Все — в парк: как обустроить место для умных (ЛОНГРИД)

В Красноярске создается первый IT-парк. Создатели проекта уже получили разрешение на строительство. Аналогичные проекты успешно развиваются в других городах России и мира.

DK.RU изучил их опыт и выяснил, кто и для чего соберется под одной крышей в местном IT-парке.

Эксперты уже не первый год повторяют: в Красноярске есть все предпосылки для создания сильной IT-отрасли. Это и СФУ, и технологические предприятия, и производства мирового уровня. Но по разным причинам сфера IT в городе развита недостаточно. Для качественных перемен необходимо приложить усилия. Первым базовым шагом должно стать построение соответствующей инфраструктуры, в частности, создание IT-парка.

ТЕРМИН

 
IT-парк — это форма объединения компаний, работающих в сфере информационных технологий, создаваемая для ускорения разработки и применения технологических достижений за счет работы высококвалифицированных специалистов, наличия современной технической инфраструктуры, финансовой, научной и консультационной поддержки.
 

На Красноярском экономическом форме в этом году был представлен проект создания в краевом центре Цифровой долины. В него вошел и первый частный IT-парк Garagе. Пока это рамочное соглашение, однако интерес к частной инициативе свидетельствует о ее актуальности. Не исключено, именно IT-парк Garagе станет первым реализованным объектом на карте резидентов «кремниевого» проекта в Красноярске.

 

ПОДРОБНЕЕ

IT-парк Garagе — частный проект венчурного инвестора, создателя бизнес-акселератора «300 стартапов» и девелоперского проекта «Большой плёс» Андрея Шевелёва. Бизнесмен купил здание бывшего кинотеатра в Покровке и решил превратить его в лофтовое современное пространство, населенное талантливыми предпринимателями IT-сферы. Идея уже обретает реальные контуры. Создан дизайн-проект и проект реконструкции пятиуровневого здания площадью 4,5 тыс. кв. метров. IT-парк прошел экспертизу и получил разрешение на реконструкцию. К зданию подведены коммуникации, укреплен фундамент. Возможность развиваться на площадке, объединяющей технологические бизнесы, уже вызвала интерес у фаундеров красноярского технобиза.

Все — в парк: как обустроить место для умных (ЛОНГРИД) 1

По словам Андрея Шевелёва, при разработке проекта им двигало желание создать в Красноярске место с атмосферой развития. Главная цель проекта — появление крутых команд и качественных стартапов в технобизе.

Все — в парк: как обустроить место для умных (ЛОНГРИД) 2«IT-парк Garagе — это не просто бизнес-центр с интересным дизайном. Мы создаем совершенно новое пространство для бизнеса, творчества и обучения. Одновременно коворкинг и нетворкинг. Это место призвано аккумулировать идейно близких предпринимателей и помогать им раскрыть потенциал, развить бизнес, совершенствовать себя и свою команду. Мы не просто планируем предоставлять площади в аренду, но гарантируем постоянные активности — обучающие программы, тренинги, мастер-классы, форматы экспертного обсуждения и многое другое. Таким образом, бизнес-команда может не просто прийти сюда и работать, но обучаться, находить нужных специалистов под проекты, получать необходимые услуги для своего бизнеса в аутсорс от смежников. Такой вот удивительный сплав особого стиля, комфорта с оптимизацией и возможностями роста».

 

ФОРМАТЫ АКТИВНОСТЕЙ IT-ПАРКА GARAGE

Все — в парк: как обустроить место для умных (ЛОНГРИД) 3Нетворкинг. Возможность с помощью сложившегося комьюнити максимально быстро и эффективно решать бизнес-задачи. В IT-парке Garage запланирована открытая нетворкинговая зона в атриумном пространстве.

 

Все — в парк: как обустроить место для умных (ЛОНГРИД) 4Образовательные программы. IT-отрасль как никакая другая нуждается в постоянном обновлении знаний. Еще один плюс IT-парка — снижение затрат на обучение за счет объединения усилий нескольких компаний.

 

Все — в парк: как обустроить место для умных (ЛОНГРИД) 5Коллаборации. Задача IT-парка — аккумулировать в одном здании компании с разными компетенциями. Объединение игроков digital-рынка сформирует возможность для создания интересных проектов. Резиденты IT-парка могут объединяться в коллаборации, но при этом не конкурировать напрямую между собой.

 

Все — в парк: как обустроить место для умных (ЛОНГРИД) 6Мастермайнд-группы. Вокруг будущего IT-парка уже сложилось профессиональное сообщество. Резиденты будут помогать друг другу экспертизой, делиться не только техническим, но и управленческим, маркетинговым опытом.

 

Все — в парк: как обустроить место для умных (ЛОНГРИД) 7Сопровождение и менторство. Работа в стенах парка даст возможность создавать новые IT-продукты. Стартапы будут поддерживаться командой профессионалов.

 

Все — в парк: как обустроить место для умных (ЛОНГРИД) 8Фестиваль Chipec. Студия дизайна Chipsa уже четвертый год проводит масштабную конференцию по дизайну, проектированию и управлению digital-агентством Chipec. В этом году она получила статус международной, собрав ведущих специалистов отрасли из России, Великобритании, США. Для красноярских специалистов это уникальная возможность перенять опыт коллег, не выезжая из родного города. IT-парк Garage может стать площадкой для проведения этого и подобных мероприятий.

 

МНЕНИЕ

Сергей Ладыженко, генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири:

Все — в парк: как обустроить место для умных (ЛОНГРИД) 9— Участники проекта отмечают важность следующих составляющих: наличие современной офисной и жилой инфраструктуры, низкие арендные платежи, обеспеченность вычислительными мощностями, близость к научной и ресурсной базе, особые условия по налогообложению. В настоящее время Корпорацией развития Енисейской Сибири подготовлено финансово-экономическое обоснование проекта, которое позволит начать работу с органами власти по предметной поддержке или на  специальных условиях. Компании, решившие перевести в Красноярск свои офисы, в случае поддержки со стороны правительства края смогут рассчитывать на низкую стоимость арендных платежей, налоговых льгот и другие преимущества. 

 

КРУПНЕЙШИЕ IT-ПАРКИ РОССИИ И МИРА

Силиконовая (Кремниевая) долина (США)

Все — в парк: как обустроить место для умных (ЛОНГРИД) 10Большой технопарк в штате Калифорния, США. Один из трех крупнейших технологических центров в стране (два других находятся в Вашингтоне и Нью-Йорке).

Здесь расположены головные офисы более трех тысяч IT-компаний. Среди них Apple, Intel, Google, Facebook, AMD, eBay, Yahoo! Подготовкой IT-специалистов в Кремниевой долине занимается частный исследовательский университет Стэнфорда, который входит в число самых престижных учебных заведений мира. Ежегодно он принимает около 9 тыс. студентов. Выпускники, как правило, продолжают жить и работать в долине.

 

Кембриджский научный парк (Великобритания)

Все — в парк: как обустроить место для умных (ЛОНГРИД) 11Открыт в 1975 году неподалеку от одноименного университета. Здесь расположено более 80 компаний, занятых в различных сферах информационных технологий. Также в парке находятся филиалы крупных мировых компаний, например Toshiba.

Большинство фирм Кембриджского научного парка получает техническое и финансовое содействие со стороны Кембриджского университета. Бизнесмены налаживают связи с учеными и всегда могут получить необходимую помощь.

 

МНЕНИЕ

Максим Кыштымов, руководитель студии дизайна Chipsa:

Все — в парк: как обустроить место для умных (ЛОНГРИД) 12Уникальная возможность, которая появляется в рамках IT-парка, — объединение с другими игроками digital-рынка для создания более крутых и интересных проектов. Идея Андрея Шевелёва в том, чтобы аккумулировать в одном здании компании с разными компетенциями. При необходимости они могут объединяться в коллаборации, но при этом не конкурировать напрямую между собой. Это очень круто и актуально. Мы ждем от участия в IT-парке роста компании во всех отношениях — опыт и знания сотрудников, новые крупные клиенты, новые партнерства, новые возможности. И, пожалуй, не стоит отметать возможность создания в рамках стен парка новых IT-продуктов. Ведь создать новый стартап, по-настоящему крутой и интересный, вместе проще и интереснее.

Чжунгуаньцунь (Китай)

Все — в парк: как обустроить место для умных (ЛОНГРИД) 13Китайская Кремниевая долина. Проект основан в 1980 году. Его научную базу составляют Академия наук Китая, 200 научно-исследовательских институтов, университеты Цинхуа и Пекина. В центре работают отделения IBM, Intel, Nokia, Microsoft.

 

Парк Высоких технологий (Беларусь)

Все — в парк: как обустроить место для умных (ЛОНГРИД) 14Создан в 2005 году в Минске. Общая площадь — 50 га. Здесь работают как организации, так и индивидуальные предприниматели. Программисты парка занимаются вопросами разработки ПО, разработки и экспорта информационных и других технологий. Резиденты имеет льготы — не платят НДС, налог на прибыль, таможенные пошлины и проч.

 

«Сколково» (Россия)

Все — в парк: как обустроить место для умных (ЛОНГРИД) 15Научно-технологический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. Строится на территории площадью около 400 га в Можайском районе Западного административного округа Москвы. По прогнозу, к 2020 году здесь будет проживать около 15 тыс. человек. В комплексе обеспечиваются особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных отраслях модернизации экономики России: телекоммуникации и космос, биомедицинские технологии, энергическая эффективность, информационные технологии, а также ядерные технологии.

Более 75 % территории «Сколково» находится в стадии строительства. В частности, достраиваются офисы и R&D-центры общей площадью около 450 тыс. кв. метров. Уже завершено возведение 354 апартаментов и таунхаусов, предназначенных для проживания более 1 тыс. резидентов.

 

МНЕНИЕ

Андрей Камоцкий, соучредитель ГК «Мобилфон»:

Все — в парк: как обустроить место для умных (ЛОНГРИД) 16— Группа компаний «Мобилфон» имеет опыт работы с разными институтами развития, в частности со «Сколково». Несмотря на расхожее мнение о том, что там нет ничего, кроме бюрократии, мы очень довольны существованием в стране такого проекта. Главное, что дает «Сколково» своим резидентам, — это качественный нетворкинг, образовательные курсы и программы, а также возможность представить свой продукт на местных и международных мероприятиях. Для зрелых компаний есть возможность пользоваться налоговыми льготами.

Мы уже несколько раз в составе или при поддержке «Сколково» участвовали в выставках и мероприятиях как российского, так и международного масштаба. Образовательные программы, конференции и мастер-классы, проводимые «Сколково», реально полезны для стартапов.

И я всегда задавался вопросом: «Можно ли сделать что-то подобное на нашем, региональном уровне?» Да, это сложно, но пытаться нужно. Были и инициативы со стороны органов власти: КРИТБИ, технопарк «Железногорский», «Цифровая долина». Были инициативы со стороны IT-сообщества: ИТЭРА, «300 стартапов». Наверное, только объединение в процесс всех участников экосистемы: IT-предпринимателей, IT-стартапов, инвесторов, государства, вузов, СМИ — может дать какой-то значимый эффект.

В это смысле проект IT-парка Garage может оказаться интересным, но при вложении колоссальной энергии многих участников. (Фото Камоцкого)

 

Иннополис (Татарстан)

Построен с нуля как город будущего — с высокотехнологичной инфраструктурой, «зеленой» экологией и лучшими условиями для работников IT. Территория Иннополиса — специальная экономическая зона, резидентами и партнерами которой являются X5 Retail Group, Сбербанк, Тинькофф Банк, Schneider Electric, Пенсионный фонд РФ, МТС, «АК Барс» Банк, «Яндекс», IBM. Резиденты получают особые налоговые условия, таможенный режим, льготы на аренду и покупку жилья, помощь в привлечении иностранных кадров.

«ИТ-парк» (Татарстан)

Все — в парк: как обустроить место для умных (ЛОНГРИД) 17Технопарк в области информационно-коммуникационных технологий, созданный в Казани. Комплекс состоит из современного 5-этажного здания, в котором располагается основная часть инфраструктуры, а также двух реконструированных зданий. Общая площадь «ИТ-парка» — более 30 тыс. кв. метров. Основная цель проекта — ускорить развитие IT-компаний и увеличить долю IT-отрасли в экономике Республики Татарстан.

ИТ-парк (Набережные Челны)

Это вторая площадка казанского ИТ-парка. Проект запущен в 2012 году. На площади 12 тыс. кв. метров здесь созданы условия для ускоренного роста компаний в сфере высоких технологий за счет концентрации финансовых и интеллектуальных ресурсов. В частности, в бизнес-инкубаторе ИТ-парка создано 150 рабочих мест для 50 ИТ-стартапов.

ИТ-парк (Челябинск)

Все — в парк: как обустроить место для умных (ЛОНГРИД) 18Челябинский ИТ-парк создан в 2015 году. Является региональным оператором «Сколково», что дает ему возможность производить экспертную оценку и финансировать стартапы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.