Поэма 12. Театральная лаборатория для художников откроется в Красноярске этой осенью

Красноярский независимый театр «Вспышка» открывает просветительский проект для художников под названием «Арт-резиденция «АванПост» — в поисках постдраматического театра».

Героев будет 12, совместными усилиями они составят уникальный спектакль в жанре site-specific. Чего ждать зрителям, мы спросили у театрального режиссера и куратора Лаборатории Семёна Александровского.

- Объясните простыми словами для неискушенного человека – Театральная лаборатория для 12 художников, которые будут работать в жанре site-specific – это что такое?

- Это когда разные люди с разным жизненным и художественными опытом объединяются на одном проекте и не в условном театральном пространстве, а в городской среде работают с контекстом места и создают спектакль для зрителей.

- Зачем это нужно? Вы устраняете пробелы, которые оставляют театральные вузы?

- Мы, скорее, создаем новые проблемы, но в этом нет ничего плохого: если есть проблема, с ней может работать художник. А нужно это для разнообразия. Чем в городе больше искусства, тем лучше для города и горожан.

- Почему повествование отдано 12 разным авторам? Как это будет работать – каждый будет делать что-то свое или это все части единой истории?

- Моя задача куратора в этом проекте – создать ситуацию возможностей, в которой разные художники смогут опробовать новые для себя стратегии или воплотить те стратегии, которые в них уже созрели. У проекта будет смысловая рамка, но даже эту рамку мы будем формулировать вместе с группой в процессе изучения контекста, с которым нам предстоит работать.

- Кто попадет в эту дюжину? Это люди с готовыми идеями или они получают тему для работы по жребию, например.

- Отправить заявку на лабораторию может любой заинтересованный человек с некоторым опытом работы в искусстве в широком смысле. Но мне придется произвести отбор участников. Я не большой любитель отбора, но, увы, такие условия этого проекта. У нас определено место, в котором мы будем создавать проект, и это, пожалуй, все. Но уже не мало. На первом этапе мы изучим контекст этого места и тогда начнем формулировать темы.

- Какие инновации нужны театру? Инновационный спектакль – это о чем говорим? Новых сюжетов быть не может, типы конфликта все расписаны, технические средства применяются уже все мыслимые и немыслимые. Что еще можно привнести в театр?

- Есть такая фраза – «все уже было, нас не было», и тут важно понимать не только «нас» художников, а «нас» всех и, пожалуй, в первую очередь зрителей. Мы сегодня очень близко подошли к буквальному пониманию постулата – «каждый человек художник» - а художник не хочет быть потребителем искусства, он хочет быть его участником - вот это, если хотите, и можно назвать той инновацией, которая нужна сегодня театру.

- Каким должен быть театр, чтобы завлечь современного зрителя, который привык постигать мир через стекло смартфона? Как конкурировать с этим?

- Не нужно конкурировать. И не стоит думать, что театр что-то должен. Искусство необходимо обществу, чтобы самое себя как общество осознавать. Можно делать это с юмором или очень серьезно. Кому как нравится. Но этот процесс нельзя имитировать, как нельзя подделать Айфон и ожидать от него такой же отдачи как от оригинала.

- Каким будет театр в постпандемичном мире?

- Разнообразным. Старый театр никуда не уйдет и это правильно. Но будут появляться новые мобильные формы театра, для которых не нужно большое театральное здание с большим штатом и бюджетом. Как оказалось, порой для того, чтобы случился спектакль и был получен зрительский опыт от просмотра спектакля, достаточно отправить инструкцию по электронной почте или пригласить зрителя на конференцию в Zoom.

- Сейчас все упражнялись в жанрах, которые предполагают контакт со зрителем посредством технических средств. Может случиться такое, что все театры уйдут в онлайн.

- Может так случится, что все разом зайдут в один ресторан и закажут одно и то же блюдо? Вряд ли. Но то, что это направление будет осваиваться не только авангардными художниками из независимых театров, но и большими государственными институциями - это факт. Возьмите БДТ digital в качестве примера

- Почему местом действия выбран Дом Цукермана – здание литмузея? Наверняка оно неслучайно выбрано – и даже стены должны создавать какую-то часть истории.

- Чтобы начать гармонизировать хаос, нужна рамка. Так удачно сложились обстоятельства, что Литмузей любезно согласился стать для нас этой рамкой. А в какую сборку сложится хаос в этих обстоятельствах, зависит от огромного количества факторов, которые увеличиваются с каждым новым участником проекта.

- На кого ориентирован этот перформативный спектакль, который получится в итоге?

- На тех, кто на него придет. Прийти на спектакль – это огромное волевое решение. И если человек это решение принял, он несет за него большую ответственность. И каким бы спектакль не оказался, это уже в большей степени факт биографии зрителя, чем художника.

Клавдия Стельмахович

 

Самое читаемое
  • Беспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетииБеспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетии
  • Спрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемымСпрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемым
  • Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?
  • В Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. КосмонавтовВ Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. Космонавтов
  • МВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 летМВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 лет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.