«Закрытие стран – это чрезвычайная ситуация в туризме» - Алена Чекоданова, «Меридиан»

Коронавирус ударил по туристической отрасли серьезнее, чем колебания валют. «Всемирный карантин» вводится впервые. На что рассчитывать туристам, выживут ли туроператоры, отели и авиакомпании?

Мнение DK.RU

Алена Чекоданова, руководитель Туроператора «Меридиан»

Неутешительные новости.

Правительство ограничивает въезд в Россию для иностранцев. Запрет будет действовать с 18 марта по 1 мая.

В Москве запретили все мероприятия с числом участников более 50 человек. Закрылись театры, парк развлечений, зоопарк. Запреты начинают распространятся на регионы. Красноярские школы на карантине, вузы из-за коронавируса перешли на дистанционное обучение.

Десятки стран вводят ЧС и закрывают границы, а вот Китай и Южная Корея практически победили коронавирус.

Тысячи россиян не могут вернуться на родину из-за противовирусных мер.

Больше всего пострадали туроператоры и авиакомпании, они несут убытки, но если удастся справиться с вирусом до конца марта, то они успеют восстановиться, потери будут не столь значительны. Намного хуже, если эпидемия продлится до апреля и позже.

Многие туристы думают, что в сложившейся ситуации будут снижаться цены. Будут горящие туры и возможность улететь за совсем небольшие деньги.

Давайте рассуждать.

Туроператоры сейчас не имеют возможности оперативно вернуть деньги, для этого нужны отложенные средства, а их попросту нет, объем отмененных рейсов большой. Поэтому самый простой выход - предложить альтернативу, сдвинуть даты вылета, замену направления. 90% туристов так и делают. Соответственно формируется отложенный спрос. И уже по этой причине цены в данный момент растут. Это никак не связано с ростом курса валют.

К лету ситуация нормализуется, и все, кто соскучился по морю прибавятся к тем, чьи даты перенесли.

Выводы делайте сами.

К этому может добавиться банкротство некоторых слабых игроков из числа операторов, и тех турфирм, кто не имеет финансовой подушки на ближайшие 2-3 месяца.

Если туристы начнут подавать в суд и массово требовать срочно вернуть свои деньги, то туроператоры могут не выполнить заявленные условия. В текущей перспективе прошу всех набраться терпения и подождать, пока туроператоры смогут восстановить полетную программу по зарубежным направлениям.

В Красноярске уже начали закрывать офисы турагентства, распускать персонал без содержания, особенно тяжело компаниями с дорогой арендой. Продажи практически всех европейских направлений на данный момент остановлены. Азия пока еще доступна для российского туриста, и сейчас очень выгодные цены на Таиланд с вылетом из Красноярска на конец марта.

Ждем, когда ситуация нормализуется, и мы снова сможем увидеть далекие берега. А пока предлагаю обратить свой взор на курорты нашей Родины, так как если ситуация не стабилизируется, спрос превысит предложение и начнется значительный рост цен на туры по России.

Сейчас непростая ситуация, она впервые сложилась на туристическом рынке. Но нужно быть объективными – это не просто уход от выполнения своих обязательств туроператорами, это закрытие стран.

Для понимания того, как работает система туризма, стоит рассказать, что большинство отелей работают по контракту, подразумевающему оплату номеров в полном объеме или в процентном на весь сезон. Соответственно, на сегодняшний день деньги туроператорами проплачены принимающим компаниям и отелям, а так же авиакомпаниям, и у самих туроператоров их попросту нет. При негативном исходе, в сложившейся ситуации туроператоры будут вынуждены приостановить свою деятельность и объявить себя банкротом, если мы не наберемся терпения и не подождем нормализации.

У каждого туроператора есть страхование гражданской ответственности, то есть, в случае приостановки его деятельности страховая компания компенсирует туристам затраты на тур в рамках определенной суммы страхования. Страховая сумма поровну делится на всех туристов, подавших заявление. Простые подсчёты показывают, что, исходя из минимальной оценки среднего чека в 35 тысяч рублей, финансового обеспечения туроператоров будет недостаточно для возмещения всем туристам уплаченных сумм, а возвращаться будут совсем небольшие денежные средства.

Все получат какой-то небольшой процент от потерянного отдыха. Кто-то не получит совсем, ибо денег у страховой просто не хватит на всех. Но перезачет своих денег на другие бронирования с изменением дат и направлений – это шанс вернуть свои деньги для вас, а туроператору – сохранить репутацию и свою нишу на рынке.

Для снятия напряжения туроператоры предлагают альтернативные варианты исполнения туров с изменением дат и направлений с возможностью перезачесть оплаченные денежные средства туристами по курсу на момент оплаты. И это прекрасная возможность для туристов сохранить свои деньги и осущствить запланированное путешествие.

Я ни к чему никого не призываю, а рекомендую пользоваться только здравым смыслом.

 

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
  • Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.