Проблема

Решив расширяться, начал анализировать различные программы поддержки МСБ. Надеялся, вот куплю оборудование, механизирую процессы — и прибыль пойдет. Ничего подобного. В первую очередь я приобретал головную боль и работу, которая накрывала с головой, не принося ни удовлетворения, ни прибыли.

Купил сварочный комплекс, еще несколько станков — и проблемы посыпались как из рога изобилия. Обучить людей работать на новом оборудовании надо? Надо. Оборудование ломалось, его нужно было чинить, что-то менять. То и дело возникали конфликты с поставщиками, дилерами, сотрудниками. В один прекрасный момент я понял, что стал морально уставать от производства.

Честно скажу, задумался: а тем ли путем пошел? Может, нужно было идти в продажи и не париться? Разве можно получать кайф от работы, когда все кругом трещит по швам. Мало заказов — плохо, много заказов — тоже плохо, потому что ничего не успеваем. Когда цепь неудач насчитывает несколько звеньев, самооценка падает.

Решение

В начале 2015 года я попал на факультатив по технологии бережливого производства. Спикер рассказывал о том, как они обучались в Японии, приводил в пример опыт компании Toyota. Я слушал и думал: «Где мои проблемы и бюджеты, а где проблемы крупных, трансатлантических компаний?» Но спикер привел в пример красноярскую компанию, которая при тех же площадях и численности подняла выручку с 700 млн до 2,5 млрд рублей всего за 2,5 года.

Вот тут меня по-настоящему зацепило. Стал читать книги по теме, самостоятельно разбираться. Но у меня получилось только спроектировать с помощью фигурок модель цеха. Нужен был наставник. И я его нашел… в Хакасии.

На небольшом мебельном предприятии он успешно применил LEAN-технологии. Так началась моя история по внедрению бережливого производства.

Результаты

Примерно через 9 месяцев в цехе многое изменилось. Мы стали укладываться в сроки, добиваясь более высокого качества продукции. Путь заказа от одного сотрудника к другому кратно сократился, при этом себестоимость продукции тоже снизилась! Как говорит мой наставник, «Люди не виноваты — виновата система».

Мы выстроили систему производства так, что все сотрудники замотивированы на работу. У них нет возможности не работать, поскольку от своевременного выполнения обязанностей каждого зависит конечное время поставки товара заказчику.

Благодаря этому у нас происходит постоянный рост сотрудников, их обучение и повышение квалификации. Руководитель должен вкладываться в обучение людей, внедрять идеологию, методы организации труда. Сотрудниками надо заниматься, а не относиться к ним, как к простым исполнителям. Им нужно давать ошибаться, проявлять инициативу, корректировать их действия и работать с ними.

Начиная с первых результатов от внедрения LEAN-технологии, компания находится в перманентном, крайне быстром росте. На том оборудовании, на котором раньше делали прибыть в 10 млн рублей, при внедрении LIN прибыль вырастает до 20 млн. При тех же затратах и тех же работниках.

Благодаря внедрению LIN нам удалось увеличить выручку предприятия в 4,5 раза за 4 года. Мы стали самым крупным резервуарным заводом Красноярского края и одним из самых перспективных заводов Восточной Сибири. При кратном росте производства у меня появилось гораздо больше времени на свои хобби и развитие, могу искать новые ниши для бизнеса и преподаю LEAN-технологии другим компаниям.

Выводы

Всем предпринимателям я говорю: внедряйте LEAN-технологии скорее, пока на вашем рынке не появился конкурент, который начнет внедрять эти технологии быстрее вас. Он просто съест ваш бизнес, поскольку будет в разы эффективнее. Вы не сможете с ним конкурировать. Ни ценой, ни качеством, ни скоростью.

Я достаточно много вкладывал в образование и применял различные технологии. Но больше всего денег, вернее, возврат инвестиций мне принесло бережливое производство. В отличие от траты денег на мотивирующие программы, LEAN-технологии выстраивают систему, которую потом трудно сломать.

Скоро мы будем выходить в новые ниши бизнеса — это будет абсолютно новый, b2c продукт. Перед нами стоит задача сделать настолько образцовый продукт и показательное производство, чтобы производители по всей стране захотели присоединиться к нам по франшизе.

 

 

 

 

Самое читаемое
  • Какие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора разаКакие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора раза
  • «Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге«Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге
  • Как живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКаКак живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКа
  • Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»
  • «Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов«Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.