Вопрос с выборами мэра дошел до суда в Красноярске

Прокуратура примет меры в отношении депутатов Горсовета, которые не пришли к единому мнению о порядке выборов мэра. Вместе с тем один из депутатов вернуть прямые выборы требует через суд.

Напомним, на прошедшей на этой неделе сессии Горсовета депутаты приняли решение отложить вопрос о сохранении прямых выборов мэра до осени. Спорный момент заставил депутатов дважды прерывать сессию.

- В Горсовете нет единомыслия, и это стало причиной того, что депутаты не пришли к единому мнению. Для принятия решения о порядке выборов мэра необходимо было набрать 24 голоса. Есть предположение, что такого количества голосов не набиралось и депутаты решили отложить этот вопрос на осень. Также надо учитывать, что сейчас в муниципалитетах готовятся к выборам, которые пройдут в сентябре. Если бы сейчас внесли бы поправку, то это стало бы сильным аргументом для "партии власти", которая могла бы использовать этот козырь в предвыборной кампании, говоря, что даже оппозиционный Горсовет Красноярска согласился и внес эту поправку. Безусловно, в этом была бы доля лукавства, но аргумент был бы неплохим. Думаю, оппозиция это тоже понимает. По завершению выборов уйдет весь политический контекст и депутаты примут решение, - говорит политолог Александр Чернявский.

Депутат Аркадий Волков во время заседания заявлял, что откладывая вопрос на осень, Горсовет запускает механизм самороспуска, так как ранее прокуратура обязала все муниципалитеты привести уставы в соответствие с законодательством. При этом вопрос не решается.

В прокуратуре на решение депутатов уже отреагировали.

- Меры реагирования с нашей стороны будут приняты, и очень принципиальные. Вплоть до судебного понуждения защиты. Непринятие этого решения депутатами не говорит о том, что механизм выбора Главы города у нас не будет изменен или по-прежнему у нас останутся прямые выборы - нет, ни в коем случае. Механизм этот изменен, задача депутатов была - привести в соответствие норму нашего Устава, нашего нормативного акта. Почему этого сделано не было - мне трудно сказать, - сообщил в эфире канала "Енисей" Александр Лейзенберг.

Александр Чернявский говорит, что вряд ли Горсовет будет распущен.

Прокуратура наверняка сейчас выпишет предписание о том, чтобы Горсовет устранил нарушение. Но сама возможность роспуска мне пока кажется маловероятной. Во-первых, это длительный процесс, во-вторых, многим не хочется вновь идти на выборы и хочется остаться в Горсовете. Думаю, осенью устав будет приведен в соответствие с краевым законодательством.

Тем временем депутат Заксобрания Владимир Седов обратился в краевой суд с заявлением, в котором просит признать недействующим со дня принятия закон края, отменяющий прямые выборы глав городов и районов.

Он отмечает, что по Конституции "единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ", поэтому никто не вправе отбирать у населения конституционные права.

- По данным социологического исследования, 88% жителей Ачинска, которые являются моими избирателями, выступают за всенародные выборы главы города. Думаю, в других территориях края мнение населения аналогичное - люди хотят сами выбирать власть, - говорит депутат.

Отметим, ранее Эдхам Акбулатов внес в Горсовет документ, согласно которому планируется внести корректировки в устав города и отменить прямые выборы мэра. Согласно проекту корректировки, глава города будет избираться конкурсной комиссией из представленных кандидатов. Членов комиссии будут назначать депутаты Горсовета и губернатор края. Срок полномочий главы города - 5 лет.

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активовЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активов
  • Потребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS GroupПотребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS Group
  • «Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов«Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов
  • Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»
  • Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.