Все — в парк: как обустроить место для умных (ЛОНГРИД)
В Красноярске создается первый IT-парк. Создатели проекта уже получили разрешение на строительство. Аналогичные проекты успешно развиваются в других городах России и мира.
DK.RU изучил их опыт и выяснил, кто и для чего соберется под одной крышей в местном IT-парке.
Эксперты уже не первый год повторяют: в Красноярске есть все предпосылки для создания сильной IT-отрасли. Это и СФУ, и технологические предприятия, и производства мирового уровня. Но по разным причинам сфера IT в городе развита недостаточно. Для качественных перемен необходимо приложить усилия. Первым базовым шагом должно стать построение соответствующей инфраструктуры, в частности, создание IT-парка.
ТЕРМИН
На Красноярском экономическом форме в этом году был представлен проект создания в краевом центре Цифровой долины. В него вошел и первый частный IT-парк Garagе. Пока это рамочное соглашение, однако интерес к частной инициативе свидетельствует о ее актуальности. Не исключено, именно IT-парк Garagе станет первым реализованным объектом на карте резидентов «кремниевого» проекта в Красноярске.
ПОДРОБНЕЕ
IT-парк Garagе — частный проект венчурного инвестора, создателя бизнес-акселератора «300 стартапов» и девелоперского проекта «Большой плёс» Андрея Шевелёва. Бизнесмен купил здание бывшего кинотеатра в Покровке и решил превратить его в лофтовое современное пространство, населенное талантливыми предпринимателями IT-сферы. Идея уже обретает реальные контуры. Создан дизайн-проект и проект реконструкции пятиуровневого здания площадью 4,5 тыс. кв. метров. IT-парк прошел экспертизу и получил разрешение на реконструкцию. К зданию подведены коммуникации, укреплен фундамент. Возможность развиваться на площадке, объединяющей технологические бизнесы, уже вызвала интерес у фаундеров красноярского технобиза.
По словам Андрея Шевелёва, при разработке проекта им двигало желание создать в Красноярске место с атмосферой развития. Главная цель проекта — появление крутых команд и качественных стартапов в технобизе.

ФОРМАТЫ АКТИВНОСТЕЙ IT-ПАРКА GARAGE






МНЕНИЕ
Сергей Ладыженко, генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири:

КРУПНЕЙШИЕ IT-ПАРКИ РОССИИ И МИРА
Силиконовая (Кремниевая) долина (США)

Здесь расположены головные офисы более трех тысяч IT-компаний. Среди них Apple, Intel, Google, Facebook, AMD, eBay, Yahoo! Подготовкой IT-специалистов в Кремниевой долине занимается частный исследовательский университет Стэнфорда, который входит в число самых престижных учебных заведений мира. Ежегодно он принимает около 9 тыс. студентов. Выпускники, как правило, продолжают жить и работать в долине.
Кембриджский научный парк (Великобритания)

Большинство фирм Кембриджского научного парка получает техническое и финансовое содействие со стороны Кембриджского университета. Бизнесмены налаживают связи с учеными и всегда могут получить необходимую помощь.
МНЕНИЕ
Максим Кыштымов, руководитель студии дизайна Chipsa:

Чжунгуаньцунь (Китай)

Парк Высоких технологий (Беларусь)

«Сколково» (Россия)

Более 75 % территории «Сколково» находится в стадии строительства. В частности, достраиваются офисы и R&D-центры общей площадью около 450 тыс. кв. метров. Уже завершено возведение 354 апартаментов и таунхаусов, предназначенных для проживания более 1 тыс. резидентов.
МНЕНИЕ
Андрей Камоцкий, соучредитель ГК «Мобилфон»:

Мы уже несколько раз в составе или при поддержке «Сколково» участвовали в выставках и мероприятиях как российского, так и международного масштаба. Образовательные программы, конференции и мастер-классы, проводимые «Сколково», реально полезны для стартапов.
И я всегда задавался вопросом: «Можно ли сделать что-то подобное на нашем, региональном уровне?» Да, это сложно, но пытаться нужно. Были и инициативы со стороны органов власти: КРИТБИ, технопарк «Железногорский», «Цифровая долина». Были инициативы со стороны IT-сообщества: ИТЭРА, «300 стартапов». Наверное, только объединение в процесс всех участников экосистемы: IT-предпринимателей, IT-стартапов, инвесторов, государства, вузов, СМИ — может дать какой-то значимый эффект.
В это смысле проект IT-парка Garage может оказаться интересным, но при вложении колоссальной энергии многих участников. (Фото Камоцкого)
Иннополис (Татарстан)
Построен с нуля как город будущего — с высокотехнологичной инфраструктурой, «зеленой» экологией и лучшими условиями для работников IT. Территория Иннополиса — специальная экономическая зона, резидентами и партнерами которой являются X5 Retail Group, Сбербанк, Тинькофф Банк, Schneider Electric, Пенсионный фонд РФ, МТС, «АК Барс» Банк, «Яндекс», IBM. Резиденты получают особые налоговые условия, таможенный режим, льготы на аренду и покупку жилья, помощь в привлечении иностранных кадров.
«ИТ-парк» (Татарстан)

ИТ-парк (Набережные Челны)
Это вторая площадка казанского ИТ-парка. Проект запущен в 2012 году. На площади 12 тыс. кв. метров здесь созданы условия для ускоренного роста компаний в сфере высоких технологий за счет концентрации финансовых и интеллектуальных ресурсов. В частности, в бизнес-инкубаторе ИТ-парка создано 150 рабочих мест для 50 ИТ-стартапов.
ИТ-парк (Челябинск)







