Всеволод Иванов: Чего опасаться в кризис, или несколько советов бизнесу

Исполнительный директор InfoWatch пережил уже четыре кризиса. И во время каждого из них он не только удерживал компании, в которых работал, на плаву, но и находил новые возможности для развития.

Всеволод Иванов, ныне исполнительный директор компании InfoWatch, а в прошлом топ-менеджер «Лаборатории Касперского», страховой группы «Росгосстрах», КБ «Ренессанс Кредит» и «Сбербанк России», поделился оценкой текущей ситуации, прогнозами на будущее и путями выхода из кризиса.

В чем, на ваш взгляд, отличие этого кризиса от предыдущих?

- Отличие от кризиса 2008 года состоит, прежде всего, в том, что тогда спаду предшествовал рост экономики, мы достигли некого пика, и с него началось падение. После этого падения экономика так и не восстановилась. Если в 2008 году индекс РТС почти достиг 2500 пунктов, то в 2014 году наивысшей точкой стала отметка в 1443,85 пункта. Сейчас этот показатель колеблется в районе 800 пунктов. Так что, поскольку мы не восстановились после 2008 года, то сейчас упали с уже достаточно низких позиций.

Кроме того, не надо забывать, что в 2008 году кризис охватил весь мир. Помимо того, что российская экономика падала с некого пика, то есть, имея хороший золотовалютный резерв, все страны более или менее помогали друг другу. Проводились различные саммиты по выходу из кризиса, принимались совместные решения, вводились протекционистские меры. А сейчас наступил наш персональный кризис, и в отличие от 2008 года нам не только не помогают, но и всячески стараются, чтобы мы упали еще глубже. Теперь помимо внутренних причин кризиса (таких, как переоцененность рубля), которые назрели еще осенью прошлого года, есть и внешние. Это и санкции, и придерживание цен на нефть, и общий негатив в отношении России.

Кого кризис коснется в наибольшей степени? Какая отрасль пострадает сильнее всего?

- В ИТ-отрасли пострадают, прежде всего, дистрибьюторы «железа» и интеграторы. Интеграторы – в силу того, что будет срезан бюджет на различные «излишества». А дистрибьюторы аппаратных решений – по той причине, что в крупном бизнесе бюджет закладывается на год вперед. Поэтому если в конце года компания планировала купить 1000 компьютеров, то теперь сможет купить, условно говоря, только 500. Но если для проекта все же нужна 1000 компьютеров, то этот проект просто «зарубят» и не купят даже 500. Ведь так обычно и бывает: планы по компьютерам и серверам нельзя сократить в два раза. Нельзя купить полсервера или полстойки, построить пол дата-центра. А денег у многих теперь хватает только на это.

Пострадают все сектора, где затраты заблаговременно и строго бюджетируются, а бюджеты не индексируются; где затраты валютные, а выручка рублевая. К последним относятся банки. Если год назад соотношение долларовых депозитов к рублевым было на уровне примерно 60/40, то сейчас, когда доверие к рублю сильно подорвано, все, кто мог, «перевернулись» в валюту. Таким образом, мы сталкиваемся с ситуацией, при которой банки имеют обязательства перед населением преимущественно в валюте, а кредиты выдают преимущественно в рублях. В результате происходит классический единовременный коллапс.

Что касается рынка информационной безопасности, то здесь компаниям, конечно, нужно понимать, насколько усиление этого направления может помочь в кризисной ситуации. К сожалению, средства на информационную безопасность в 70% случаев являются частью ИТ-бюджета, который урезают в кризис. В оставшихся 30% случаев бюджет на ИБ формируется отдельно, либо входит в бюджет на экономическую безопасность. И это хороший вариант, потому что в кризис расходы на информационную и экономическую безопасность увеличиваются кратно.

В чем причина роста бюджетов на информационную и экономическую безопасность в кризис, когда компании начинают на всем экономить?

- Любой кризис сопровождается снижением заработной платы. Причем это не обязательно искусственное снижение по инициативе работодателя, но и просто уменьшение покупательской способности вследствие девальвации рубля. Соответственно, если человек стал зарабатывать в два раза меньше, а привык тратить в два раза больше, он будет пытаться компенсировать этот разрыв. И если он не сможет сделать это благодаря повышению зарплаты, то с высокой вероятностью прибегнет к другим способам – использованию служебного положения в личных целях, мошенничеству и т.д. Активизируется банковское мошенничество, такое как сговоры с клиентами с целью получения более выгодных кредитов, коррупция. Недовольство сотрудников работодателем ведет к росту воровства, саботажа, разгильдяйства.

Были ли в вашей практике случаи поимки таких нелояльных сотрудников?

- Разумеется, я приведу несколько примеров, не называя компаний. Например, недавно, система InfoWatch Traffic Monitor Enterprise, установленная в крупном федеральном банке, остановила утечку. Только первичная оценка показала, что возможный ущерб от инцидента составил бы не менее 2 млн долларов. Этот случай наглядно демонстрирует, что результатом утечки может стать не только репутационный, но и вполне ощутимый финансовый ущерб.

Кроме того, DLP-система позволяет оперативно проводить расследования совершенных нарушений. Так, в одной энергетической компании уже в первые месяцы эксплуатации были выявлены три сговора с нанесением материального ущерба. Специалисты по ИБ провели расследования, в результате виновные были выявлены и привлечены к ответственности.

В другой крупной федеральной организации, на этот раз госсектора, материалы нашей DLP-системы были использованы в качестве доказательств в суде, дело выиграно. Эти примеры подтверждают, что грамотно выстроенная система информационной безопасности – это необходимая часть защиты бизнеса во время кризиса.

Больше свежей ​​​информации в TG-кaнaле DK
Самое важное о бизнесе региона в email-рассылкe
А еще нас удобно читать ВКонтакте

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.