Подписаться
Курс ЦБ на 16.11
63,88
70,41
Деловой квартал / Новости / Закон отменят, а слежка за смелыми и честными самозанятыми останется, — Елена Г...
Закон отменят, а слежка за смелыми и честными самозанятыми останется, — Елена Герасименко
Источник: ДК

Закон отменят, а слежка за смелыми и честными самозанятыми останется, — Елена Герасименко

Самое читаемое
  • К концу месяца в Красноярске серьезно изменится схема движения на ул. Шахтеров К концу месяца в Красноярске серьезно изменится схема движения на ул. Шахтеров
  • Красноярцев приглашают обменять мелочь на юбилейные монеты и «Бременских музыкантов» Красноярцев приглашают обменять мелочь на юбилейные монеты и «Бременских музыкантов»
  • Мэрия Красноярска показала фото преображения правобережной набережной Мэрия Красноярска показала фото преображения правобережной набережной
  • Бывший красноярский министр перешел на работу в администрацию Кемеровской области Бывший красноярский министр перешел на работу в администрацию Кемеровской области
  • Прокуратура проверит законность открытия «Макдоналдса» на Волочаевской в Красноярске Прокуратура проверит законность открытия «Макдоналдса» на Волочаевской в Красноярске
14:42   05.02.2019

Директор аутсорсинговой компании «БухгалТерра», член института профессиональных бухгалтеров России Елена Герасименко рассказывает о подводных камнях закона о самозанятых.

Елена Герасименко, директор аутсорсинговой компании «БухгалТерра»:
 
Одна из шумных тем, которая спровоцировала многочисленные слухи — вступление в силу с 01 января 2019 года Федерального закона № 422-ФЗ от 27.11.2018, проще говоря, закон о самозанятых. Закон подтверждает факт того, что работающие (оказывающие услуги) не по трудовому и не по гражданско-правовому договорам (подрядчики, ИП), имеют возможность получать доход законно. Официальное трудоустройство устройство не является препятствием для такого заработка.
Например, официально работающий в салоне парикмахер может при наличии времени стричь клиентов и на дому.
А что происходит сейчас? Бессчётное количество людей продвигают свои услуги в интернете. И нельзя исключать, что они не нарвутся на пару-тройку ярых проверяющих.
Такие случаи на практике уже есть. Нашли ведь через соцсети тех, кто печёт тортики и налоги не платит. И в реальности людей заставляли сдавать декларации о своих доходах за несколько лет и, соответственно, платить налоги. Поэтому, во имя спокойного сна и психически стабильного состояния, закон оправдан: уплати малую долю от своего честно заработанного дохода и живи спокойно. Соответственно, эта «малая доля» — сам налог на профессиональный доход, и он равен 4% при получении средств на карту от физических лиц, 6% — от юридических.
Истинная причина введения закона такова: государство видит, что более 30 миллионов трудоспособного населения официально нигде не работает и никакие налоги не платит. Государство предлагает платить небольшой налог без обременения лишней документацией (платежка, декларация) в надежде, что люди наконец захотят выйти из тени и перестать скрывать свою самозанятость.
Тем более, получение денег через карту физлица становится все более опасной. Связно это с тем, что велика возможность блокировки в силу необоснованности поступления платежей. Тут и наступает время сложностей, когда получить наличные не всегда возможно.
Не разделяю мнение о том, что самозанятые выйдут из тени. Закон отменят, а слежка за смелыми и честными самозанятыми останется. Пройдет несколько лет, следить уже будут за электронными переводами всех физлиц, а не только самозанятых. Как говорится, «бывшими» самозанятые не станут.
Пройдемся по главным аспектам закона о самозанятых.
Первое. Чтобы именовать себя «самозанятым» можно быть как ИП, так и не обремененным этим понятием простым физлицом. Выдержка из закона гласит: «При отсутствии дохода в течение налогового периода нет никаких обязательных, минимальных или фиксированных платежей. При этом плательщики налога на профессиональный доход являются участниками системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь».
Второе. Быть самозанятым по закону довольно-таки легко: декларации сдавать не надо, как и заводить кассовый аппарат, так как система формирования чеков встроена в приложение «Мой налог», которым пользуется самозанятый. Покупателя нужно указать при формировании чека в приложении «Мой налог». Учет налоговых ставок (4% или 6% в зависимости от того, кто платит — «физик» или «юрик» соответственно), а также расчет суммы налога к уплате происходит автоматически.
Третье. «Все произведенные начисления и предварительную сумму налога к уплате можно увидеть в приложении в любое время в течение месяца», — читаем в законе. Налог нужно заплатить до 25 числа следующего месяца (налоговый орган великодушно информирует о сумме и реквизитах). Уплатить при желании можно самостоятельно, а можно уполномочить банк осуществлять данное перечисление.
Четвертое. По сумме месячного дохода никаких ограничений нет. А вот годовая сумма совокупного дохода не может превышать 2,4 млн рублей. Сумма дохода контролируется в приложении «Мой налог». Превысило? Поздравляем, теперь вы больше, чем самозанятый, и на вас налагаются уже иные обязательства, гораздо более серьезные, чем налог на профессиональный доход (утрачивается право его уплаты и возникает обязанность по уплате иных налогов в соответствии с другими налоговыми режимами).  Обратите внимание, что ИП, применяющий льготную систему налогообложения (УСН, ЕНВД, патент) не может быть одновременно платить налог на профессиональный доход как самозанятый.
А теперь про рассказы о компаниях, которые массово увольняют работников, чтобы не платить за них налоги. Мол, пусть сами платят как самозанятые. Это глупости.
Дело в том, что если внимательно прочитать закон, то можно увидеть, например, п. 2 ст. 6, в котором указано: «Для целей настоящего Федерального закона не признаются объектом налогообложения доходы: 8) от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад».
Подвох в том, что скрыть источник дохода не удастся, т. к. при формировании чека указывается ИНН компании-плательщика, в их случае — бывшего работодателя.
Таким образом, становиться самозанятым выгодно в следующих случаях:
1. Вы получаете доход за свой труд и этот доход не всегда регулярен;
2. Вы не хотите платить страховые взносы, если у вас нет деятельности;
3. Вы опасаетесь, что вас за регулярное поступление денежных средств на карту привлечет к ответственности налоговая, а банк заблокирует карту
4. Вас озадачивает бухгалтерия и нет желания с ней взаимодействовать;
5. Вы хотите сократить налоговую нагрузку до 4% в случае получения дохода от физических лиц.
Если все утверждения удостоились вашего мысленного «да», то осталось ждать, когда у нас введут налог на профессиональный доход. И когда это событие наступит, то можно смело вооружаться приложением «Мой налог» и гордо именовать себя самозанятым.
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Россия передает Украине корабли, задержанные год назад. Почему это важно? Россия передает Украине корабли, задержанные год назад. Почему это важно?
На «Южном берегу» в Красноярске появилось созвездие из 25 светящихся звезд
В «Бобровом логу» запустился открытый каток в преддверии горнолыжного сезона
ЧП выходного дня: пожар в Минусинском кадетском корпусе
Россияне стали реже досрочно гасить кредиты. Почему это плохой признак?
Билл Гейтс снова занял первое место в рейтинге миллиардеров
Красноярская «Ёбидоёби» откроет филиал в Екатеринбурге

Бизнес

Все номинанты премии «Человек года»: «Человек года в бизнес-образовании и инфобизнесе» Все номинанты премии «Человек года»: «Человек года в бизнес-образовании и инфобизнесе»
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Культура: частные проекты»
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: «Ресторатор. Лучший новый проект»
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Застройщик года»
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Человек года в IT-сфере»
«В российском бизнесе все просто». Евгений Шароварин: об уходе в найм, космосе и свободе
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Банкир года»

Свое дело

«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли» «Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
В Красноярске появился «Проспект Руставели»
Андрей Кузяев: «ЭР-Телеком» стал лидером без госучастия»
Сделать вклад: как красноярские бизнесмены меняют город к лучшему
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

Куда сходить в Красноярске 18-24 ноября Куда сходить в Красноярске 18-24 ноября
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
Устрицы, шампанское и Шкода:как журналист DK.RU тестил обновленный Skoda Superb во Франции
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»
Пять книжных новинок для людей бизнеса на КРЯКК
Магниты большого города: любимые места красноярцев

Мнения

«Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения» «Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения»
«Котиков любят все. Аэрофлот не любит никто». Почему всех возбудила история Я/ТЫТолстыйкот
Как не превратить важный маркетинговый инструмент в чемодан без ручки
Куда сходить 11-17 ноября в Красноярске
«Сотрудников не нужно мотивировать. Астронома ведь никто не заставляет искать звезды»
Воронка качества жизни: считаем личные итоги года. — Алексей Молчанов, «Вusiness&Вusiness»
Регистратура против бота. Кейс частной клиники, которая хотела больше клиентов

Лайфхаки

Вездеходы, но не джипы: лучшие кросс-версии автомобилей, представленные в России Вездеходы, но не джипы: лучшие кросс-версии автомобилей, представленные в России
Как открыть бизнес, который принесет деньги. Пять важных факторов
«Отстаньте от детей! Это ваши страхи потери работы и комплексы неполученных профессий»
Не можете добиться успеха? Вам мешает мозг. Чем вы умнее — тем хуже ситуация
«Одного интересуют только деньги, другой сеет доброе и вечное. Вам не нужны оба»
Не идите в бизнес в 30 лет. Доказано, что свое дело в 40+ куда более успешно
Две минуты в день. Именно столько нужно, чтобы начать идеально контролировать свой мозг
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.