Золотой снег Универсиады

Проведение зимней Универсиады-2019 в Красноярске может стать поворотной точкой в развитии города. Совокупные инвестиции в этот проект составят миллиарды рублей.

Список амбициозных проектов Красноярского края, в котором числятся четвертый мост через Енисей, авиахаб, Богучанская ГЭС, развитие Нижнего Приангарья и др., может пополниться еще одним пунктом. В прошлом году наш регион вступил в борьбу за право проведения ХХIХ Всемирной зимней Универсиады-2019. Инициативу поддержали на самом высоком уровне. В октябре тогдашний глава МЧС Сергей Шойгу обратился к президенту Дмитрию Медведеву с предложением назначить Красноярск кандидатом от России. В января идея получила уже официальную поддержку российских властей.
Несмотря на то, что заявочная кампания начнется осенью 2012 года, а решение о месте проведения Универсиады будет принято Международной федерацией студенческого спорта (ФИСУ) в 2013 году, уже сейчас развернулась активная деятельность по организации в Красноярске спортивного форума.

«Большое преимущество для нас - огромное желание руководства края и города провести Универсиаду в Красноярске, - говорит «ДК» проректор по учебной работе СФУ (входит в состав рабочей группы при губернаторе края по подготовке к Универсиаде-2019) Владимир Колмаков, - Никто так не стартовал, как мы. У нас есть поддержка Президента РФ, создана рабочая группа на уровне федерального правительства. Мы верим в победу».

На низком старте

Универсиада — это международные спортивные соревнования среди студентов, которые по формату практически не отличаются от Олимпийских игр. Зимние же игры, на которые претендует Красноярск — событие для страны уникальное, поскольку такие соревнования не проходили в России ни разу. По словам главы управления физической культуры, спорта и туризма Сергея Кочана, проведение Всемирной зимней Универсиады в крае стоит рассматривать как важнейшее политическое решение и общенациональный проект: «Это дополнительный приток инвестиций, общее развитие города и края, рост уровня благосостояния красноярцев в результате создания новых рабочих мест».

Предполагается, что в процессе подготовки к играм в Красноярске будет создана современная спортивная, транспортная, туристическая и инженерная инфраструктура. На ее создание, по оценкам Красспорта, понадобится не менее 40 млрд руб.

Эта сумма для такого масштабного мероприятия не так уж велика, для сравнения, бюджет летней Универсиады-2013 в Казани составил 130 млрд руб. Дело в том, что часть необходимых спортивных сооружений в городе уже построена. «В Красноярске функционирует горнолыжный комплекс фанпарк «Бобровый лог», открылись Академия биатлона и «Арена. Север». К 2015 году завершится строительство объектов Академии зимних видов спорта. Тем самым, мы уже сможем провести «уличные» виды Универсиады – горнолыжный спорт, лыжные гонки, биатлон и сноуборд», - комментирует Сергей Кочан.

Не хватает Красноярску трех ледовых дворцов вместимостью 3,5 тысячи мест каждый и большого ледового «десятитысячника», где пройдет открытие и закрытие Универсиады. Помимо спортивных сооружений городу также понадобится студенческая деревня, рассчитанная на проживание 3 тыс. человек с современными информационным и медицинским центрами. В соответствие с требованиями ФИСУ спортивные объекты должны находиться в непосредственной близости от студенческой деревни, время пути от мест проживания до соревновательных арен не должно превышать одного часа. Владимир Колмаков считает, что Красноярск эти требования выполнит легко. «Мы наиболее готовый к зимней Универсиаде город в СФО. Все спортивные объекты будут в черте города, - утверждает г-н Колмаков. - Что касается участников состязаний, то уже сейчас СФУ обладает необходимой инфраструктурой, чтобы разместить всех спортсменов и тренеров. Это очень удобно - университет располагается в непосредственной близости от Академии биатлона и Академии зимних видом спорта».

Сейчас в администрациях города и края созданы рабочие группы, которые занимаются подготовкой Красноярска к участию в заявочной кампании. Определяются наиболее перспективные места для размещения четырех ледовых дворцов и объектов социальной инфраструктуры. Так, например, в качестве площадки под «десятитысячник» городские власти рассматривают землю в новом микрорайоне «Солонцы-2», который еще только планируется возвести.

В инвесторы ждут гигантов

В вопросе финансирования Красноярск рассчитывает на городскую и краевую казну, федеральные субсидии и частные инвестиции. Ожидается, что вместе с получением статуса «хозяина» Универсиады вырастет инвестиционная привлекательность города, и бизнес активизируется. И это будет касаться не только вложений в спортивную инфраструктуру, но и в гостиничный комплекс, систему общественного питания, культурно-развлекательную сферу и др. «С участием в проекте «Универсиада» у бизнеса появляются большие рекламные возможности по продвижению своего бренда на мировом рынке», - подчеркивает Сергей Кочан.

При этом предполагается, что серьезно вкладываться в подготовку к Универсиаде-2019 в основном будет крупный бизнес, поскольку только гигантам под силу строительство объектов с долгим сроком окупаемости. И такие примеры в Красноярске есть - фитнес-центр «Экселент», фанпарк «Бобровый лог» (инвестор ГМК «Норильский никель»), «Теннис Холл» (инвестор «Красцветмет»). Логично предположить, что помимо металлургических и золотодобывающих предприятий в качестве инвесторов могут выступить и нефтедобывающие компании, реализующие на территории края свои проекты.

Пока у властей не созрел план, как именно будут привлекаться частные инвестиции под проведение Универсиады-2019, есть только понимание, что без бизнеса не обойтись. «Опыт передовых стран показывает, что доля частных вложений в спорт может превышать государственные и муниципальные затраты, - комментирует Сергей Кочан – Думаю, нам тоже необходимо более активно сотрудничать с бизнес-структурами. Мы должны добиться того, чтобы предприниматели осознали важности вложения средств в проекты социальной сферы. Муниципалитет же со своей стороны должен стать помощником в вопросах отведения земли и подключения объектов к инженерным сетям».

Чужой опыт

Красноярск - не единственный российский город, которому выпал шанс провести такое спортивное событие, как всемирная Универсиада. И в этом смысле нашему региону повезло: есть возможность подсмотреть, как справляются города-коллеги. Пожалуй, главный «подсказчик» - Казань, которая готовится провести XXVII Всемирную летнюю Универсиада уже летом следующего года.

Одну из основных ставок в организации этого мероприятия Казань сделала на работу с потенциальными спонсорами. «Мы сразу понимали, что Универсиада-2013 – это не только глобальный социальный проект и национальная идея для молодежи, но и объект интереса для компаний, готовых инвестировать средства в развитие студенческого спорта», - комментирует «ДК» генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Владимир Леонов.

Потенциальным партнерам был предложен весь возможный маркетинговый потенциал этого спортивного события для продвижения своего бренда, и инвесторы не заставили себя ждать. За два года были разобраны все позиции генеральных спонсоров. Первым еще в 2010 году стала компания «МегаФон», которая обрела статус «Официальная связь Универсиады 2013». В 2011 г. список «випов» пополнили сеть аудиторско-консалтинговых фирм PwC и банк «АК БАРС». Уже в текущем году крупнейшими спонсорами студенческих игр стали такие мировые бренды, как Hyundai, Coca-Cola и McDonalds.

За счет инвесторов властям Татарстана удалось решить проблему удаленности аэропорта от города. Так, компания «Российские железные дороги» специально к Универсиаде-2013 строит новую ветку, которая соединит железнодорожный вокзал с аэропортом. Скорость поездов составит 140 км/час, путь от центра Казани до аэропорта можно будет преодолеть за 25 мин. В связке с этим проектом также за счет частных вложений строится новое здание аэропорта площадью 19 тыс. кв. м. Проект будет завершен в этом году.

Если федеральные и международные компании выступают в качестве спонсоров, то местный бизнес в основном обеспечивает объявленные оргкомитетом закупки или выступает лицензиатом по производству и продаже символики мероприятия. «Сейчас продолжаются переговоры с партнерами Универсиады в категориях «спортивная экипировка», «кисломолочная продукция», «холодильное оборудование», «компьютерная техника», «грузовые перевозки» и т.д. Значительный приток внебюджетных средств будет получен от лицензиатов Универсиады 2013 – планируется сотрудничество с 30 компаниями», - говорит Владимир Леонов.

Не менее интересен опыт Ростова-на-Дону, который только претендует на глобальное спортивное мероприятие – Чемпионат Мира по футболу -2018. Окончательное решение о местах проведения матчей в России ФИФА примет в сентябре 2012 г. Но областные власти уже подготовили инвестиционный план, в котором прописано, какие объекты необходимы городу, сроки строительства, объемы и источники финансирования.

По словам министра по физической культуре и спорту Ростовской области Валерия Вакулы, один из важнейших моментов в реализации этого плана – развитие спортивного кластера на левом берегу Дона. В него должны входить: гребной канал «Дон», новый футбольный стадион на 45 тыс. мест, ипподром и еще более 15 спортивных сооружений, на которых впоследствии предполагается развивать не менее 30 видов спорта. В эту же программу включена реконструкция тренировочных площадок.

Основную проблему российских городов – плохую дорожную инфраструктуру - Ростов-на-Дону будет решать масштабно. «Запланировано строительство Южного и Западного обхода города, реконструкция перехода через Дон с расширением проезжей части до 6 полос, реконструкция других магистральных дорожных направлений», - перечисляет Валерий Вакула.

К ЧМ-2018 ростовские власти запланировали строительство двух подстанций в левобережной части города и масштабную модернизацию коммунального хозяйства (систем водоснабжения, водоотведения и утилизации осадков). Помимо этого город должен развить гостиничную инфраструктуру, подразумевается строительство 11 новых отелей и реконструкция старого гостиничного фонда. Общий объем инвестиций в подготовку города к ЧМ составит около 100 млрд руб.

Красноярску, в случае положительного решения ФИСУ, на подготовку к своей Универсиаде останется 6 лет. За это время город должен будет преобразиться до неузнаваемости. Студенческий форум может стать тем рычагом, который сдвинет с места гору «вечных» проблем, как это уже происходит в городах, осчастливленных приходом большого спорта с политическим подтекстом. 

Самое читаемое
  • Проголосовать за своего кандидата в губернаторы Свердловской области можно будет в МосквеПроголосовать за своего кандидата в губернаторы Свердловской области можно будет в Москве
  • Водоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХВодоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХ
  • Путин возразил Грефу, который увидел признаки «технической стагнации» в экономике РоссииПутин возразил Грефу, который увидел признаки «технической стагнации» в экономике России
  • Выставка работ уральских художников открылась в старинном саду, о котором мало кто знаетВыставка работ уральских художников открылась в старинном саду, о котором мало кто знает
  • Автоматизация, роботы и профориентация с детского сада: чем живут предприятия на УралеАвтоматизация, роботы и профориентация с детского сада: чем живут предприятия на Урале
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.