Подписаться
Курс ЦБ на 05.12
74,25
90,26

Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Застройщик года»

Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Застройщик года»
Иллюстрация: ДК

Претенденты на премию «Человек года» в номинации «Застройщик» меняют облик Красноярска. В течение 2019 года они запускали, развивали и сдавали проекты, которые преобразят город.

Разим Абасов, ГК «Монолитхолдинг»

Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Застройщик года» 1В течение 2019 года застройщик реализовывал ряд проектов в сегменте жилищного строительства. Самый крупный из них — жилой район «Преображенский» (реализуется совместно с компанией «Агат»). За пять лет в районе планируется возвести порядка 6 тыс. квартир, жить в которых будут 15 тыс. человек. Развивался и другой крупный проект — эко-район «Живём!». На декабрь 2019 года запланирован ввод 5–6-этажных домов в III квартале района. Компания сдала 18 тыс. кв. м жилья — 320 новых квартир — в поселке Таежный Богучанского района. С 2015 года для сотрудников БоАЗа застройщик возвел несколько домов почти на 500 квартир. На конец года в Таежном запланирован ввод в эксплуатацию поликлиники и двух детских садов, каждый из которых рассчитан на 250 мест.

Факт: в середине 2019 года в Красноярске заложили первый камень в фундамент здания Третьего арбитражного суда. Его строительство будет вести ГК «Монолитхолдинг» — ввод в эксплуатацию намечен на декабрь 2020 года.

Цифра: «Монолитстрой» (входит в ГК «Монолитхолдинг») подписала договор на строительство первой очереди центральной больницы на 1,1 тыс. коек в Нижневартовске (Ханты-Мансийский автономный округ). Стоимость контракта — 7,23 млрд рублей.

Владимир Егоров, УСК «Сибиряк»

Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Застройщик года» 2В 2019 году УСК «Сибиряк» приступила к реализации масштабного проекта — жилого района «Новоостровский». На территории бывшего Комбайнового завода начато строительство двух жилых домов. В общей сложности в «Новоостровском» будет возведено более 1 млн «квадратов» жилья бизнес- и премиум-класса. Реализация проекта займет 15–20 лет. Также в текущем году стартовал еще один крупный проект УСК «Сибиряк» — жилой район «Плодово-ягодный». Он предусматривает возведение 83,8 тыс. «квадратов» жилья. В 2019-м застройщик сдал ряд проектов в сегменте нежилого строительства: школу № 156 в мкр-н «Нанжуль-Солнечный» (18,9 тыс. кв. м), здание по ул. Шахтеров — Спандаряна (19,5 тыс. кв. м), хирургический корпус Краевой клинической больницы (59,5 тыс. кв. м). На декабрь намечен ввод в эксплуатацию второго детского сада в мкр-н «Нанжуль-Солнечный» (4,9 тыс. кв. м), окончание реконструкции корпуса «Г» политехнического института СФУ и старт работ по реконструкции Красноярского цирка.

Факт: в 2019 году УСК «Сибиряк» закончила реконструкцию 8 памятников культурного наследия в городе Енисейске.

Цифра: более 1,8 млн «квадратов» жилья построила компания за 30 лет работы. 

Александр Коропачинский, «СМ.СИТИ»

Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Застройщик года» 3В 2019 году компания «СМ.СИТИ» запустила несколько новых проектов. Начато строительство жилого квартала бизнес-класса «Александровский» (ул. 78-й Добровольческой Бригады) — он состоит из двух жилых домов общей площадью 39 тыс. кв. м. Проектом, в частности, предусмотрено благоустройство улицы и создание городского пешеходного бульвара. Развивался и один из флагманских проектов «СМ.СИТИ» — жилой район «Южный берег». Застройщик приступил к строительству 4-й очереди — двух жилых домов общей площадью 24 тыс. кв. м, сдан в эксплуатацию жилой дом № 15, проведена масштабная реконструкция центральной улицы района — бульвара Экзюпери.

Факт: в рейтинге Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ) «СМ.СИТИ» получила наивысшую оценку — 5 баллов. Это показатель соблюдения застройщиком декларируемого срока ввода жилья: на его объектах не было ни одного переноса срока ввода объекта в эксплуатацию.

Цифра: 305,7 тыс. кв. м жилья — общая площадь объектов застройщика в стадии строительства на ноябрь 2019 года.

Василий Попов, ГСК «АРБАН»

Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Застройщик года» 4В сентябре 2019 года «АРБАН» завершил строительство своего флагманского проекта — особого квартала SkySeven на Взлетке. Его общая площадь — 3 га. В квартале расположено более 1 000 квартир, подземный паркинг на 1 200 машин, офисно-деловой центр и фитнес-центр. 2019-й стал для застройщика триумфальным с точки зрения профессиональных наград. Летом на федеральной премии Urban Awards — 2019 в Санкт-Петербурге ГСК забрала три награды, став дважды лауреатом премии с микрорайоном Scandis в номинациях «Лучшая региональная концепция благоустройства» и «Лучшая концепция комплексного освоения территории», а дом особого статуса Liner вошел в тройку финалистов в номинации «Лучший региональный жилой комплекс элит-класса». Осенью «БЦ Баланс», II башня, победил на ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards в номинации «Лучший бизнес-центр класса А».

Факт: в марте 2019 года девелопер совместно с банком «ФК Открытие» подписал договор на проектное финансирование с использованием счетов эскроу, тем самым став первым застройщиком в стране, начавшим работать с «ФК Открытие» по этой программе.

Цифра: более 20 тыс. человек посетило за год самый большой квартирный шоу-рум в России от ГСК «АРБАН».

Владимир Сарченко, ГСК «Красстрой»

Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Застройщик года» 5На протяжении трех последних лет, с 2016 по 2018 год, ГСК «Красстрой» лидирует по объему введенного жилья. Так, в 2018 году застройщик сдал 96,9 тыс. «квадратов», по итогам I п/г 2019-го — 49,6 тыс. кв. м (данные рейтинга «ДК»). «Красстрой» реализует масштабный проект в жилом массиве «Пашенный», в районе Абаканской протоки в Свердловском районе, где возводит небольшие по площади квартиры класса «комфорт». При этом подходы застройщика к работе разделяет не все профессиональное сообщество. Так, в 2019 году градостроительная комиссия Красноярского края не в первый раз отклонила проект микрорайона «Тихие зори», разработанный ГСК «Красстрой». Большинство претензий чиновников были связаны с отсутствием социальной, дорожной и энергетической инфраструктуры.

Факт: ГСК «Красстрой» — единственная строительная компания Красноярска, попавшая в ТОП-100 строительных компаний страны по итогам 2018 года. Рейтинг составлен Единым реестром застройщиков и ранжирует застройщиков по объему ввода. «Красстрой» заняла 40-ю строчку рейтинга.

Цифра: 320 тыс. «квадратов» жилья сдал «Красстрой» с 2016 по 2018 год.

Игорь Шиманский, «СибЛидер»

Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Застройщик года» 6В 2019 году застройщик продолжил развитие своих ключевых проектов – реновацию и комплексную застройку проекта «Большой Вавиловский» в Кировском районе и строительство «Нового кленового» в Свердловском районе. «СибЛидер» осваивал и новые территории  – в Октябрьском районе началось строительство ЖК «На высоте». 

Факт: Изначально на территории проекта «Большой Вавиловский» находилось 58 двухэтажных деревянных домов, построенных в 30-х годах ХХ века. С 2008 по 2019 годы в рамках проекта реновации СК «СибЛидер» расселила и снесла за свой счет 15 домов. Еще 16 домов были расселены силами муниципалитета за счет региональных адресных программ.

Цифра: 13 современных жилых комплексов построено на месте старого жилого фонда в рамках проекта «Большой Вавиловский». Так, осенью в 2019 году сдан I этап ЖК «Династия», и начато строительство нового комплекса – «Вавиловский дворик», который также является частью «Большого Вавиловского».

 

Подготовила Наталья Повольнова

 

 

Читайте 13 ноября: кто попал в шорт-лист номинации «Ресторатор года».

 

 

 

 

 

Самое читаемое
  • Борис Немик предупредил красноярцев о грядущей третьей волне COVID-19Борис Немик предупредил красноярцев о грядущей третьей волне COVID-19
  • В порядок сдачи ОГЭ и ЕГЭ внесены измененияВ порядок сдачи ОГЭ и ЕГЭ внесены изменения
  • Суд продлил домашний арест сидящему в тюрьме Анатолию БыковуСуд продлил домашний арест сидящему в тюрьме Анатолию Быкову
  • «Восток Ойл» регион станет крупнейшей главной нефтегазовой провинцией мира«Восток Ойл» регион станет крупнейшей главной нефтегазовой провинцией мира
  • Где на лыжах покататься: обзор горнолыжных курортов РоссииГде на лыжах покататься: обзор горнолыжных курортов России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.