Женщина, которая везет

досье Наталья Савицкая Родилась 26 июня 1961 года в Омске. Образование: Закончила школу № 11 г. Красноярска. 1978-1983 гг. — физический факультет КГУ. Карьера: 1983 г. — сотрудник конструкторс

Десять лет назад Наталья Савицкая попала в транспортно-экспедиторскую компанию «СНТК» по объявлению в газете. Благополучная жена успешного бизнесмена, бывший научный работник не планировала строить карьеру — ей просто надоело сидеть дома. Получилось так, что эта самая карьера стала спасением в трагической жизненной ситуации.

досье
Наталья Савицкая
Родилась 26 июня 1961 года в Омске.
Образование: Закончила школу № 11 г. Красноярска.
1978-1983 гг. — физический факультет КГУ.
Карьера: 1983 г. — сотрудник конструкторского бюро радиотехнического завода.
1990 г. — сотрудник конструкторского бюро телевизорного завода
1995 г. — ведущий инженер конструкторского бюро телевизорного завода.
1996 г. — старший диспетчер ООО «СНТК»
1998 г. — заместитель директора «СНТК» по работе с клиентами.
С 1999 г. по настоящее время — директор «СНТК».
Интересы: Путешествия, драматический театр, современная литература, горные лыжи.
Семья: Замужем, есть дочь.

Карьера, дело, даже город, в котором она сейчас живет, появлялись в судьбе Натальи Савицкой как будто случайно. Но вскоре приобретали такое значение, что променять их на что-то иное было невозможно.
Когда Наташе было два месяца, ее родители из Омска переехали в Крым. Детство прошло в солнечном Симферополе. Когда дочке исполнилось 15, родители вновь решили сменить прописку. Наташа оказалась в Красноярске: «Я южный человек. Не люблю зиму, морозы, мерзну всегда. В юности мечтала: как только стану самостоятельной, сразу же уеду в Крым, навсегда».
Но романтическая мечта — бросить все и уехать к морю — не сбылась. После школы Наталья двинулась по вполне обычному для интеллигентной девушки пути. Поступила на физический факультет, там познакомилась с будущим мужем — Анатолием Савицким. Студенческие капустники, КВНы, выезды «на картошку» — жизнь текла ровно, чисто и весело. Как-то раз в одном из стройотрядов Наташа с подружкой устроились проводницами. Молодая девушка тогда и представить не могла, что ее судьба будет так тесно связана с железной дорогой.
После университета Наталья по распределению попала в конструкторское бюро радиотехнического завода, где разрабатывала опытные образцы микроэлектронных устройств. Укрепляла «связь науки с производством» на благо военной промышленности.
Затем руководителя ее отдела пригласили на телевизорный завод. Несколько человек, в том числе и Наталья, ушли вместе с ним. Место работы сменилось, но ее плоды по-прежнему пожинал ВПК. Натальи Савицкая: «Все бы хорошо. Но в это время в нашей стране началась перестройка. Научные исследования в области военных программ начали резко «сворачивать». Количество рабочих дней в неделе все сокращалось. До тех пор, пока нам не сказали: «Всем спасибо, все свободны».

Две половинки жизни
Посвятить столько лет науке и остаться не у дел — это был настоящий удар. Впрочем, на семье сокращение Натальи никак не отразилось. Муж был откровенно рад, что она сможет больше внимания уделять дочери.
Анатолий Савицкий после университета работал в институте физики. Вместе с приятелями организовал фирму, занимавшуюся продажей компьютеров, — одну из первых в Красноярске. Новый бизнес активно развивался. Вместе с успехом пришли его материальные приметы — хорошая квартира в центре города, поездки за границу. Казалось, спокойная благополучная жизнь Наталье Савицкой обеспечена.
«Нам было по 36 лет, когда у мужа обнаружили рак. С этого момента моя жизнь разделена на две половины: абсолютно беззаботная первая и вторая... Муж умер. И все закончилось. Я осталась одна с ребенком. Сбережений особых не было: Анатолий все средства вкладывал в дело. Через некоторое время, впрочем, соучредители его фирмы выплатили мне какие-то деньги».
«Через неделю хотела сбежать»
Хоть как-то пережить череду ужасных событий и справиться с шоком помогла работа в «СНТК» — фирме, в которую Наталья Савицкая попала абсолютно случайно, за два года до трагедии. «Я тогда мужу сказала: не могу больше дома сидеть. Устрой меня в банк (в то время почему-то модно было работать именно в банке). Он мне говорит: «Ну какой банк, ты же бухгалтерию не знаешь. Ты что, будешь кофе разносить по кабинетам?». Толя всегда внушал: надо заниматься делом, где будут востребованы все твои способности».
Втайне от мужа Наталья позвонила по двум случайно попавшимся на глаза газетным объявлениям. Сходила на собеседование — в «СНТК» (требовался сотрудник на должность старшего диспетчера) и еще в одну фирму. Через неделю, буквально в один день и час, позвонили из обеих компаний. Наталью ждали везде: «Даже и не знаю, почему выбрала именно «СНТК». И уж конечно, не планировала делать там карьеру. Более того, через неделю чуть оттуда не уволилась. Представьте, что я до этого понимала под словом «работа»: ученые в белых халатах, склонившиеся над микроскопами, научные журналы, неспешные разговоры о литературе за чаем. Первый день привел меня в ужас. В огромную комнату утром набились грузчики, водители Хаос, ненормативная лексика. Загрузили меня сразу же, да так, что некогда было сходить в столовую. Я и не обедала вовсе. Через неделю хотелось сбежать, но перед мужем стыдно было. Решила подождать месяц. Месяц прошел, потом прошел год. В июне исполнится десять лет, как я работаю в «СНТК».
Через два года Наталья Савицкая стала заместителем директора по работе с клиентами. Еще год спустя основатель фирмы Дмитрий Шориков решил уйти в другой бизнес и предложил Наталье взять на себя полную ответственность по управлению делом. Сама она объясняет свой карьерный рост так: «Знаете, есть такие люди, которым все надо. Вот мне — все надо. Я работала с клиентами и, если что-то было не в порядке, всех ставила на уши, чтобы исправить ошибки. Наверное, это было заметно».
Предложение возглавить компанию поступило, когда Наталья переживала самый страшный период в жизни: «Любой нормальный человек отказался бы. У меня ведь муж при смерти лежал. Но я поняла: надо соглашаться. Не из-за денег или карьерных соображений. Наверное, инстинкт самосохранения подсказал: это мой шанс, иначе я просто пропаду».
Котлер для «чайников»
Должность потребовала новых экономических знаний. Наталья подошла к этой проблеме ответственно. Договорилась с преподавателем вуза и стала посещать лекции по маркетингу и бухучету. После работы ехала в университет и усаживалась за одну парту со студентами. В свободное время — его, впрочем, почти не было — читала книги. Начиная от Котлера и заканчивая «Бухгалтерией для «чайников». Весь первый месяц директорской работы думала об одном: хватит ли денег на зарплату, после того как будут подведены итоги. Хватило.
Сложным было все. Не только потому, что страна переживала «постдефолтовскую депрессию» и объемы железнодорожных перевозок сократились. Не только потому, что не хватало специфических знаний. Поначалу не было элементарного управленческого опыта, да и жесткости, в той или иной степени необходимой каждому руководителю, тоже.
Едва Наталья стала «хрупким боссом больших мужиков», выяснилось: один из грузчиков берет с клиентов «лишние» деньги (сверх стоимости услуги, предусмотренной прайсом). Узнав об этом, поняла, что такого человека придется уволить: «Ночь тогда не спала, думала: как я ему скажу? А если он не найдет работу? Что он есть будет?».
Постепенно умение увольнять пришло. Но этот навык требуется директору «СНТК» нечасто: за семь лет из фирмы ушли всего человек пять. Несмотря на то, что топ-менеджерам порой приходится работать грузчиками: «Собрался уходить начальник санкт-петербургского филиала. Я приехала с новым руководителем — Дмитрием Смолиным. И в этот же день уволились все грузчики. Мы с Димой остались вдвоем рядом с вагоном. Начинают подходить машины с грузом. Сказать клиентам, что работать мы не будем, нельзя. Я в панике начинаю бегать по вокзалу, искать грузчиков — бесполезно. И Дима один загрузил этот вагон. Наверное, вечером он просто упал. Но утром встал и снова пошел на работу. На самом деле в таком героизме нет ничего хорошего. Он — показатель ошибок в управлении. Но, к сожалению, в нашем деле без этого самого героизма не обойтись».
Честность себе в убыток
Выбирая модель управления, Наталья Савицкая отказалась от строгой иерархии и отдала предпочтение атмосфере свободной и непринужденной. Размягчает женственностью мужской бизнес. Впрочем, командный дух формировался не один год, и директор «СНТК» считает его заслугой всех сотрудников: «У нашей фирмы сейчас три филиала — в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Головной офис — в Красноярске. Перевозить грузы приходится на огромные расстояния. Поэтому доверительные отношения в нашей работе играют огромную роль. Не знаю, как в другом бизнесе, но у нас все зависит от команды. Услуга, которую мы производим, — результат усилий множества людей. И если кто-то плохо выполняет работу, рушится все дело».
Наталье практически удалось решить проблему недостач, неизбежную для любой транспортно-экспедиторской фирмы: «Секрет прост — полная материальная ответственность сотрудников. Сейчас в большинстве случаев недостачи, с которыми мы сталкиваемся, объясняются ошибками в подсчетах. Я могу простить бой груза, но не могу простить воровства».
Савицкая сделала стратегическую ставку на честность в отношениях с сотрудниками и клиентами, пускай правдолюбие порой и ведет к упущенной прибыли: «СНТК» работает с грузовыми вагонами — более «дешевыми», чем багажные, но предназначенными не для всех категорий грузов. Если кто-то из предпринимателей предлагает перевезти, например, дорогую итальянскую мебель с огромными зеркалами, отказываем, даже себе в убыток. Необходимо быть честным с деловым партнером, иначе он больше никогда к нам не обратится. Своим сотрудникам я всегда внушаю: «Вам зарплату плачу не я, не «СНТК», деньги вы получаете от клиента».
Стройка независимости
— Самое сложное в нашей работе — не взаимодействие с клиентами, не процесс доставки грузов. Самое сложное — выстроить связь с железной дорогой, — считает Наталья Савицкая. — Больше всего меня удивляет во всех государственных структурах советский менталитет чиновников. Разница между тем, как мы относимся к клиентам, и тем, как железная дорога относится к нам (ее клиентам), просто поражает. За десять лет ни разу я не почувствовала ни от одного работника железной дороги желания как-то помочь.
Когда компания «СНТК» только открылась, тогдашнее руководство дороги предложило предпринимателям восстановить заброшенную площадку рядом с железнодорожным вокзалом.
«Были вложены огромные деньги. Только мусора вывезли 50 «КамАЗов», поменяли шпалы, проложили рельсы, заасфальтировали подъездную дорогу, — рассказывает Наталья Савицкая. — Насколько мне известно, была устная договоренность, что нам оформят долгосрочную аренду. Однако этого не произошло. Больше того, с нами отказались продлять и первоначальный договор. Площадку передали какой-то другой фирме».
В 2004 году «СНТК» купила площадку со складом, офисом и собственным подъездным путем. Сейчас идет реконструкция офисно-складского здания. Эта база позволит фирме стать практически независимой от «сюрпризов» бюрократической машины.
Кроме того, Наталья Савицкая рассчитывает, что другие красноярские фирмы, у которых нет «в активе» собственных подъездных путей, будут пользоваться этой площадкой, разгружаться там. И при необходимости — складом и техникой.
Реконструкцию ведет строительная компания. Наталья, впрочем, не смогла отказать себе в удовольствии научиться чему-то новому. Изучает план работ, выясняет, из каких балок лучше соорудить крышу, как подводить теплотрассу, разбирается в марках металла. К слову, интерес к строительству стал причиной еще одного проекта Натальи Савицкой: «Этим летом, чтобы спокойно не жилось, решила построить загородный дом. Проконсультировалась с ландшафтным архитектором. Он рассказал, под каким углом к зданию нужно подводить трубы, как правильно вырыть септик. Купила книги, сейчас их с огромным интересом изучаю. Естественно, я буду нанимать бригаду строителей. Но мне нужно понимать, что они будут делать».
Идеальная услуга
Наталья Савицкая считает, что пока ее фирме не нужно расширять филиальную сеть: отделения в четырех городах «пропускают через себя» основные грузовые потоки страны. А вот изменения в качестве необходимы: «Мы могли бы открыть филиал в любом городе, но это ни к чему. В планах — сделать услугу, которую мы предоставляем, идеальной».
Раньше в Красноярск из Центральной России везли абсолютно все — от масла и книг до мебели и конфет. Местные производители встали на ноги и теперь, к примеру, вместо шкафов заказывают комплектующие для их сборки. Изменились коммерсанты, их потребности и даже внешний облик. Десять лет назад среди клиентов компании было немало коротко стриженых молодых людей с золотыми цепями на шее. Для них не было проблемой самим забрать груз. Нынешние бизнесмены предпочитают, чтобы их избавляли от суеты.
Директор «СНТК» уверена: в скором времени она добьется, чтобы красноярские предприниматели получали товары из Москвы в целости и сохранности, не выходя из собственного офиса — всего лишь подписывая доверенности и отправляя «платежки» по факсу. У компании заключен договор с транспортной фирмой и с частными водителями (они же — экспедиторы). В зависимости от необходимости, их количество меняется. Экспедиторы приезжают к вагону, забирают груз и отвозят на склад к клиенту. Сейчас партнеры «СНТК» могут отказаться от этой услуги (допустим, если есть собственная машина) и получить скидку. В планах Савицкой — доставлять по Красноярску бесплатно абсолютно все грузы. Чего не сделаешь ради «идеальной услуги»...
Когда-то Наталья Савицкая мечтала переехать навсегда в Крым. Полуостров до сих пор остается для нее одним из любимейших уголков планеты. Всякий раз, когда она там бывает, размышляет: «Наверное, на пенсии я переберусь сюда. Но желательно, чтобы эта пенсия наступила как можно позже».
Самое читаемое
  • От национализации до «уральской сотни»: что обещают свердловчанам кандидаты в губернаторыОт национализации до «уральской сотни»: что обещают свердловчанам кандидаты в губернаторы
  • Партнерство с малым бизнесом: как Ак Барс Банк помогает предпринимателям развиватьсяПартнерство с малым бизнесом: как Ак Барс Банк помогает предпринимателям развиваться
  • «Магнит» откроет 150 «Зарядов», став ближайшим конкурентом «Жизньмарта». Как тот поступит?«Магнит» откроет 150 «Зарядов», став ближайшим конкурентом «Жизньмарта». Как тот поступит?
  • Московского предпринимателя арестовали по подозрению в госизменеМосковского предпринимателя арестовали по подозрению в госизмене
  • Сколько зарабатывают и чем владеют кандидаты в губернаторы Свердловской областиСколько зарабатывают и чем владеют кандидаты в губернаторы Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.