Возвращение к прежней, «нефтегазовой» модели экономики — риск для России

Алексей Кудрин Министр финансов РФ Вэтом году Правительство уже проводит экономическую политику без антикризисной программы. Мы перешли к плановой постоянной работе. И мы должны продемонстрировать

Алексей Кудрин Министр финансов РФ
Вэтом году Правительство уже проводит экономическую политику без антикризисной программы. Мы перешли к плановой постоянной работе. И мы должны продемонстрировать, что хотим отказаться от модели, которая была до кризиса, от которой, думаю, многие хотели бы отказаться. Конечно, новую модель и политику нам еще предстоит выработать, сформировать.
2011 год в мировой экономике будет по темпам экономического роста ниже, чем прошлый. Прошел год «отскока» после падения в 2008-2009 годах основных экономик мира. По данным МВФ, в 2010 году общий рост был 5%, в этом году он ожидается на уровне 4,4%. Чтобы обеспечить экономический рост, все страны будут соревноваться за инвестиции, и мы должны принять участие в этом состязании.
Для этого предстоит многое сделать. Одна из основных задач — снижать риски российской экономики. Например, нашу нефтегазовую зависимость. Мы много говорим о том, что от нее нужно избавиться. Пока это не удается. Есть риски, что мы снова станем воспроизводить докризисную модель, в которой большой приток средств связан именно с высокими ценами на энергоносители. Приток капитала в свою очередь ведет к быстрому укреплению национальной валюты под напором временных, отчасти случайных нефтедолларов.
Кризис был уроком, он выявил риски, которые мы прогнозировали и понимали: когда-то они станут реальными. Имею в виду снижение цены на нефть. Цена на нефть типа Юралс в июле 2008 года в своем пике была 139 долларов. А уже в декабре 2008 года — 32 доллара. С 139 до 32 долларов за 25 недель рухнула цена! Первый квартал 2009 года она находилась на уровне 41 доллар. А ведь она могла там и остаться, если бы центробанки, федеральная резервная система не закачали очень большие деньги в мировую экономику и тем самым не вздули цены на сырьевые товары. Такая вот зависимость от легких денег. Они все еще присутствуют на мировом рынке. Мы еще живем в пик этого пузыря на сырьевых рынках.
Мы уже хорошо знаем, каковы они — последствия сырьевой зависимости. За год, с 2008 по 2009 год, средняя цена на нефть, которую мы производили, упала на 33 доллара. Вслед за ней доходы федерального бюджета упали на 3% ВВП. Плюс рост расходов. Итог — дефицит у нас составил около 6%. А теперь сравните, в 2008 году у нас был профицит 4%, а в 2009 году — уже дефицит 6%. Разрыв составил 10% ВВП. Мы на 10% ВВП изменили баланс нашего бюджета за один только год под напором обстоятельств, не зависящих от России или зависящих частично.
Когда мне сейчас говорят: давайте мы при цене 90 долларов за баррель поживем при дефиците 3%, то, считаю, это бесперспективная политика. Она означает, что в один прекрасный день мы можем получить падение еще на 3-4% ВВП сверх тех трех, которые мы уже имеем.
Сейчас мы снова вышли на пик цен на нефть. Но надо понимать: долго он не продержится. Нет объективных обстоятельств, которые бы объясняли такие цены. Мы должны понимать, что вливание этих денег в российскую экономику снова создает серьезную зависимость от нефти и газа.
В целом кризис показал уязвимость прежней модели. Важно понимать: в ближайшие годы наша экономика будет работать при более сложной внешней конъюнктуре, в условиях более умеренных потоков капиталов. В такой ситуации предстоит выработать новую модель развития. Одной из ее черт является экономика с низкой инфляцией, с достаточно устойчивым курсом, позволяющим создавать в экономике через финансовую систему, через банки, прежде всего, длинные деньги.
Минэкономразвития подготовило прогноз развития страны до 2030 года. Часть его уже обсуждается в прессе. В этом прогнозе есть два сценария — инновационный и консервативный, или энергосырьевой. Инновационный предполагает рост цены на нефть от текущей до 90 долларов к 2020 году и сохранение дефицита бюджета в 2%. Считаю, что такой прогноз не имеет право на жизнь, потому что означает еще большую зависимость от нефти и большие риски, чем даже до кризиса.
Перед нами сейчас стоит много экономических задач, нам предстоит тщательно продумать способы их решения. Но я уверен, нам нельзя скатываться к докризисной модели зависимости.

Самое читаемое
  • Водоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХВодоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХ
  • Путин возразил Грефу, который увидел признаки «технической стагнации» в экономике РоссииПутин возразил Грефу, который увидел признаки «технической стагнации» в экономике России
  • Проголосовать за своего кандидата в губернаторы Свердловской области можно будет в МосквеПроголосовать за своего кандидата в губернаторы Свердловской области можно будет в Москве
  • Выставка работ уральских художников открылась в старинном саду, о котором мало кто знаетВыставка работ уральских художников открылась в старинном саду, о котором мало кто знает
  • В Екатеринбурге появится еще один новый микрорайонВ Екатеринбурге появится еще один новый микрорайон
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.