«Я могла изображать пчелу, но сейчас мне этого мало»: чему учатся бизнес-леди Красноярска

Чему руководителю надо учиться сейчас, чтобы это пригодилось завтра? Вытеснит ли самообразование систему классических ВУЗов? Нужны ли работодателям люди без университетских дипломов?

Красноярские бизнес-леди на «Женском клубе «ДК» обсудили будущее образования. 

Елена Литвинова, региональный директор OCS Distribution, модератор встречи:

«Я могла изображать пчелу, но сейчас мне этого мало»: чему учатся бизнес-леди Красноярска 1

- Для начала я попрошу каждую гостью «Женского клуба» рассказать о своем первом образовании. Начну с себя. Преподаватель информатики и  математики. Когда я училась в институте, думала, что буду учителем математики. Но не проработала им ни часу. Из того, чему училась тогда, пригождается знание компьютеров и понимание работы с информацией, потому что я работаю в ИТ-сфере. Ну и руководителю важно быть еще и учителем – где-то вот здесь пригодилось.

Дина Локтионова, директор компании «Заграница без границ»:

«Я могла изображать пчелу, но сейчас мне этого мало»: чему учатся бизнес-леди Красноярска 2
- Образование у меня педагогическое, иностранные языки, английское отделение. Я достаточно долго проработала преподавателем, в том числе непродолжительное совсем время в государственных школах. В итоге стала развивать направление образования за рубежом. Что мне пригодилось: безусловно, знание иностранных языков, это база и с этим связана вся моя работа и вся моя жизнь. Опыт преподавания, методики – да, но если честно, то, чему нас учили в университете – это процентов 10% от того, что в итоге я приобрела потом. Что касается управленческой деятельности, мое образование мне особо не помогает – только в обучении персонала.

Татьяна Черкашина, директор ювелирных мастерских «Династия»:

«Я могла изображать пчелу, но сейчас мне этого мало»: чему учатся бизнес-леди Красноярска 3
- Мое образование – психология. Оно мне помогает в жизни на 90%. Но психологом я не работала.

Татьяна Драко, директор компании Guarana Travel:

«Я могла изображать пчелу, но сейчас мне этого мало»: чему учатся бизнес-леди Красноярска 4
- Тоже закончила иняз, только немецкое отделение. Меня, наверное, иняз сделал полностью. Образование пригодилось везде, где я работала – нужно было говорить на немецком, потом на английском, плюс работа в Бангкоке, где я разговаривала только на английском. Что касается методики и педагогики преподавания – она тоже помогает. Нас научили управлять людьми. Человек, закончивший «пед», при условии, что он там действительно учился – умеет это делать. Понятно, что взрослыми управлять сложнее, чем детьми, но навыки есть. А с этого года я выхожу преподавать английский язык в центре «Барабулька», совсем маленьким детям – от 4 до 6 лет. Я всегда хотела быть преподавателем, заниматься наукой. Но был 99-й год, я не хотела жить в общежитии и перебиваться с копейки на копейки, поэтому пришлось пойти в коммерцию.

Юлия Какушина, директор издания «Деловой квартал»:

«Я могла изображать пчелу, но сейчас мне этого мало»: чему учатся бизнес-леди Красноярска 5
- Я продолжу плеяду педагогов, я тоже закончила «пед», истфак. Как-то слышала фразу: высшее образование - это то, что осталось, когда все забыто. Мне кажется, в этом смысле знания напрямую не пригождаются, но методы получения этих знаний – безусловно.

Вероника Старикова, региональный директор сети магазинов Л’Этуаль:

«Я могла изображать пчелу, но сейчас мне этого мало»: чему учатся бизнес-леди Красноярска 6
- Я сразу хочу сделать комплимент педагогам. Я когда смотрю на анкеты людей, которые приходят на собеседование, если у человека в графе есть «педагог», я рассматриваю его на место заведующего магазином, даже если ему не хватает опыта в рознице. Сама я по образованию бухгалтер-экономист. Польза определенная есть. Легче читать финансовую отчетность, понимаешь бухгалтерский баланс, можешь пообщаться с налоговыми службами, проверяющими госструктурами и адекватно ответить на их вопросы.

Татьяна Ведмеденко, директор компании PRO-движение:

«Я могла изображать пчелу, но сейчас мне этого мало»: чему учатся бизнес-леди Красноярска 7
- Мое первое образование – фармацевт. Я закончила техникум. И считаю, это самое лучшее образование, которое я получила, у меня еще один техникум был, два института, но это неважно. Ты мог после техникума прийти в аптеку и начать делать любое лекарство. Сейчас студент приходит – он вообще ничего не умеет, а тут ты отвечаешь за жизнь человека, по сути. Тогда все делали своими руками, было мало готовых лекарственных форм. Этот опыт – как учить практическим навыкам – пример, как надо. И там не бывает «на три». Как можно «на три» сделать мазь? Мне пригождается вот это отношение к делу.

Мария Таткина, директор филиала брокерского дома «Открытие»:

«Я могла изображать пчелу, но сейчас мне этого мало»: чему учатся бизнес-леди Красноярска 8
- По первому образованию я психолог. В моей работе мне психология, конечно, помогает, это общение с людьми, в первую очередь с клиентами. Очень важно уметь найти общий язык. И когда мы занимаемся торговлей на фондовом рынке – психология торговли немаловажная часть, от которой зависит успех предприятия.

«Все академические программы – побоку, важно, чтобы ты погрузился в научную атмосферу»
Елена Литвинова:
 - Вопрос снова ко всем гостьям женского клуба. Если бы была возможность не думать, как выкроить на образование время – куда бы пошли учиться, на кого, чему? Чего вам не хватает ?

Дина Локтионова:
- Я учусь все время. Как руководителю, мне не хватает экономических знаний, финансовых, управленческих. Но сказать, что есть какое-то место, где я бы хотела получить академическое образование в этой сфере – очень сложно. Возможно, это могла быть программа МВА. Но, я понимаю, насколько этим программы большие, тяжеловесные и серьезные, и предназначены они в большей степени для крупных компаний. В нашем бизнесе не все, что дает МВА, применимо. Скорее всего, для меня ответ на вопрос - нахождение каких-то тренеров, которые дают практическое применение знаний.

Татьяна Черкашина:

«Я могла изображать пчелу, но сейчас мне этого мало»: чему учатся бизнес-леди Красноярска 9
- Хотела бы выучить английский, это нужно и в жизни и в работе. Плюс собираюсь пойти на геммологию. Это краткосрочная программа.

Татьяна Драко:
- Если совсем отмотать назад и представить, что мне 17, я бы не пошла на иняз, я бы пошла в мединститут. Это была моя мечта. Если говорить о том, что иняз уже есть, наверное, я бы поступила в аспирантуру и с удовольствием занималась бы наукой. А еще я считаю, что пока ты молодой, учишься в институте или только закончил – очень классно 1-2 года провести за рубежом. Ты становишься абсолютно другим человеком. У тебя расширяются рамки, ты понимаешь, что можно жить по-другому, не в плане того, что мы плохо живем, а просто – азиаты живут вот так, европейцы иначе.

Юлия Какушина:
- Татьяна озвучила мое желание – я бы за рубежом где-нибудь поучилась, поработала, может быть. Именно ради расширения кругозора. Посмотреть в своей отрасли – как это делается у них. А еще бы на флориста поучилась.

Вероника Старикова:
- После института я достаточно быстро стала руководителем. И вот тут мое экономическое образование стало немножко проседать. Я поняла, что мне не хватает умения управлять людьми. Начала ходить на краткосрочные курсы, посещала много тренингов, Тарасова, Фридмана. На какое-то время этого хватало. У меня карьера выстраивалась так, что я стала работать в больших корпорациях. И тут я поняла, что нужны классические варианты – второе высшее или МВА. Остановилась на МВА, поскольку есть определенный международный опыт. И сейчас я получаю это образование. Дальше? Пока не готова сказать. Если рассматривать структуру международного обучения, после МВА есть докторская степень. Можно в этом направлении двигаться. Почему меня привлекла МВА - там есть такие интересные предметы, как конфликтология, организационное поведение – то, чего ты на своем опыте достигаешь, другими людьми уже осознано.

Татьяна Ведмеденко:
- Я бы точно выучила английский. Раньше, когда за границу ездила, как-то могла еще разговаривать, махать руками, изображать пчелу. Но сейчас у меня международные контракты, на меня выходят международные партнеры, они мне звонят, я быстро дочери трубку – на, разговаривай. Дочь спасает. Несколько раз начинала учить – забрасывала. Мне кажется, я на одном месте стою.

Татьяна Драко:

«Я могла изображать пчелу, но сейчас мне этого мало»: чему учатся бизнес-леди Красноярска 10
- Надо поехать туда, где не будет русских и где у вас не будет возможности общаться на другом языке. Если вы три недели проживете в Англии и будете вынуждены объясняться только на английском – вы начнете говорить. Походили вы две недели или месяц на курсы - вы разговариваете только с преподавателем и одногруппниками. А встретите на улице иностранца – и не будете готовы психологически с ним пообщаться. Хотя, может быть, вы уже все знаете внутри.

Дина Локтионова:
- Взрослым всегда очень сложно ездить на языковые курсы. Там в основном молодежь, 18-25 лет – основной контингент. Мы сейчас развиваем программу обучение в семье преподавателя. Подбирается дом, семья, но не просто носитель языка, а именно преподаватель. И там вообще русских нет. У нас приехал мужчина, он боялся страшно, упирался руками-ногами: «Я в такое место не поеду, дайте мне группу!». Вернулся – в полном восторге, зашел к нам: «Всех отправляйте только так».

Татьяна Ведмеденко:
- Я бы поехала на достаточно длительную стажировку за рубеж, чтобы понять, какие инструменты они используют. У нас все тренера дают теорию, но за 2-3 дня ты не получишь практику и систему. Но здесь, конечно, знание языка необходимо.

Мария Таткина:

«Я могла изображать пчелу, но сейчас мне этого мало»: чему учатся бизнес-леди Красноярска 11
- Посещала бы – и посещаю – тренинги, которые помогают немножко взбодриться, встряхнуть свое мироощущение.

Елена Литвинова:
- Я получила МВА-образование, маркетинговое образование, и за последний год было очень много терзаний, что мне чего-то не хватает. Я не могу уже ходить на очередной тренинг уважаемого мной Тарасова. Мне хочется самой какие-то глубинные вещи понимать. И в этом году я приняла решение, пошла на академическое образование, в магистратуру к Борису Хасану. Две недели я там отучилась. Это потрясающе. То, что делают эти люди – потрясающе. Для них все академические программы – побоку, им важно, чтобы ты погрузился в научную атмосферу. Не вычитывают, допустим, курс всех школ психологии, а дают тебе возможность выбора, в зависимости от научной работы, которую ты будешь делать. У них такая лаборатория, мастерская даже. Они взяли на себя смелость учить магистрантов не в классическом понимании – с понедельника по субботу по три часа. Мы приходим всего три дня в неделю по вечерам. И там совсем другой стиль обучения. Я думаю, любой из вас, если бы нашел таких людей, которые не вдалбливали бы классическое образование, а имели такой свой подход – пошел бы.

Татьяна Ведмеденко:
- Нужно найти того, кто отклонился от системы.

«Сертификация вместо дипломов – это полная утопия»
Елена Литвинова:

«Я могла изображать пчелу, но сейчас мне этого мало»: чему учатся бизнес-леди Красноярска 12
- Я недавно нашла статью американского ученого, физика, Митио Каку. У него четыре постулата про будущее образования. 1. Учеба больше не будет строиться на запоминании. Запоминать современному человеку ничего не надо, есть гаджеты и важно быстро находить информацию. 2. На первый план выйдет самообразование, ВУЗы потеряют важность. 3. Дипломы не будут нужны, будут некие центры сертификации, оценивающие реальные знания и умения. 4. Получая способности, нужно делать акцент на том, что пока недоступно роботам – лидерство, творчество, креативность. Учиться нужно именно этому. Что думаете по этому поводу?

Вероника Старикова:
- Самообразование – это, конечно, хорошо. Но порой ты просто не знаешь, в каком направлении тебе нужно двигаться. Ту чувствуешь, что у тебя есть пробел, но не можешь понять, какой предмет или дисциплина может решать данную ситуацию. И на это уходит много времени – на поиски информации, ее просеивание. Самообразование – это очень длительный процесс. А система аттестации, центры сертификации… Тоже есть определенные сомнения, насколько она сможет оценить знания, которые ты получил. Если человек самообразовывался в финансовом менеджменте, например. Как эти знания будут оцениваться, как он сможет их подтвердить? Это несколько утопическая система. Я не считаю, что дипломы ничего не значат. Это все равно база. Если у тебя нет вообще диплома, и ты принес пару сертификатов по выборочным предметам, мне, как работодателю сложно понять – что у тебя за душой. Я за традиционную систему.

Татьяна Ведмеденко:
- Митио Каку в этой статье еще говорил, что ВУЗы учат профессиям прошлого. И когда приходят на предприятие студенты – они уже в прошлом. И инструменты, которые они получили – в прошлом, они не востребованы. Видимо, на Западе это вообще видно. Мы отстаем сильно, но мы быстро двигаемся. В плане дипломов согласна, они вообще не нужны. Я, например, хочу учиться у Алана Пиза. Почему бы мне в век интернет-технологий не послушать онлайн его уроки? Да, все это, в принципе, доступно и сейчас. Но есть проблема мотивации. Много хороших онлайн-программ, но студенты не привыкли учиться самостоятельно. Где-то поленишься, где-то не откроешь… Проблема – как мотивировать себя. Если кто-то найдет способ мотивировать человека учиться удаленно и онлайн – это будет прогресс.

Елена Литвинова:
- По текущей статистике американских ВУЗов, где есть трехмесячные курсы самообучения, у них процент заканчивающих, знаете какой? Меньше одного процента! Поразительная статистика, и в России она примерно такая же.

Вероника Старикова:

«Я могла изображать пчелу, но сейчас мне этого мало»: чему учатся бизнес-леди Красноярска 13
- Поэтому я и выступила в качестве противника такой системы. Если будет самообразование, то уровень образованности людей отдается на откуп каждому человеку. И это может повлиять на уровень образования в целом в России.

Дина Локтионова:
- Сертификация – это полная утопия. Я за базовое образование, однозначно, но оно однозначно должно быть другим. Преобразования в этой сфере, которые происходят в России, будут занимать еще лет 10 в лучшем случае. К чему в идеале должно образование вести? Оно должно научить человека мыслить. Как вы Елена, говорили – на вас там не давят, вам позволяют познать все и выбрать то, во что вы хотите углубиться.

Татьяна Драко:
- Я считаю, сейчас в России надо сократить количество высшего образования. Оно нивелировано. У нас слишком много открылось различных институтов, если их можно так назвать. Не нужно всем высшее образование. Дизайнер – зачем ему пять лет учиться? Почему то считается, что ПТУ или техникум – это стыдновато. Вот сидит прекрасный человек, окончивший техникум.

Дина Локтионова:
- В Канаде эта проблема решена лет 50 назад. Были университеты – и ничего больше. Они создали университетские колледжи, где очень хорошее базовое образование, но оно практичное.

Татьяна Ведмеденко:
- Я вообще сейчас не спрашиваю людей, что они окончили. Я задаю им вопросы, которые мне интересны. Что вы умеете делать? Как вы мыслите? А еще, знаете, что важно: когда человек где-то учится и при этом работает – пытается прожить, чего-то поделать -  значит, он не сидит на родительской шее, а себя ищет, пробует как-то устроиться. А если он пять лет сидел на дневном отделении – меня это вообще смущает. Тогда, наверное, не ко мне.
Подготовил Алексей Машегов, фото Илья Матушкин

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.