Яна Дойна: Патентный поверенный РФ — опытный штурман, защищающий бизнес

Еще лет пять назад мало кто задумывался о защите интеллектуальной собственности, но сейчас предприниматели поняли ценность имени — и как бренда, и в приземленном, материальном смысле.

Моя компания имеет несколько десятков собственных зарегистрированных товарных знаков. Когда возникает идея, мы сразу ее защищаем, оставляя «про запас». Когда реализуем? Может, завтра, может, через год. Главное — мы уверены, что нашу идею не смогут увести.
 
Горжусь клиентами, которые идут регистрировать товарный знак, прежде чем начинают бизнес. Обычно же бывает наоборот: придумал идею — побежал делать деньги, добился успеха, наконец, решил, что можно регистрировать имя продукта или услуги, и тут выясняется, что кто-то с аналогичным брендом успел раньше. Что делать? Менять название, в раскрутку которого уже вложены деньги. 
 
Хорошо еще, если название просто запретят использовать, а ведь могут еще и взыскать по суду деньги за неправомерное использование бренда — до 5 млн рублей. Если бизнес небольшой, это его убьет. Могут потребовать удалить этикетки с товара, а если это технически невозможно, то ликвидировать всю партию за счет предпринимателя. Придется сменить вывески, название сайта, создать новое юридическое лицо. Это огромные финансовые потери! В сотни раз больше стоимости процедуры регистрации товарного знака. Поэтому я уверена: что защита товарного знака таит в себе много профессиональных нюансов, но, доверив этот процесс опытному специалисту, вы экономите время, деньги и увеличиваете шансы на его регистрацию, делая процесс легким и максимально комфортным.
 
Бывают в таких разбирательствах и вполне удачные исходы. Например, наш клиент, компания которого успешно работает более двадцати лет, решил зарегистрировать свой бренд. И выяснилось, что он занят ровно в тех товарах и услугах, которые ему были нужны. Благо, что правообладателю он был не нужен, и мы его просто выкупили — за довольно крупную сумму, но если учесть двадцатилетнюю историю бренда, то это был самый щадящий и достаточно экономичный вариант решения проблемы. 
 
Владельцы зарегистрированных товарных знаков имеют много преимуществ перед конкурентами на рынке. Например, продажа франшизы — это возможность расширить свои границы и раскрутить бренд в других городах, выйти на новый уровень. Но благами франшизы могут воспользоваться только владельцы зарегистрированных знаков. Не может предприниматель  продавать франшизу, если не владеет товарным знаком. Это риск для франчайзи и для самого владельца бизнеса. Компания в любой момент может схлопнуться и принести большие убытки.
 
Ни для кого не секрет, что сейчас самой развитой и мощной площадкой для продаж и продвижения являются Интернет и наружная реклама. Например, всем известные интернет-гиганты вроде Ozon, Wildberries или Lamoda не работают с поставщиками, у которых нет зарегистрированных товарных знаков. А выбирая место размещения наружной рекламы, какие варианты вы рассматриваете? Чаще всего это крупные торговые центры с большой проходимостью потенциальных клиентов. Лакомое место? Однозначно! Но если у вас не зарегистрирован товарный знак, можете не торопиться. Скорее всего, вам откажут в размещении. Дело в том, что первый, кто будет нести ответственность и к кому направят претензии, — тот, кто разрешил разместить рекламу. Следовательно, без зарегистрированного товарного знака размещение на таких площадках невозможно.
 
Бывает, спрашивают: а что, надо обязательно идти к патентному поверенному РФ? Неужели нельзя подать заявку напрямую в Роспатент? Конечно, можно, и я знаю людей, которые так и сделали и у них все получилось. Но есть ситуации, когда заявку отклоняют — из-за технических ошибок или неправильно указанного класса МКТУ.  У нас были клиенты, которые подали заявку сами, получили отказ и решили все же обратиться к специалистам. Практически всем мы в итоге помогли, но это потребовало дополнительных усилий и финансовых затрат.
 
За многолетний опыт я встречала множество различных историй. Некоторые сами пришли к тому, что регистрация бренда — это важная составляющая бизнеса, некоторых пришлось буквально заставлять регистрировать товарный знак. Но я ни разу не встречала опытного предпринимателя, который бы смог доказать, что без регистрации товарного знака возможен успех компании.
 
Яна Дойна: Патентный поверенный РФ — опытный штурман, защищающий бизнес 1
 
Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • После инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительствоПосле инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительство
  • Производитель Chery заявил о намерении покинуть российский рынокПроизводитель Chery заявил о намерении покинуть российский рынок
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.