Юристы "Пепеляев групп" составили ТОП важнейших событий для бизнеса - 15.12.2015

Юридическая компания "Пепеляев групп" специально для DK.RU подготовила обзор важнейших правовых событий октября и ноября. Как эти события повлияют на бизнес, читайте в нашем материале.

Конец осени в правовой сфере запомнился рядом практикоформирующих разъяснений высших судов, отмечают эксперты  "Пепеляев групп.
 
В октябре Конституционный Суд РФ разбирался с конституционностью ст. 333 ГПК РФ, позволяющей суду апелляционной инстанции рассматривать частные жалобы, поданные на определения судов общей юрисдикции, без извещения лиц, участвующих в деле. Конституционный суд отказался признать указанную норму неконституционной, поскольку она, предоставляя право апелляционному суду не проводить публичный слушаний, вместе с тем предполагает, что сторонам будет обеспечена возможность изложить свои доводы и возражения по рассматриваемому вопросу в письменной форме и направить суду письменные доказательства. Тем самым, Конституционный Суд РФ еще раз подтвердил ранее высказанную по этому вопросу позицию (Постановление от 30 ноября 2012 г. № 29-П).
 
21 октября Президиумом Верховного Суда РФ утвержден обзор практики рассмотрения дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса РФ (“Налог на доходы физических лиц”), в котором сформирован единообразный подход к решению ряда дискуссионных вопросов, возникающих в практике судов общей юрисдикции и арбитражных судов. В частности, теперь суды должны исходить из того, что:
 
(а)  полученные гражданином в долг денежные средства не признаются его облагаемым налогом доходом, поскольку не образуют экономической выгоды;
 
(б)  не облагаются налогом выплаты компенсационного характера, которые предусмотрены нормами, регулирующими трудовые отношения, и осуществляемые из расчета предполагаемых или фактически произведенных затрат работника, связанных с выполнением трудовых обязанностей;
 
(в)  полученная в натуральной форме выгода подлежит налогообложению, если она не носит обезличенного характера и может быть определена в отношении каждого граждана - плательщика налога;
 
(г)   налоговая база при дарении недвижимости между физическими лицами может определяться исходя из кадастровой (инвентаризационной) стоимости полученного имущества;
 
(д)  производимые гражданам выплаты неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей не освобождаются от налогообложения. Выплачиваемая гражданину денежная компенсация морального вреда налогом не облагается;
 
(е)  доход, полученный гражданином в результате принудительного выкупа принадлежавших ему акций другим акционером, подлежит налогообложению в общеустановленном для операций с ценными бумагами порядке.
 
17 ноября Пленумом Верховного Суда РФ принято Постановление “О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства”. В нем содержатся разъяснения, касающиеся разграничения компетенции судов общей юрисдикции и арбитражных судов, процедуры оспаривания постановлений судебных приставов-исполнителей, возбуждения, приостановления, окончания и прекращения исполнительного производства, а также отдельных исполнительных действий.
 
Не менее значимый вывод сделала Коллегия по экономическим делам ВС РФ при рассмотрении дела в кассационном порядке. В Определении от 20 ноября 2015 г. по делу № А07-18651/2014 коллегия судей иначе разрешила вопрос о подведомственности споров о возмещении вреда, причиненного окружающей природной среде.
 
Если ранее такие дела рассматривались судами общей юрисдикции, поскольку первостепенным считался характер правоотношения (допущены экологические нарушения, иск заявлен в защиту неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, а значит, спор вытекает не из экономических, а из экологических правоотношений), то теперь на первое место выходит субъектный критерий (спор возник между субъектами предпринимательской деятельности при ее осуществлении, а потому является экономическим), что влечет отнесение дел к подведомственности арбитражных судов.
 
С учетом новой позиции высшей судебной инстанции можно ожидать прекращения судами общей юрисдикции производства по указанным делам, находящимся в их производстве (ст. 220 ГПК РФ). Не менее важно, на наш взгляд, и то, что вывод, сделанный Коллегией, носит генеральный характер, а потому можно ожидать применения этой позиции и к иным категориям дел, в частности, к делам об административных правонарушениях.
 
Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активовЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активов
  • «Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов«Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов
  • Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»
  • 30,4% из 64 тысяч крупных компаний России сработали в убыток в первом полугодии-202530,4% из 64 тысяч крупных компаний России сработали в убыток в первом полугодии-2025
  • Китай отменяет визы для россиян с 15 сентября: теперь география полетов вырастет?Китай отменяет визы для россиян с 15 сентября: теперь география полетов вырастет?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.