Здесь будет «умный город»

Какие отрасли требуют внедрения «умных» технологий и когда «поумнеет» Красноярск? Об этом мы поговорили с директором Красноярского регионального отделения «МегаФона» Виталием Молотковым.

Год назад в России был объявлен курс на цифровую экономику. И, по всей видимости, курс уверенный: соответствующая федеральная программа скоро получит статус нацпроекта. Российские телеком-компании активно включились в эту работу и уже внедряют продукты информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) во многие отрасли. В некоторых регионах такие проекты уже вышли из пилотной стадии и доказали, что цифровизация может менять жизнь людей и целых городов к лучшему. Какие отрасли требуют внедрения «умных» технологий в первую очередь и когда «поумнеет» Красноярск? Об этом мы поговорили с директором Красноярского регионального отделения «МегаФона» Виталием Молотковым.

Виталий Александрович, есть ли в России города, которые уже могут претендовать на статус «умных»?

Разработка и внедрение цифровых городских технологий – это процесс небыстрый. Но есть города, которые действительно продвинулись на этом пути дальше остальных. Это Москва и Санкт-Петербург, Сочи и Казань, а также Псков, Ульяновск, Самара, Брянск. Там уже работают «умные счетчики», «умное освещение», «умные светофоры» и цифровые сервисы для транспорта, которые позволяют избавляться от пробок на дорогах. Действуют решения для безопасности, которые с помощью Big Data обрабатывают огромное количество данных и предупреждают о потенциальных угрозах. В итоге получается цифровая «экосистема», которая не просто делает город «умным», но позволяет кардинально изменить качество жизни в нем к лучшему.

Так что комплексные решения становятся все более востребованными, все больше регионов понимает необходимость такого развития. Сегодня «МегаФон» работает над проектами по цифровизации безопасности, образования, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики в разных субъектах России. И мы готовы создавать принципиально новые интеграторские решения индивидуально под каждого госзаказчика, учитывая специфику территории и задачи, которые стоят перед региональными органами власти.

 
Системным интегратором ИКТ-проектов в большинстве регионов выступает «МегаФон» за счёт развёрнутой узкополосной сети для устройств телеметрии с низкими объёмами обмена данными - NB-IoT (NarrowBand Internet of Things). Её преимуществами являются возможность подключить к одной базовой станции сотни тысяч устройств, пониженное энергопотребление устройств и их низкая стоимость).
 

Большой блок ИКТ-проектов связан с безопасностью в городах. Но не создает ли массовая установка видеокамер впечатление вмешательства в личное пространство людей?

Знаете, можно по-разному относиться к выражению «большой брат следит за тобой». Но обычно все сомнения отпадают, когда видеокамеры помогают найти угнанный автомобиль или пропавшего близкого. У нас есть отличный пример Сочи, которым в наследие от Олимпийских игр остались не только стадионы, но и около 1,5 тысяч уличных видеокамер, которые установил «МегаФон». И это значительно повысило оперативность работы правоохранительных органов, экстренных служб, МЧС, позволило предотвратить или оперативно раскрывать сотни преступлений, предупреждать несчастные случаи.

Здесь будет «умный город»           1

      Директор Красноярского регионального отделения «МегаФона» Виталий Молотков

 

К тому же ИКТ для безопасности – это не только видеокамеры на улицах. Взять те же оповещения по мобильному телефону о техногенных или природных катастрофах от МЧС. Работу этой системы у нас в крае уже несколько лет обеспечивает «МегаФон». Еще один пример – проект с краевым ГУФСИН, которые контролируют передвижения осужденных с помощью электронных браслетов с нашими sim-картами.

Одна из последних разработок компании в этой сфере – платформа для поиска пропавших людей, которую мы сейчас тестируем вместе с МВД России. Она работает на базе Big Data таргетинга и позволяет организовать рассылку сообщений о пропавшем человеке кругу людей, находившихся рядом в момент пропажи.  Так что если подобные цифровые решения внедряются грамотно и комплексно, то они очень позитивно воспринимаются людьми. Ведь безопасность – это наша базовая потребность и основа благополучия городов и регионов.

Значит самые «цифроёмкие» отрасли – это безопасность, транспорт и городское хозяйство?

На самом деле таких областей множество. Практически в любой сфере можно внедрить ИКТ-проект, чтобы сделать все процессы быстрее, точнее, дешевле, эффективнее.

Например, цифровые технологии способны кардинально изменить и улучшить систему медицинской помощи. Подобный пример у нас в регионе – проект «мобильный кардиограф», которым мы очень гордимся. Благодаря тому, что бригады скорой помощи в отдаленных территориях края оснастили специальными аппаратами, которые по мобильной сети «МегаФона» мгновенно передают ЭКГ в краевую клиническую больницу, были спасены сотни жизней. А смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе за пять лет работы проекта снизилась на 7%.

Этот кейс демонстрирует очевидные достоинства применения таких решений не только в медицине, а вообще в любой сфере: информация передается быстрее, упрощается сбор данных, оптимизируется работа персонала, уменьшается вероятность ошибки. А самое главное – преодолевается проблема огромных расстояний и труднодоступных территорий, которая так актуальна для Красноярского края.

Так что с помощью ИКТ сделать «умнее» можно все. У «МегаФона» есть комплексный продукт даже для цифровизации самой системы управления территориями. Он называется «Ситуационный Центр – центр управления регионом» и призван навсегда изменить жизнь многих чиновников. Платформа предусматривает интеграцию данных разрозненных информационных систем в единую базу данных края, сбор и мониторинг статистических и аналитических данных, сводка и анализ новостей и событий, анализ, моделирование и прогнозирование показателей края, и, что немаловажно является эффективным инструментом взаимодействия общества и власти. Ситуационный центр является важным элементом создания «цифровой экономики», внедрения новых технологий стратегического планирования и проектного управления, мониторинга экономической безопасности.

Вы привели несколько примеров внедрения цифровых технологий в крае, но видимо этого недостаточно, раз Красноярск пока не позиционируется как «умный» город? Почему мы буксуем?

Умные технологии в регионе, конечно, есть, но все дело в том, что от разрозненных IT-решений мы еще не перешли к системному формированию цифрового общества. Красноярск лишь в начале пути, особенно в том, что касается информатизации городского хозяйства, системы управления транспортными потоками.

Но давайте проанализируем, кто и почему сейчас удерживает знамя самых «умных» городов и регионов. С Москвой и Санкт-Петербург все понятно – это столицы. Почему Сочи и Казань? Очевидно, что здесь сыграло роль проведение крупных спортивных событий, как и в случае с Самарой, кстати. А вот Ульяновск и Псков, например, вышли в лидеры только благодаря инициативе региональных властей, которые увидели в этом реальные возможности поднять экономику и уровень жизни на своих территориях.

Теперь посмотрим на Красноярск: у нас есть ресурс Универсиады, есть амбиции краевых и городских властей, есть, что немаловажно, убежденность самих красноярцев в том, что уж по крайне мере в Сибири, мы должны быть «главными». Так что, на мой взгляд, у Красноярского края есть все возможности, чтобы выйти в лидеры «цифровой экономики». Нужен лишь системный подход и убежденность в том, что за этим – будущее.

 

Самое читаемое
  • «Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес«Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес
  • Правительство Свердловской области выставило на продажу 50% акций ФК «Урал»Правительство Свердловской области выставило на продажу 50% акций ФК «Урал»
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
  • 300 свердловских компаний подняли производительность и сэкономили 4 млрд руб. — как?300 свердловских компаний подняли производительность и сэкономили 4 млрд руб. — как?
  • Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.