Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
71,06
77,90

Выбрать курс: летние языковые курсы за рубежом

студенты
студенты. Иллюстрация: pixabay.com

Летние языковые курсы за рубежом — это способ освоить язык в неформальной обстановке. Какой курс выбрать и на какие результаты можно рассчитывать, «ДК» разобрался вместе с экспертами.

Стартовая точка при выборе летнего языкового курса для ребенка — четко сформулировать цели и задачи такого обучения.
 
— Цели могут быть разными. Наиболее распространенная — посмотреть другую страну и попрактиковать английский в общении с иностранными сверстниками, совмещая это с качественным отдыхом. Это оптимальный вариант в случае, когда ребенок неплохо знает иностранный язык, но стесняется на нем говорить, — отдых и обучение «два в одном» хорошо снимают языковую зажатость. Или, например, языковые курсы могут проложить дорогу в будущее — нередко, «примерив» новую страну и посетив ее университеты, ребята возвращаются туда учиться, — говорит учредитель международной сети языковых школ O’Key, компании «Заграница без границ» Татьяна Файхтер-Москаленко.
 
Oxford Royal Academy (Великобритания, Оксфорд)
 

От мотивации до профориентации

Эксперты отмечают: текущее разнообразие вариантов языковых курсов способно решить любую задачу — вплоть до выбора будущей профессии.
 
— Мотивация к изучению языка и преодоление языкового барьера — это один тип поездки. Такие задачи решат обычные языковые курсы: занятия по изучению языка с 9:00 до 12:30, а после — какие-то активитиз. Если же цели более серьезные, например, подготовиться к обучению в зарубежном пансионе или сдать экзамен типа IELTS или TOEFL, необходимо выбирать курсы с интенсивным изучением языка и, возможно, частичной индивидуальной работой. Среди других вариантов — школы, которые преподают академический английский, то есть это не просто язык, а изучение других предметов на английском языке, — рассказывает основатель компании «Парадайз» Наталья Штрайн.
 
Помимо развития языковых навыков, ряд курсов работает и с таким «узким» для многих подростков местом, как профориентация. Так, на курсах при Оксфордском университете слушатели параллельно с развитием языковых навыков изучают такие дисциплины, как медицина, юриспруденция и прочее.
 
Четкое понимание целей изучения языка — базовый, но далеко не единственный критерий при выборе курсов. Условия проживания, организация питания, квоты на национальности — все это требует уточнения, иначе красивая картинка в буклете обернется разочарованием в нюансах. 
 
— Картинка в буклете — это не обман. Одна из резиденций школы летнего лагеря будет выглядеть именно так, а другие четыре резиденции могут быть старыми и выглядеть совсем иначе. К примеру, англичане не видят ничего страшного в том, что в школе душ работает с перебоями или осыпается штукатурка. А вот для русских родителей хорошие условия проживания крайне важны, так же как важно и качество питания, — отмечает Наталья Штрайн. 
 
Эксперт не рекомендует выбирать в качестве варианта проживания семью: представление о том, что ребенок «прокачает» английский за счет нон-стоп общения с носителями языка, в 99 % случаев оказывается иллюзией. Основатель компании «Парадайз» приводит такой кейс из практики своего казахского коллеги: 
 
— Девочку из Казахстана, приехавшую в Англию на языковые курсы, поселили в семью гомосексуальной пары. Она жила в их шикарной квартире с видом на Темзу, пара водила ее на выставки и в галереи, накупила ей дизайнерскую одежду. Девочка вернулась с курсов на седьмом небе от счастья, а вот ее родители были в шоке. Размещение в семье — это чистой воды лотерея: ребенка могут поселить к пакистанцам или арабам с британскими паспортами, и такой вариант понравится далеко не каждому родителю.
 
Swiss Education Academy, (Швейцария, Лейзин)
 

Язык «плюс»

Один из выборов, который предстоит сделать родителям, — языковые курсы «в чистом виде» или курсы с дополнительными опциями — серф-лагерь, робототехника, театральное мастерство, футбольная школа и т. д. Выбор безграничен — в зависимости от интересов и потребностей ребенка можно подобрать максимально подходящую программу, которая превратит языковые курсы в увлекательные каникулы. 
 
— Лето — это время заслуженных каникул, поэтому я за баланс между учебой и отдыхом. Уверена, что знания лучше всего запоминаются именно в действии, в деятельности. Цель языковых погруже-ний — разбудить интерес ребенка к языку, снять языковой барьер и показать, что язык — это средство дружбы, расширения границ, радости и общения. Если в процессе есть удовольствие и выгода, ребенок точно будет учить иностранный язык, — уверена владелица сети семейных центров «Умка» Татьяна Андреева.
 
Очевидны плюсы подхода «язык «плюс»: ребенок учится у зарубежных преподавателей, которые работают по другим, отличным от российских методикам обучения по тому или иному направлению. Кроме этого, такой подход дает возможность открыть что-то новое — попробовать себя 
в новой сфере или углубиться в нее. К минусам таких программ можно отнести распространенный «поверхностный» подход: некоторые программы дают ту или иную дисциплину на элементарном уровне. 
 
— Рекомендую родителям выбирать программы, которые сочетают изучение языка с получением профессиональных навыков в различных сферах деятельности. Например, английский плюс медиа, или театр и искусство, или дизайн. Для ребят это не просто интересно, но и полезно в дальнейшем выборе профессии, — считает Татьяна Файхтер-Москаленко.
 
Наталья Штрайн отмечает, различные активности как часть языковых курсов могут стать дополнительным инструментом мотивации: 
— Сегодня замотивировать ребенка — это очень серьезная задача. Кто-то просто не хочет учиться летом, а кто-то — с чем мы сталкиваемся все чаще — боится выезжать в другую страну. Поэтому языковые курсы, совмещенные с увлечением, становятся для ребенка дополнительным аргументом «за». И если в России на учебу традиционно смотрят как на что-то тяжелое и нудное, то, к примеру, в Англии подход диаметрально противоположный — учиться должно быть интересно и увлекательно. 
 
По мнению Татьяны Андреевой, курсы могут сыграть ключевую роль и в более серьезных, чем только лишь развитие языковых навыков, вопросах: 
 
— Иногда знание языка становится социальным трамплином: дети видят другую страну и другие возможности. Мотивация поступить в вуз стремительно продвигает ребенка по всем направлениям — учеба становится способом обрести новый уровень жизни. А еще важно, что в таких поездках ребенок становится самостоятельным, начинает верить в себя, лучше понимает, чего он хочет и что может, становится автором своей жизни. Это самое главное — захотеть и сделать именно то, что нужно тебе!
 
Студентка
 

От трех недель 

Оптимальная продолжительность летних языковых курсов за рубежом — минимум три-четыре недели. Исключение — дети в возрасте 8–10 лет, которым эмоционально тяжело быть вдалеке от родителей более двух недель. При этом серьезно продвинуться в языке за 21 день можно только на курсах с интенсивным обучением. 
 
— Ждать сиюминутных результатов и требовать отчета о знаниях здесь и сейчас — это типичная ошибка родителей. Как правило, за три недели ребята точно улучшают фонетику, снимают языковой барьер, узнают несколько новых грамматических форм и разговорных конструкций. И главное, влюбляются в язык и страну! У них появляется намерение учиться и понимание, зачем это делать, — говорит Татьяна Андреева. 
 
В числе других типичных ошибок родителей эксперты называют выбор дешевых программ. Нередко низким ценником отличаются курсы, которые проходят на базе школы «с именем», но их организаторами выступают люди со стороны, арендующие у школы площади.
 

Выбор экспертов: топ летних языковых курсов за рубежом

 

Наталья Штрайн, основатель компании  «Парадайз»Наталья Штрайн, 
основатель компании «Парадайз»
 
Felsted School (Великобритания, Фелстед). Одна из самых престижных школ Великобритании организует летом школу-пансион — обучение 7 дней в неделю. Помимо основных занятий, ребенок может записаться в одну из «академий» и углубить знания по какому-либо предмету или направлению. 
 
Oxford Royal Academy (Великобритания, Оксфорд). Курсы по различным направлениям, позволяющие углубиться в будущую профессию — от робототехники до меди-цины. Проживание в резиденции Оксфордского университета. 
 
Swiss Education Academy, (Швейцария, Лейзин). Расположенная в швейцарских Альпах академия предлагает курсы английского и французского языков. На выбор — перечень дополнительных программ: от школы кулинарного мастерства до обучения скалолазанию и рафтингу.
 
Татьяна Файхтер-Москаленко,  учредитель международной сети языковых школ O’Key, компании «Заграница без границ»Татьяна Файхтер-Москаленко, 
учредитель международной сети языковых школ O’Key, компании «Заграница без границ»
 
Летняя школа в университете Гринвича (Великобритания, Лондон). 15 уроков английского языка и ежедневные активности, включая экскурсии по достопримечательностям Лондона. Проживание — в студенческом общежитии.
 
Fanshawe College (Канада, Лондон). Программа профориентации для старшеклассников проходит на базе одного из ведущих колледжей Канады и включает 15 уроков английского языка в неделю с преподавателями колледжа. Посещение факультетов колледжа, пробные уроки, мастер-классы, лекции помогут сделать окончательный выбор будущей профессии.
 
Летняя образовательная программа в Чехии (Чехия, Прага). 15 часов в неделю английского и чешского языков, практика с носителями. Три недели проживания и обучения, программа с поездками по чешским городам, а также экскурсии в соседние Берлин и Вену. 
 
Татьяна Андреева, владелица сети семейных центров «Умка»Татьяна Андреева,
владелица сети семейных центров «Умка»
 
Летняя образовательная программа в Чехии (Чехия, Прага). Проживание в резиденции при Карловом университете, ежедневные занятия английским с преподавателем университета — носителем языка. Ежедневные экскурсии по Праге и городам Чехии, а также в Дрезден.
 
Наталья Повольнова
Самое читаемое
  • Аэрофлот заявил о восстановлении графика полетов в июнеАэрофлот заявил о восстановлении графика полетов в июне
  • Красноярский «Светофор» открыл третий магазин в ГерманииКрасноярский «Светофор» открыл третий магазин в Германии
  • Время моржей: в Красноярске начались плановые отключения горячей водыВремя моржей: в Красноярске начались плановые отключения горячей воды
  • Алтайским санаториям продлили карантин на неопределенный срокАлтайским санаториям продлили карантин на неопределенный срок
  • Красноярцев ожидают ночные заморозкиКрасноярцев ожидают ночные заморозки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.