«Я решил совместить знание циферок с любовью к буковкам», — Александр Силаев

В рубрике Блоги DK.RU впервые в истории издания начинается публикация фрагментов книги Александра Силаева «Деньги без дураков», которая еще не издана и готовится к печати.

Автор книги — Александр Силаев, частный инвестор, трейдер, писатель, журналист. Родился в 1978 году в Красноярске. Образование высшее экономическое. Преподавал в вузе. Долгое время работал в красноярских СМИ. Член Союза российских писателей, русского ПЕН-Центра, автор нескольких книг.  В настоящий момент, по его словам, «сменил буковки на циферки», и занимается инвестициями: от составления пассивных портфелей до алготрейдинга. Сотрудничает с брокерами «Финам» и «Риком-траст», ведет более ста клиентских счетов (по состоянию на 01.03.2019).

Александр о себе:

Я не самый известный писатель, и не самый богатый биржевик, но знаю, как выглядят два столь разных мира. С учетом преподавания философии – три. С учетом журналистики – четыре. С учетом околополитики – пять. С учетом затворничества – шесть. С учетом бывших вредных привычек – семь. Остановимся на этом числе. Не всем этим опытом стоит делиться, но каким-то попробую. 

В 2019 году у Александра Силаева выходит новая книга «Деньги без дураков» в издательстве «Альпина». Это не беллетристика, а скорее весело написанный учебник – для начинающих (и продолжающих) частных инвесторов. Фрагменты книги будут публиковаться в «Деловом квартале».

metasilaev.livejournal.com

facebook.com/aleksandr.silaev.18

vk.com/alsilaev

КНИГИ НА ОПАСНУЮ ТЕМУ (вместо предисловия)

Когда мне захотелось написать книгу про инвестиции, первым делом стоило оглянуться вокруг: не много здесь таких? Что изменится в мире – от еще одной книжки? И вот, чем больше смотришь вокруг, тем сильнее чувство – захотелось недаром. Это не блажь. Это, простите за слово, миссия. Ибо вокруг ужас.

Обычно массовая литература «про инвестиции» делится на три сорта. Первый сорт малокалориен, второй тяжелая пища и на вид несъедобен, третий вкусно пахнет, зато отрава.   

Первый сорт – мотивационные благоглупости. «Чтобы у вас появились сбережения, надо начать сберегать». Вероятно, кто-то думал наоборот, что деньги появятся – если их хорошо потратить, а вы сейчас открыли ему глаза? Далее мысль развивается. Если вы начнете сберегать, у вас появятся сбережения. Сбережения – это хорошо.  Вы должны активно создавать пассивный доход.

Все это напоминает сову из анекдота. Приходят мышки к мудрой сове. «Нас все обижают, скажи, о мудрейшая, как нам быть?» - «Все просто, мышки – вы должны стать ежиками». Те довольные бегут, но стоп – как мы станем ежиками? Возвращаются к сове: как стать ежиками? «Понятия не имею, я консультант по стратегии, а не по тактике». Почти все публичные гуру по личным финансам, начиная от Роберта Кийосаки, такие совы. Они все по стратегии. Вы там как-нибудь инвестируйте. Потом мотивированный Василий открывает депозит в банке, а мотивированный Петр идет заниматься сетевым маркетингом – сидят, ждут пассивный доход. Мышки могут считать, что твердо встали на путь ежа, но там нет советов, от которых вырастают иголки. Мотивированных мышек тоже сожрут.

Второй сорт – по сути, вузовские учебники для финансовых менеджеров. «Если мы соотнесем балансовый отчет «Лукойла» с отчетом о прибылях и убытках, то увидим…». Стоп, кто увидит? Девушка Света с филфака – увидит? А инженер-механик Кузнецов? Это будет очень умная девушка и  механик, но они не могут начать вот с этого. Считая второй эшелон, в России пара сотен компаний, чьи акции обращаются на бирже. Отчеты у нас годовые и квартальные.

Вы хотите, чтобы Света читала более тысячи финансовых документов в год? Что она вам сделала? Давайте признаем, что инвестиции касаются всех, а корпоративную отчетность может воспринимать не более 1% населения, и как-то совместим эти факты. Но в парадигме вузовского учебника это не совмещается.

Как вариант, это может быть немного другой учебник. «Форвардный контракт имеют определение» и прочие особенности национального биржевого клиринга. Деривативы – тоже дело. Но так нельзя. Дело не в том, что Света и фьючерс не совместимы. Их надо познакомить по-человечески, начав с того, зачем вообще Свете фьючерс?    

Справедливости ради скажем, что литература второго типа – все-таки питательнее, чем первого. При некоторых условиях она съедобная. Просто так выглядит.

Наконец, писанина третьего типа – отменный яд, легко усваиваемый любым организмом. И Света с филфака, и Кузнецов-инженер все поймут, и, не бай бог, попросят добавки. «Все секреты рынка форекс», «50 фигур биржевого теханализа», «Психология успешного трейдера» и т.д. Здесь добрая сова снисходит до практики. От этих советов у мышек действительно отрастут иголки, но, вероятнее всего, внутрь.

В лучшем случае книжки этого типа – американская классика 20 века: Ларри Вильямс и приключения черепашек-трейдеров. Возможно, пятьдесят лет назад так и было, на все эти свечные конструкции и барные стойки можно было облокотиться. Но машина времени, увы, не входит в комплект. Сейчас это, в лучшем случае, букинистика, и может быть ценно сугубо по сентиментальным мотивам: плюшевый мишка, первый поцелуй, первая книга о трейдинге.  

В худшем случае продукция даже не с просроченным сроком годности, а дефектное с рождения. Если это написано в 21 веке, российским автором – скорее всего, так и есть. То есть автор знает, что советы вредные, но охотно ими делится. Каким-то образом это входит в его социализацию.

Самое смешное, что трейдинг при этом все-таки существует. Я точно знаю, я с него жил. Как говорил Мюллер Штирлицу: «Никому не верить нельзя. Мне – можно…».

Обозрев окрестности, приходишь к выводу: самая амбициозная задача не так уж амбициозна. «А давайте напишем лучшую в России книжку про инвестиции?». Да не вопрос. В забеге, где все бегут в разные стороны, обгоняй всех, пока не надоест.

И дело не в том, что я самый умный. Легко могу назвать людей, более сведущих, например, в алготрейдинге (а я по методу, конечно, алгошник). Но здесь такая сфера, что знающий обычно не говорит, а говорящий не знает. Задача скорее в том, чтобы совместить какое-то понимание циферок и какую-то любовь к буковкам. И вот в этом двоеборье – мне интересно.

Продолжение следует

 

 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.