Подписаться
Курс ЦБ на 25.01
61,80
68,29
Деловой квартал / Новости / Всеволод Демченко: «Наш главный план — безопасность и выработка энергии»
Всеволод Демченко: «Наш главный план — безопасность и выработка энергии»
Источник: БоГЭС

Всеволод Демченко: «Наш главный план — безопасность и выработка энергии»

Самое читаемое
  • В Красноярске назвали дату запуска первой линии метро В Красноярске назвали дату запуска первой линии метро
  • В Красноярске сносят рынок на ул. Матросова В Красноярске сносят рынок на ул. Матросова
  • В Солнечном открылся первый KFC В Солнечном открылся первый KFC
  • Мама Илона Маска может стать спикером красноярского форума родителей Мама Илона Маска может стать спикером красноярского форума родителей
  • В Красноярске должен появиться аналог «Москва-Сити» В Красноярске должен появиться аналог «Москва-Сити»
16:31   27.11.2019

Строительство Богучанской ГЭС — особая страница в истории края. Сейчас, когда Богучанская ГЭС работает в штатном режиме, может показаться, что в судьбе гидрогиганта поставлена точка.

Однако ГЭС на Ангаре продолжает ставить рекорды по выработке и даже преображаться внешне.

Всеволод Демченко: «Наш главный план — безопасность и выработка энергии» 1Подводя итоги работы 2019 года, генеральный директор ПАО «Богучанская ГЭС» Всеволод Демченко начинает с ключевых показателей эффективности энергообъекта.
 
— Год выдался среднемноговодный, поэтому у нас состоялась целая серия рекордов. В январе и феврале были зафиксированы пиковые показатели выработки в зимние месяцы — более 1,2 млрд кВт·ч в месяц. В июле и августе рекорды за все время работы — более 1,49 млрд кВт·ч. Если учесть, что за неделю до окончания октября мы уже перешагнули рубеж в 13 млрд  кВт­­·ч, то годовой итог будет около 15 млрд или чуть больше. 
 
Богучанская ГЭС задумывалась как драйвер экономического развития Нижнего Приангарья. Насколько эти амбиции стали реальностью?
 
— Богучанская ГЭС, будучи уникальным примером партнерства двух компаний — Русгидро и РУСАЛа, строилась первой именно потому, что должна была стать энергетическим сердцем Нижнего Прингарья. Уже сегодня мы видим, что задуманное воплощается в жизнь. Спрос на энергию растет. По последним данным Регионального диспетчерского управления единой энергосистемы Сибири, за девять месяцев 2019 года объем потребления электроэнергии на территории Красноярского края вырос на 3,6 % и превысил 34 млрд  412 млн кВт·ч. Специалисты РДУ говорят, что увеличение потребления электроэнергии связано с ростом запросов Богучанского алюминиевого завода на 170 млн кВт·ч и «Полюса» — на 18 млн кВт·ч. Для нас это позитивная новость, мы готовы обеспечить растущий спрос предложением. 
 

Уровень готовности

 
По словам Всеволода Демченко, «самочувствие» гидростанции во многом определяют два фактора: водность и без­аварийность работы. С водностью в этом году все было благополучно. Даже сейчас, после окончания навигации на Ангаре, по распоряжению Енисейского бассейнового водного управления ГЭС сохраняет достаточно высокие расходы. При этом не допущено ни одной аварии, которая привела бы к простою оборудования.
 
Наступает зима — приточность в водохранилища сокращается. Достаточно ли гидроресурсов на предстоящий маловодный сезон? 
 
— Приток со стороны рек, впадающих в Ангару, действительно сократился. В то же время бассейновое управление установило для ГЭС Ангарского каскада на октябрь такие режимы, что мы получали со стороны Усть-Илимской ГЭС более 3 400 кубометров воды в секунду. Уровень водохранилища вырос, и запас на зиму достаточный. Вскоре мы достигнем запланированных отметок и будем ожидать ледостав. Системный оператор ОДУ Сибири качественно свел баланс по всем водохранилищам — система принимает все, что могут предложить станции.
 
Как прошла подготовка к зиме? 
 
— Это важный этап в работе гидростанции, но у нас выработан алгоритм действий при подготовке ко всем сезонам. Главное для ГЭС — это подготовка к паводку, а зима — штатный режим, с пониженными расходами. В конце октября в министерстве энергетики края состоялось совещание по подготовке к зиме, после которого мы получим паспорт готовности. Сейчас Минэнерго разработало новый формат получения паспорта, в электронном виде: в течение года контролируют установленные параметры и показатели, и к наступлению ОЗП все вопросы по готовности уже отработаны. У нас станция новая и самая современная, поэтому вопросов по оборудованию к нам нет. 
 
То есть тема ремонтных работ для БоГЭС пока еще не актуальна? 
 
— Следить за текущим состоянием — это наша святая обязанность, поэтому в течение 2019 года на всех девяти агрегатах станции проводился текущий ремонт. Работы распределены таким образом, чтобы простой оборудования не превышал 12–15  дней, а большинство ремонтов были выполнены в осенне-зимний период, когда нагрузка на агрегаты станции сокращается в связи с сезонным сокращением притока. В середине сентября гидроагрегат № 2 выведен в капитальный ремонт. Но это не означает, что с ним какие-то проблемы — все ремонты у нас превентивные. Они прописаны в «Правилах технической эксплуатации», каждые пять лет машины должны проходить такие ремонты. В первые годы ремонтов было много, потому что таковы пусковые требования заводов-изготовителей: через два года провести ремонт турбины, через год — генератора. В 2012–2014 гг. мы запускали по три машины в год, график был очень плотный. Сейчас капитальный ремонт одного агрегата в год — это очень немного. В течение года мы отслеживаем все, даже самые мелкие дефекты, затем выводим агрегат и проводим обслуживание. Так же, как автовладелец отдает машину на СТО: где-то заменить прокладки, где-то что-то подтянуть или смазать.
 
Всеволод Демченко: «Наш главный план — безопасность и выработка энергии» 2
 

«Гирлянда» над Ангарой

 
Капитальное строительство Богучанской ГЭС было полностью завершено с вводом мостового перехода. Сейчас ведутся работы по созданию Аллеи памяти, но это уже относится к сфере благоустройства территории. Только что завершили монтаж 110 светодиодных прожекторов, образующих единую систему архитектурной подсветки станции со стороны нижнего бьефа и по гребню бетонной плотины.
 
— Светильники размещены на здании ГЭС, на крыше зала гидроприводов, наклонной части бетонной плотины, парапетах водосбросов № 1 и № 2. Это скорее элемент украшения, присущий практически всем сибирским ГЭС, а теперь и нам тоже. Сделано красиво, с использованием энергосберегающих светодиодов — раньше были натриевые лампы, их после выхода из строя нужно было сдавать для специальной утилизации. 
 
И вы лично, и жители города Кодинска неоднократно обращались к краевым властям по поводу строительства автодороги. Есть ли какие-то позитивные сдвиги?
 
— Да, сколько я тут работаю, столько мы этим занимаемся. Перспективы есть: в рамках проекта «Енисейская Сибирь», который объявил губернатор Александр Усс, готовят планы по дорожному строительству. Есть надежда, что там может появиться строка про нашу дорогу. Мы продвигаем ее как можем: и станция, и Богучанский алюминиевый завод — со своей стороны. Понятно, что у нас не самая многочисленная территория, и по каким-то нормативам асфальтированной дороги тут и не должно быть. Однако производственные объекты у нас масштабные, по сути, здесь складывается новый промышленный кластер. Затраты на строительство дороги серьезные — около 5 млрд на 200 км, но мы доказываем, что дорога очень нужна: не будет пыли, будет надежное сообщение между населенными пунктами. Ведем переговоры в правительстве края — надеюсь, что нас понимают.
 

Экологический максимум

 
Богучанская ГЭС известна инновационными подходами к решению экологических вопросов. В частности, на станции имеется уникальная система для создания искусственного течения, а на мелководье — искусственные рифы, формирующие «города для рыб».
 
Какие экологические мероприятия намечены на 2020 год?
 
— Планируем организовать первые работы по зарыблению Ангары. Есть расчеты специализированных научных институтов по количеству и породам рыб, которые нужно восстановить и приумножить. Подсчеты довольно сложные и идут до сих пор. Мы были готовы начать в этом году, но уже холодно — просто мальков не довезем доместа, где их нужно выпустить. Поэтому первые мероприятия пройдут весной или летом следующего года, когда температура воды будет приемлемой.
 
Место, объемы и поставщиков определим, когда Росрыболовство сформулирует свои требования. Мы в этих вопросах некомпетентны, наша работа — в производстве энергии, поэтому что нам укажут специалисты, то и выполним. Сейчас многие станции ПАО «РусГидро» занимаются такими вопросами, особенно на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе.
 
Добавлю: если кому-то кажется, что Богучанская ГЭС что-то не выполнила в плане экологии, то это заблуждение. Мы сделали все, что от нас требовали, а технологически ГЭС — самые чистые источники энергии. Если мы что-то не сделали, значит, это технология, которую еще не придумали. У нас вода зашла в водовод, прошла по металлическому водоводу и вышла, причем металл окрашен pH-нейтральной краской — даже это продумано. Какая вода вошла в турбину, такая и вышла. 
 
Каковы производственные планы на следующий год?
 
— У нас, как и у всех стабильно работающих энергопредприятий, главный план один на все времена — безопасная работа и выработка электрической энергии. Необходимо удерживать достигнутый уровнь и обеспечивать потребителей в зависимости от гидрологической обстановки. Все оборудование должно действовать без аварий и простоев. Если все соблюдается, станция живет в заданном режиме. 
 
 
 
 
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.