Юлия Смирнова: «Компании-должники обязаны сами прекращать потребление электроэнергии»

Закон стал жестче по отношению к юрлицам, задолжавшим за электроэнергию. В Красноярскэнергосбыте объясняют, как не остаться без электричества.

О новых способах уведомления дебиторов и сокращенных сроках введения ограничения электроснабжения рассказала заместитель исполнительного директора ПАО «Красноярскэнергосбыт» по реализации  Юлия Смирнова.

— Юлия Владимировна, проблема дебиторской задолженности актуальна для сбытовой компании?

— К сожалению, да. Задолженность организаций края перед нашей компанией в части реализации электроэнергии превышает 5,6 млрд рублей. Большую часть в структуре «дебиторки» занимают долги предприятий жилищно-коммунального хозяйства, которые составляют 1,87 млрд рублей. Мы постоянно ведем работу с должниками, в том числе в судебном порядке. Надеемся, что положительно повлияют на платежную дисциплину юрлиц недавние законодательные изменения.

— Какие именно?

— 29 сентября вступило в силу постановление правительства РФ №624, которое внесло существенные коррективы в работу с должниками. Сразу поясню: постановление направлено исключительно на юридических лиц, то есть не касается жилых помещений. Основной смысл: упрощается процедура введения полного ограничения режима потребления электроэнергии при возникновении задолженности.

— Как теперь строится ваша работа с предприятиями-должниками?

— По новым правилам, при возникновении у юрлица задолженности за электроэнергию в любом размере, Красноярскэнергосбыт направляет ему соответствующее уведомление. Причем расширился перечень способов доставки этих уведомлений: мы можем сделать это с помощью смс-оповещения, письма на электронную почту, включения в счет на оплату услуг, публикации в СМИ или на своем сайте. Мы приняли решение первое время дублировать уведомления, то есть параллельно с новыми способами доставки использовать и привычный для юрлиц способ – например, нарочно или телефонограммой. Но постепенно планируем переходить исключительно на удобные и быстрые варианты.

— Что происходит после того, как должник получает уведомление о планируемом отключении?

— Через 10 дней после однократного уведомления энергетики вправе полностью прекратить поставки ресурса. Отмечу: во-первых, больше нет этапа частичного ограничения для потребителей, не относящихся к особой категории, а во-вторых, на три дня сократились сроки введения ограничения. Причем речь идет о календарных днях – ровно через 10 дней, даже если это праздники или выходные, потребитель обязан полностью, в том числе и самостоятельно, ввести ограничение.

— Самостоятельно? Это тоже нововведение?

— Да. Прежде должников могли отключить только «со стороны» — сетевая или иная организация, через оборудование которой потребитель присоединен к электроснабжению. Бывает, к примеру, что павильон от павильона запитан. Сейчас к этому способу добавляется еще один — независимо от того, отключают ли дебитора со стороны, он обязан самостоятельно ввести полное ограничение по всем объектам. Ключевые слова — самостоятельно и полное. Причем сделать это надо до 12 часов того дня, который указан в уведомлении. Уже в 12.01 гарантирующий поставщик или сетевая организация имеют право проверить, обесточил ли должник полностью свои объекты. Если он это не сделал, составляется соответствующий акт.

— Вы упомянули про особую категорию потребителей, для которых иные правила.

— Это организации, отключение которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям — детские сады, больницы, котельные… Для них остается этап частичного ограничения. При наличии долга и по требованию сбытовой компании они обязаны разработать план мероприятий по обеспечению своих объектов резервным питанием и установить альтернативный источник электроснабжения за свой счет. После чего вводится полное ограничение. Но таких потребителей у нас не более 10%, поэтому их оставим «за скобками».

— Чем грозит должнику невыполнение требований по самоотключению?

— Для нарушителей предусмотрены серьезные санкции. Если должник не выполнит требования по введению полного ограничения, ему грозит наложение административного штрафа: на должностных лиц от 10 тыс. до 100 тыс. рублей (или дисквалификация на срок от двух до трех лет); на юридических лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Случаи не суммируются, то есть, каждый факт штрафуется отдельно. А дисквалификация — серьезное наказание для руководителей, которые на несколько лет лишаются права возглавлять любую организацию.

— Как вы считаете, к чему приведут эти законодательные изменения?

— Новые правила стали более жесткими по отношению к злостным неплательщикам. Как только недобросовестные руководители поймут, что теперь при возникновении долга в любом размере через 10 дней его организация полностью лишится электроснабжения, они станут более дисциплинированно подходить к вопросам оплаты. Надеемся, что вскоре объемы неплатежей за потребленную электроэнергию снизятся.

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»
  • «Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес«Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес
  • Правительство Свердловской области выставило на продажу 50% акций ФК «Урал»Правительство Свердловской области выставило на продажу 50% акций ФК «Урал»
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
  • В Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жителиВ Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жители
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.