Выборы в Красноярском крае: скандал по осени считают

Выборы-2016 в Красноярском крае выходят на финишную прямую. Одновременно растет градус скандальности кампании. DK.RU разбирался в особенностях выборов по-красноярски.

Завершился этап подачи документов на регистрацию кандидатами в депутаты Государственной Думы и Заксобрания региона. В Крайизбиркоме отметили, что нынешняя кампания одна из самых многочисленных по количеству участников.

По словам председателя Избирательной комиссии края Константина Бочарова, все 17 партий заявили о своем желании участвовать в выборах депутатов Законодательного собрания.

«Двенадцать партий подали документы на регистрацию списков кандидатов в депутаты, пять партий выдвинули кандидатов по одномандатным избирательным округам. Всего в указанных списках 975 кандидатов. Некоторые из них еще могут быть исключены. По одномандатным избирательным округам выдвинуто 250 человек, из них 21 самовыдвиженец. Пятерым кандидатам в депутаты уже отказано из-за непредставления всех необходимых документов. «Партии «Женский диалог», «Зеленые» и «Партия роста» принесли по 11, 5 тысячей подписей избирателей, проверки подлинности этих документов в присутствии представителей партий уже начались, для осуществления мероприятий приглашены криминалисты-почерковеды. Соответствующие решения по этим партиям будут приняты не позднее 12 августа», — рассказал г-н Бочаров.

Что касается выборов в Госдуму, из 40 выдвинутых кандидатов в депутаты 35 уже зарегистрированы, 2 кандидата будут рассматриваться 5 августа, 3 кандидата-самовыдвиженца до сих пор не предоставили документы.

Помимо «бума» кандидатов, эксперты отмечают скандальность нынешней кампании, что напрямую связано с плотной конкурентностью.  

Пожалуй, самой урожайной на скандальные информповоды стала партия «Патриоты России». Первый большой «наезд» на партию случился еще весной. Затем с предвыборной гонки был снят региональный лидер «патриотов» Анатолий Быков. Теперь федеральный лидер ПР Геннадий Семигин, баллотирующийся в Госдуму по Дивногорскому одномандатному округу, жалуется на попытку сорвать его встречу с избирателями в Минусинске.  

«Встреча должна была состояться в местном кинотеатре «Альянс», но за несколько часов до начала встречи руководство кинотеатра, сославшись на рекомендации «сверху», оповестило штаб о том, что помещение предоставлено не будет. Все попытки связаться с арендодателем закончились ничем: руководство кинотеатра стало неуловимым. Можно не сомневаться, что против Геннадия Семигина заработал административный ресурс», — сообщается в официальном пресс-релизе партии.

С аналогичной проблемой столкнулся соперник Семигина, кандидат от КПРФ, депутат Госдумы Дмитрий Носов. Ему не дали встретиться с избирателями в городской библиотеке молодежного центра «Защитник». Как заявили Семигин и Носов, они уже обратились в правоохранительные органы с требованием дать правовую оценку инцидентам.

Еще одно громкое событие выборной кампании – пьяная драка в сауне Ачинска, в которой участвовал Максим Маркерт, входящий в тройку общекраевого списка партии «Справедливая Россия». Происшествием занялись правоохранительные органы, но оснований для возбуждения уголовного дела не нашли. В итоге «неотомщенный» депутат горсовета Ачинска Олег Самсонов обратился к лидеру партии Сергею Миронову с просьбой дать жесткую оценку действиям драчливых «эсеров».

Региональный лидер СР уже высказался по поводу потасовке в сауне. По словам депутата ЗС Николая Трикмана, драка в парилке – политический заказ.

«Из всех оппозиционных партий парламентского пула мы ведем самую жесткую кампанию по отношению к власти. Похоже, это вызывает сильное раздражение у оппонентов, и они делают все возможное, чтобы замарать нас грязью. Вообще складывается впечатление, что в Красноярском крае не услышали призывы федерального руководства честно вести избирательную кампанию», —заявил г-н Трикман.

По мнению красноярского политолога Александра Чернявского, предвыборные скандалы в регионе работают в первую очередь на противников власти.

«Каждый такой скандал дает оппозиционным партиями повод для критики действующей власти. В условиях единообразия политических программ и выборных повесток, это хороший повод обратить на себя внимание СМИ. Что касается избирателей, то они вяло реагируют на предвыборные эксцессы. Скандальность той или иной партии вряд ли сыграет решающую роль в день голосования. Не стоит обнадеживаться, что политические горячие новости повлияют на общую явку», — считает эксперт.  

Вместе с тем аналитик отмечает, что выборная кампания 2016 года намного интересней той, что проходила в 2011 году. Прежде всего это связано с тем, что на ряде округов столкнулись яркие политики и безоговорочная победа «партии власти» не везде очевидна.

«В этой кампании больше интриг. В этом смысле наиболее показательны федеральные выборы. Хотя кандидаты от «Единой России» по определению считаются фаворитами во всех госдумовских округах, в двух округах победа выдвиженцев «партии власти» не выглядит предрешенной. В Дивногорском против вице-премьера краевого правительства Виктора Зубарева вышли два серьезных противника – лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин и депутат Госдумы Дмитрий Носов. В Центральном округе Петру Пимашкова противостоят лидер фракции «Патриотов России» в горсовете Красноярска Иван Серебряков и вице-спикер горсовета Красноярска Александр Глисков. Оба ведут интенсивные кампании и могут серьезно «отъесть» протестный электорат», —отметил г-н Чернявский.

Также эксперт отмечает драматические расстановки сил в Манском округе, Лесосибирске, Назарово и Канске.  

Самое читаемое
  • Беспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетииБеспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетии
  • Спрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемымСпрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемым
  • Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?
  • В Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. КосмонавтовВ Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. Космонавтов
  • МВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 летМВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 лет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.