Юристы "Пепеляев групп" назвали важнейшие правовые события ноября для бизнеса

Юридическая компания "Пепеляев групп" специально для DK.RU подготовила обзор важнейших правовых событий еоября. Как эти события повлияют на бизнес, читайте в нашем материале.

По мнению юристов "Пепеляев Групп", главным событием ноября стало принятие Государственной Думой поправок в Налоговый кодекс РФ, которыми вводятся торговые сборы в городах федерального значения: Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Согласно им, в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе с 1 июля 2015 г. вводится сбор (по сути – вмененный налог) с организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся стационарной и нестационарной торговлей, торговлей со склада, а также организацией розничных рынков.

От уплаты сбора освобождаются лица, применяющие патентную систему налогообложения, и плательщики единого сельхозналога. Плательщик торгового сбора будет вправе уменьшить сумму НДФЛ, налога на прибыль или налога, уплачиваемого при упрощенной системе налогообложения, на сумму сбора.

В ноябре конституционно-правовую оценку получила проблема так называемых «карманных» третейских судов, т.е. таких, которые созданы при организации, являющейся стороной разрешаемого этим же третейским судом спора

До этого года судебно-арбитражная практика основывалась на правовой позиции ВАС РФ, согласно которой рассмотрение спора третейским судом, созданным при организации, учредителем которой является одна из сторон этого спора, свидетельствует о нарушении гарантий объективной беспристрастности третейского суда и является основанием для отмены такого третейского решения или для отказа в выдаче исполнительного листа на его принудительное исполнение.
 
Конституционный Суд РФ с таким подходом не согласился, указав, что данное обстоятельство само по себе не свидетельствует о пристрастности суда. По мнению КС РФ, о зависимости третейского суда могут свидетельствовать, в частности, следующие обстоятельства: судья, разрешающий спор, является соучредителем юридического лица, которое является единственным учредителем организации-истца; полный состав третейских судей находится в трудовых отношениях с организацией-учредителем; председатель третейского суда является одновременно членом коллегиального исполнительного органа организации; единоличный третейский судья является начальником правового департамента организации-учредителя.

Среди других значимых событий - принятие Арбитражным судом Московского округа постановления по делу компании «Королевская вода». Как установил суд, ЗАО «Королевская вода», чтобы уклониться от обязанности по уплате налогов, пени и штрафов фактически перевело свою финансово-хозяйственную деятельность на вновь созданное юридическое лицо – ООО «Королевская вода» с тем же фактическим адресом, контактными телефонами, информационным сайтом, видами деятельности, товарным знаком, но только с другой организационно-правовой формой (ООО) и постановкой на учет в другом налоговом органе.

На основе представленных налоговым органом доказательств суд пришел к выводу о зависимости ЗАО «Королевская вода» и ООО «Королевская вода», а также согласованности их действий по неисполнению налоговых обязательств ЗАО «Королевская вода» посредством расторжения ранее заключенных договоров и заключения новых договоров с теми же контрагентами вновь созданной для этих целей организацией. В силу положений подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ это обстоятельство является основанием для взыскания с взаимозависимой организации – ООО «Королевская вода» – недоимки, числящейся за ЗАО «Королевская вода».

В деле участвовали представители ФНС России, поэтому нет сомнений, что прецедент будет распространен по системе налоговых органов во всех регионах страны.

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активовЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активов
  • Потребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS GroupПотребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS Group
  • «Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов«Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов
  • Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»
  • «Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.«Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.