Наследники миллиардера Босова продали его долю в арктическом проекте

18 июня наследники Дмитрия Босова и его партнеры по арктическому проекту продали свои доли в угольном месторождении на Таймыре миллиардеру Роману Троценко.

Информацию о сделке подтвердила Forbes вдова Босова Катерина. По ее словам, речь идет о 75% акций «Арктической горной компании». Как рассказал изданию Роман Троценко, переговоры об этом начались еще в феврале (Босов умер – возможно, покончил с собой, 6 мая), сделка была безденежной и предполагала обмен активами. Таким образом, «Аллтек» (компания Босова) консолидировала 100% акций «Печора СПГ», доля в которой ранее принадлежала Троценко, а тот получил контроль над таймырским месторождением антрацита. Новый владелец «АГК» подтвердил Forbes, что ведет переговоры с бывшим партнером Босова Александром Исаевым о выкупе принадежащего ему 25-процентного пакета.

Троценко заявил изданию, что первый миллион тонн угля на Таймыре он сможет добыть в 2023 году, а на добычу в 5 млн тонн выйдет к 2025 году. Общие инвестиции в проект он оценивает в 33 млрд рублей. Угольный разрез обойдется в 20 млрд, остальное — инфраструктура и геологоразведка. 30% проекта Троценко профинансирует за счет собственных средств, остальное займет в банках. Соглашение о сотрудничестве подписано с ВТБ, но пока об условиях кредитования «говорить рано».

Это не единственный проект миллиардера в Арктике. Троценко также собирается строить в НАО незамерзающий порт «Индига» и развивать на Таймыре еще одно угольное месторождение — «Северную звезду». Между АГК и «Северной звездой» возникает синергия, отмечает миллиардер: общее энергообеспечение, «точки вывоза», дорожная сеть, одна горнообогатительная фабрика.

Напомним, информация о том, что Босов продает долю в проекте «Востокуголь-Диксон» появилась в феврале, однако в компании ее не комментировали.

«ВостокУголь-Диксон» (до смены названия – ООО «Арктическая горная компания-Диксон»; находится под управлением УК «ВостокУголь») реализует проект освоения Таймырского угольного бассейна. Прогнозные ресурсы – 225 млрд т качественных марок угля А, Т, ОС, СС, КО, К, КЖ. Компания ведет геологоразведочные работы с 2016 года. Открыто два месторождения с совокупными запасами 69 млн т. 

Дмитрий Босов родился в 1968 г. Он занимал 86-е место в списке богатейших людей России по версии Forbes, его состояние на 2020 г. составляет $1,1 млрд. Босову принадлежал «Сибантрацит» — один из крупнейших производителей коксующегося угля, который работает в Новосибирской, Кемеровской и Амурской областях. Бизнесмен на паритетных началах с Александром Исаевым владел также компанией «Востокуголь».

Исаев до начала апреля занимал руководящие должности в «Сибантраците» и «Востокугле», но 6 апреля он был уволен, причина увольнения, как сообщали обе компании, — «вопиющие злоупотребления и хищения на вверенных участках работ, распространение недостоверной информации о деятельности компаний».

 

Больше свежей ​​​информации в TG-кaнaле DK
Самое важное о бизнесе региона в email-рассылкe
А еще нас удобно читать ВКонтакте

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.