Все на стартап: как вырастить бизнес из идеи
Красноярску не хватает идей и людей для создания ярких стартапов. Чтобы начать выращивать успешные проекты, городу нужна соответствующая инфраструктура.
Журнал «Деловой квартал» при поддержке бизнес-акселератора «300 стартапов» собрал представителей власти, бизнеса и общественных организаций на дискуссионной площадке в рамках XIV Красноярского городского форума. Тема встречи — стартапы и возможности их роста в Красноярске в условиях цифровой экономики.
Эксперты дискуссионной площадки
Арман Айриян, инвестиционный аналитик ФРИИ (Москва)
Максим Багаев, директор компании «Техномакс»
Юрий Болсуновский, и. о. директора Центра содействия малому и среднему предпринимательству
Александр Граматунов, генеральный директор Агентства развития бизнеса
Антон Исмаилов, генеральный директор компании «КТС»
Алексей Лизунов, руководитель по развитию корпоративного бизнеса Красноярского кластера «ВымпелКом»
Вячеслав Полищук, заместитель главы города Красноярска — руководитель департамента экономической политики и инвестиционного развития
Дмитрий Полуянов, директор по маркетингу ГК «Командор», руководитель проекта «Копилка»
Наталья Потапова, бизнес-лидер «Группы Открытие» в Красноярском крае
Константин Сенченко, предприниматель, депутат горсовета
Артем Соломников, генеральный директор компании «Импринта»
Андрей Шевелев, создатель бизнес-акселератора «300 стартапов», венчурный инвестор
Денис Якунин, руководитель группы привлечения департамента по работе с корпоративными клиентами Красноярского филиала МТС
Трек № 1. Инвестиции и поддержка
Чтобы успеть занять долю на новых рынках в эпоху быстрых перемен, когда буквально за 10–15 лет окружающая действительность может измениться до неузнаваемости, необходимо инвестировать в стартапы. В этом заинтересованы бизнес-акселераторы, зарабатывающие на росте компаний, а также государство, которое получает налоги, рабочие места и полноценных партнеров в реализации частно-государственных проектов.
Деньги может дать любой, а помочь бизнесу вырасти — не каждый», — уверен Андрей Шевелев.
Основная проблема российского венчурного рынка — отсутствие системных венчурных инвесторов, бизнес-ангелов, которые бы работали на самой ранней стадии и тригировали возникновение большего количества стартапов», — считает Арман Айриян.
Два процента — это явно недостаточно для потенциала предпринимательства Красноярска», — вступил в дискуссию Вячеслав Полищук.
Наша задача — помогать предпринимателям выходить на новые рынки», — уверен Александр Граматунов.
Сегодня ни один банк на территории Российской Федерации не выдаст кредит стартапу на этапе идеи», — констатировала факт Наталья Потапова.
«Если у предпринимателя недостаточно залогового имущества для получения кредита, помочь ему может наш гарантийный фонд», — подключился к разговору Юрий Болсуновский.
Трек № 2. Дефицит идей и людей
Чтобы посчитать, сколько классных стартапов рождено в крае, хватит пальцев одной руки. Дефицит идей — главная проблема», — уверен Дмитрий Полуянов.
Если у стартапера горят глаза, он реализует свою идею без чьей-либо поддержки», — заявил Артем Соломников.
Развитию бизнеса мешает нехватка кадров», — назвал еще одну проблему Антон Исмаилов.
В борьбе за кадры Красноярск грабит Назарово и Ачинск, Москва грабит Красноярск, а Силиконовая долина грабит Москву», — поддержал беседу Максим Багаев.
Нужно совершенствовать систему дополнительного образования», — согласился Константин Сенченко.
Средний возраст для успешного стартапера в мире — 38–45 лет», — удивил собравшихся Андрей Шевелев.
— Проблема не в том, что не хватает молодых людей с горящими глазами и не в том, что нет идей. Проблема в том, что эти идеи — не про то, что может стать большим. Тренд № 1 на венчурном рынке — корпорации стали интересоваться стартапами. Если раньше они покупали стартап «на посмотреть» и для пиара, то сейчас это необходимость: не будешь покупать стартапы — не будешь конкурентным.
Работа с молодыми проектами — осознанная необходимость, а не дань моде», — подтвердил слова Андрея Шевелева Денис Якунин.
Классический бизнес закончился, и нам надо переходить к инновациям», — обозначил общий тренд для телеком-компаний Алексей Лизунов.
На последнем хакатоне в Барселоне компания получила приз за разработку приложения с использованием технологии блокчейн. Оно позволяет заказывать лекарства из онлайн-аптеки по рецепту врача с доставкой на дом. Также «Билайн» выпустил инновационный сервис, в котором можно получить онлайн-консультацию врача.
В Красноярске может быть создана территория инноваций, аналогичная центру «Сколково», — сообщил новость Александр Граматунов.
— Министерство экономического развития РФ сейчас отбирает 16 субъектов страны, где будут реализовываться такие проекты. Красноярский край должен в этой конкурентной борьбе победить, ведь у нас есть козырь — Сибирский федеральный университет, а также есть крупные компании, заинтересованные в научных разработках.
Мы готовы помогать созданием инфраструктуры для тематических бизнес-парков», — перешел в плоскость конкретных предложений Андрей Шевелев.
— К нам ежегодно обращается более 400 предпринимателей с разными идеями. Мы сформировали шорт-лист наиболее привлекательных бизнес-направлений. В Красноярске много людей, которые хотят делать проекты на спортивную тему. У нас, как ни странно, много предпринимателей, продающих гидропонное оборудование, мы, как регион, очень продвинуты в технологии всесезонного выращивания овощей. Женщины хотят делать стартапы в области дизайна и производства одежды. Также есть большое количество IT-проектов. Мы в «300 стартапов» готовы участвовать и помогать в создании инфраструктуры для роста бизнесов на условиях частно-государственного партнерства.
Над проектом работали: Елена Машегова,
Наталья Повольнова, Татьяна Шокарева