Здесь будет «умный город»

Здесь будет «умный город»
Иллюстрация: ru.wikipedia.org

Какие отрасли требуют внедрения «умных» технологий и когда «поумнеет» Красноярск? Об этом мы поговорили с директором Красноярского регионального отделения «МегаФона» Виталием Молотковым.

Год назад в России был объявлен курс на цифровую экономику. И, по всей видимости, курс уверенный: соответствующая федеральная программа скоро получит статус нацпроекта. Российские телеком-компании активно включились в эту работу и уже внедряют продукты информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) во многие отрасли. В некоторых регионах такие проекты уже вышли из пилотной стадии и доказали, что цифровизация может менять жизнь людей и целых городов к лучшему. Какие отрасли требуют внедрения «умных» технологий в первую очередь и когда «поумнеет» Красноярск? Об этом мы поговорили с директором Красноярского регионального отделения «МегаФона» Виталием Молотковым.

Виталий Александрович, есть ли в России города, которые уже могут претендовать на статус «умных»?

Разработка и внедрение цифровых городских технологий – это процесс небыстрый. Но есть города, которые действительно продвинулись на этом пути дальше остальных. Это Москва и Санкт-Петербург, Сочи и Казань, а также Псков, Ульяновск, Самара, Брянск. Там уже работают «умные счетчики», «умное освещение», «умные светофоры» и цифровые сервисы для транспорта, которые позволяют избавляться от пробок на дорогах. Действуют решения для безопасности, которые с помощью Big Data обрабатывают огромное количество данных и предупреждают о потенциальных угрозах. В итоге получается цифровая «экосистема», которая не просто делает город «умным», но позволяет кардинально изменить качество жизни в нем к лучшему.

Так что комплексные решения становятся все более востребованными, все больше регионов понимает необходимость такого развития. Сегодня «МегаФон» работает над проектами по цифровизации безопасности, образования, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики в разных субъектах России. И мы готовы создавать принципиально новые интеграторские решения индивидуально под каждого госзаказчика, учитывая специфику территории и задачи, которые стоят перед региональными органами власти.

 
Системным интегратором ИКТ-проектов в большинстве регионов выступает «МегаФон» за счёт развёрнутой узкополосной сети для устройств телеметрии с низкими объёмами обмена данными - NB-IoT (NarrowBand Internet of Things). Её преимуществами являются возможность подключить к одной базовой станции сотни тысяч устройств, пониженное энергопотребление устройств и их низкая стоимость).
 

Большой блок ИКТ-проектов связан с безопасностью в городах. Но не создает ли массовая установка видеокамер впечатление вмешательства в личное пространство людей?

Знаете, можно по-разному относиться к выражению «большой брат следит за тобой». Но обычно все сомнения отпадают, когда видеокамеры помогают найти угнанный автомобиль или пропавшего близкого. У нас есть отличный пример Сочи, которым в наследие от Олимпийских игр остались не только стадионы, но и около 1,5 тысяч уличных видеокамер, которые установил «МегаФон». И это значительно повысило оперативность работы правоохранительных органов, экстренных служб, МЧС, позволило предотвратить или оперативно раскрывать сотни преступлений, предупреждать несчастные случаи.

Здесь будет «умный город»           1

      Директор Красноярского регионального отделения «МегаФона» Виталий Молотков

 

К тому же ИКТ для безопасности – это не только видеокамеры на улицах. Взять те же оповещения по мобильному телефону о техногенных или природных катастрофах от МЧС. Работу этой системы у нас в крае уже несколько лет обеспечивает «МегаФон». Еще один пример – проект с краевым ГУФСИН, которые контролируют передвижения осужденных с помощью электронных браслетов с нашими sim-картами.

Одна из последних разработок компании в этой сфере – платформа для поиска пропавших людей, которую мы сейчас тестируем вместе с МВД России. Она работает на базе Big Data таргетинга и позволяет организовать рассылку сообщений о пропавшем человеке кругу людей, находившихся рядом в момент пропажи.  Так что если подобные цифровые решения внедряются грамотно и комплексно, то они очень позитивно воспринимаются людьми. Ведь безопасность – это наша базовая потребность и основа благополучия городов и регионов.

Значит самые «цифроёмкие» отрасли – это безопасность, транспорт и городское хозяйство?

На самом деле таких областей множество. Практически в любой сфере можно внедрить ИКТ-проект, чтобы сделать все процессы быстрее, точнее, дешевле, эффективнее.

Например, цифровые технологии способны кардинально изменить и улучшить систему медицинской помощи. Подобный пример у нас в регионе – проект «мобильный кардиограф», которым мы очень гордимся. Благодаря тому, что бригады скорой помощи в отдаленных территориях края оснастили специальными аппаратами, которые по мобильной сети «МегаФона» мгновенно передают ЭКГ в краевую клиническую больницу, были спасены сотни жизней. А смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе за пять лет работы проекта снизилась на 7%.

Этот кейс демонстрирует очевидные достоинства применения таких решений не только в медицине, а вообще в любой сфере: информация передается быстрее, упрощается сбор данных, оптимизируется работа персонала, уменьшается вероятность ошибки. А самое главное – преодолевается проблема огромных расстояний и труднодоступных территорий, которая так актуальна для Красноярского края.

Так что с помощью ИКТ сделать «умнее» можно все. У «МегаФона» есть комплексный продукт даже для цифровизации самой системы управления территориями. Он называется «Ситуационный Центр – центр управления регионом» и призван навсегда изменить жизнь многих чиновников. Платформа предусматривает интеграцию данных разрозненных информационных систем в единую базу данных края, сбор и мониторинг статистических и аналитических данных, сводка и анализ новостей и событий, анализ, моделирование и прогнозирование показателей края, и, что немаловажно является эффективным инструментом взаимодействия общества и власти. Ситуационный центр является важным элементом создания «цифровой экономики», внедрения новых технологий стратегического планирования и проектного управления, мониторинга экономической безопасности.

Вы привели несколько примеров внедрения цифровых технологий в крае, но видимо этого недостаточно, раз Красноярск пока не позиционируется как «умный» город? Почему мы буксуем?

Умные технологии в регионе, конечно, есть, но все дело в том, что от разрозненных IT-решений мы еще не перешли к системному формированию цифрового общества. Красноярск лишь в начале пути, особенно в том, что касается информатизации городского хозяйства, системы управления транспортными потоками.

Но давайте проанализируем, кто и почему сейчас удерживает знамя самых «умных» городов и регионов. С Москвой и Санкт-Петербург все понятно – это столицы. Почему Сочи и Казань? Очевидно, что здесь сыграло роль проведение крупных спортивных событий, как и в случае с Самарой, кстати. А вот Ульяновск и Псков, например, вышли в лидеры только благодаря инициативе региональных властей, которые увидели в этом реальные возможности поднять экономику и уровень жизни на своих территориях.

Теперь посмотрим на Красноярск: у нас есть ресурс Универсиады, есть амбиции краевых и городских властей, есть, что немаловажно, убежденность самих красноярцев в том, что уж по крайне мере в Сибири, мы должны быть «главными». Так что, на мой взгляд, у Красноярского края есть все возможности, чтобы выйти в лидеры «цифровой экономики». Нужен лишь системный подход и убежденность в том, что за этим – будущее.

 

Самое читаемое
  • Штурм головного офиса Wildberries с перестрелкой и убитыми. Что известно?Штурм головного офиса Wildberries с перестрелкой и убитыми. Что известно?
  • Владиславу Бакальчуку предъявили обвинение в убийстве и задержали на 48 часовВладиславу Бакальчуку предъявили обвинение в убийстве и задержали на 48 часов
  • Татьяна Бакальчук стала беднее почти в два разаТатьяна Бакальчук стала беднее почти в два раза
  • Все банки Турции хотят прекратить работу с РоссиейВсе банки Турции хотят прекратить работу с Россией
  • Обман на собеседовании: почему кандидаты и работодатели скрывают правду?Обман на собеседовании: почему кандидаты и работодатели скрывают правду?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.