Наталья Потапова: даже в кризис мы находим возможности роста

В период коронавирусных ограничений банк «Открытие» стал одним из инструментов поддержки предпринимателей. Как была организована работа, рассказала управляющий в Красноярском крае Наталья Потапова.

Прошло полгода с начала карантина, сейчас уже, можно сказать, жизнь наладилась. Как вы пережили этот период и какие выводы для себя сделали?
 
— На моей памяти такого не было: чтобы целые государства принимали решение закрыться! К огромному счастью, банки не попали под указ о приостановке деятельности, и уже это стало определенного рода помощью для предпринимателей. Они с первых же дней начали задавать вопросы: нас закрыли, что нам делать, как нам обслуживать свои кредиты? Очень сильно пострадал бизнес, работающий по контрактам с крупными заказчиками: те, выполняя указ, перешли кто на удаленку, кто на режим самоизоляции. Возникла неразбериха с оформлением документов, удлинились сроки их прохождения: продление контрактов, подписание актов выполненных работ… А условия кредитов подведены под условия контрактов.
 
Основной удар пришелся на отрасли туризма, автоперевозок, ресторанного бизнеса, обычных бытовых услуг, которыми мы пользуемся каждый день: парикмахерские, химчистки и многое другое. Примерно 20 % наших клиентов относятся именно к этим отраслям. По цепочке начали испытывать проблемы их поставщики, подрядчики и перевозчики.
 
Прямо скажу: в первые дни стресс был у всех: у нас, у наших клиентов, вне зависимости от их отраслевой принадлежности. Но это быстро прошло, буквально через неделю бизнес встрепенулся и начал придумывать способы выживания. Некоторые отрасли, ориентированные на дистанционные продажи, даже увеличили объем бизнеса. В первую очередь это интернет-ритейлеры, доставка на дом, онлайн-обучение и другие.
 
В первую неделю карантина у нас работали только два офиса, а потом мы начали открывать точки в Красноярске, к середине мая уже была задействована вся краевая сеть. И работы было очень много.
 
Надо отметить, что правительство как своим волевым решением остановило экономику, так и разработало меры поддержки: кредитные каникулы, реструктуризация, кредиты под 0 %, под 2 %. Конечно, было много шероховатостей в реализации программ, и мер этих явно недостаточно, но тем не менее они работали. Основное отличие этого кризиса от всех предыдущих в том, что разработаны и предложены эти программы были в рекордно короткие сроки.
 
Кроме того, мы ввели собственные программы поддержки, отсрочки платежей до года и другие варианты смягчения кредитной нагрузки. Я поставила перед сотрудниками задачу быть доступными для клиентов в режиме 24/7 и делать все возможное по максимуму. Когда нам давали второй лимит для выдачи под 2 %, надо было очень быстро, буквально за сутки, составить перечень получателей, и мы всю ночь работали, обзванивая клиентов, которые оставляли нам предварительные заявки, помогали им быстро дооформить документы.
 
У крупного бизнеса такого стресса не было, у него и подушка безопасности побольше, и все продолжали работать: промышленность, строительство, химическая отрасль, ритейл — наши постоянные парт-неры. Они немного просели, но это никак не повлияло ни на их кредитоемкость, ни на платежную дисциплину. Мы не приостанавливали выдачу кредитов для крупного бизнеса, даже нарастили объемы в три раза. В сегменте малого и среднего бизнеса мы активно занимались реструктуризацией, и уже к концу мая вышли на плановый уровень продажи кредитов.
 
Продолжая разговор о несовершенстве программ поддержки: много ли было запросов, выходящих за установленные рамки, и насколько гибко вы могли на них реагировать?
 
— Начну с малого и среднего бизнеса: мы реструктуризировали 75 % портфеля, а он сейчас составляет 3 млрд рублей. Мы дали отсрочку, каникулы либо по федеральному закону, либо по банковским стандартам. Отмечу, что все предприятия, которые попали в список федеральной поддержки, получили помощь очень быстро. Кредиты мы выдавали в течение дня, а каникулы предоставляли просто списком, в уведомительном порядке.
 
Была одна объективная проблема: быстро, в течение суток, мы предоставляли помощь клиентам, которые кредитовались в нашем банке. Если обращались клиенты другого банка, то возникали сложности, потому что мы не располагали никакой информацией по клиенту, никакой фин-отчетностью, не могли его идентифицировать под риски. В таких случаях мы, конечно, требовали полный пакет документов и время на проверку.
 
Что касается частных лиц, то были форс-мажорные кейсы, когда клиент уже был на просрочке. Такому заемщику было сложно выделить помощь, потому что он считался недобросовестным еще до наступ-ления крайних обстоятельств.
 
Мы каждый день отчитывались перед ЦБ об объеме предоставленных мер. Шестимесячными кредитными каникулами воспользовались 35 клиентов на сумму 1,2 млрд рублей. Кредит на зарплату под 0 % (первые шесть месяцев, затем — под 3,5 %) был не так востребован: в условиях не-определенности, когда неизвестно, в какие сроки бизнес выйдет из режима самоизоляции, многие поостереглись его брать. Мы одобрили восемь заявок на 33,6 млн рублей. Некоторые клиенты уже реструктуризировали эти займы по новой программе под 2 % — на возобновление бизнеса. Она, безусловно, выглядит гораздо привлекательнее.
 
Предприятиям, которые сохранят не менее 90 % сотрудников, кредит будет списан вместе с процентами — всю сумму выплатит государство. Если в штате останется не менее 80 % работников, заемщик должен будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней. Поэтому предприниматели восприняли эту меру поддержки на ура. Мы удовлетворили 27 заявок, но желающих было в разы больше. Причем это не только наши действующие клиенты, но и клиенты других банков. Ждем, что правительство примет решение о выделении новых лимитов по программе.
 
Однако из всех предприятий малого и среднего бизнеса лишь 40 % задумываются о том или ином кредитном продукте. Процент проникновения кредитов не такой высокий: по разным оценкам, не более 20 %.
 
Я больше скажу: есть еще 80 % клиентов, у которых нет никаких кредитов, но которым тоже нелегко. Мы предложили им меры по сокращению расходов. Программа банка «Открытие» называется «Поставь расходы на паузу». Мы снизили торговый эквайринг до 1 %, обнулили многие комиссии по РКО и за снятие денег на зарплату, а также предложили им другие интересные решения. На первый взгляд кажется, это набор небольшой. А если у клиента, например, десять точек закрылось, при этом на обслуживании остались POS-терминалы? В среднем ему это обходится в 500 рублей в месяц. Для десяти точек это будет уже 5 тыс. рублей. А если таких терминалов 30? Сумма получается уже больше, чем один МРОТ, который государство субсидирует.
 
Даже с клиентами из отраслей, не вошедших в перечень поддерживаемых, мы смогли поработать и никому из них не испортили кредитную историю. А это тоже поддержка бизнеса, ведь если ты просрочил платеж, вернуть доброе имя очень сложно.
 
Можно ли говорить, что сейчас взаимодействие с клиентами идет в штатном, «доковидном» режиме?
— Однозначно. Бизнес уже в июне начал приходить за кредитами на инвестиционные цели. Те, кто более оптимистично смот-рит в будущее, пошли за деньгами на покупку цеха, производства, недвижимости.
 
Особенно интересуются кредитами в рамках программы Минэкономразвития по ставке от 4,9 %. Программа в основном предназначена для производственных компаний, однако условия существенно изменились с прошлого года. Если раньше средства предоставляли только на инвестиционные цели, то сейчас можно получить деньги и на «оборотку», и на рефинансирование. Это существенно расширило и возможности, и список компаний-заемщиков.
 
Банк активно выдавал в 2019-м и продолжает выдавать в 2020 году средства в рамках этой программы. В 2020 году уже реализовано сделок на сумму более 50 млн рублей. Спрос по программе есть. Основная проблема в том, что не все желающие подходят по ОКВЭДу.
 
Сейчас кредитный портфель корпоративно-инвестиционного сегмента — более 33 млрд рублей, за год он вырос на 35 %, а объем средств крупных компаний на счетах в банке «Открытие» увеличился более чем в два раза.
 
Что касается частных клиентов, то в начале пандемии они были настороже, объем выдаваемых кредитов сократился вполовину относительно марта, но уже в мае потребительское кредитование начало довольно быстро набирать обороты, и в июне мы увидели тенденцию к восстановлению объемов выдач. Особенно «выстрелила» ипотека: с начала года мы выдали почти 550 ипотечных кредитов, что втрое превышает показатель прошлого года. В летние месяцы, которые считаются «мертвыми», рост от месяца к месяцу: июнь — 43, июль — 65, август — 92.
 
Это связано как со снижением ключевой ставки, так и с развитием партнерских отношений. По программе «Господдержка 2020» ставка 5,99 %, а с ГСК «Арбан», ГК Монолитхолдинг и ГСК «Сибиряк» — это наши основные партнеры — ставка на период строительства составляет 3,99 %. Семейная ипотека — 4,7 %, новостройка — от 7,5 %, вторичный рынок или рефинансирование — от 7,8 %, военная ипотека — 7,6 %, ипотека + материнский капитал — от 7,8 %, рефинансирование военной ипотеки — 7,6 %, апартаменты — от 8,2 %, загородный дом — от 8,9 %, дальневосточная ипотека — от 2 %, свободные метры (возможность сделать ремонт в квартире, взятой в ипотеку, по ипотечной ставке) — от 9,9 %. Есть огромное количество вариантов.
 
По нашему банку объем заявок во втором квартале 2020 года по отношению к первому вырос примерно на 60 %. Если же смотреть в разрезе года, то наш портфель по жилищному строительству с 1 июля 2019 года до 1 июля 2020-го вырос в 2,5 раза. И в основном все это эскроу-счета. На текущий момент объем нашего финансирования в жилищном строительстве Красноярска достиг 40 млрд рублей.
 
Исходя из всех первичных макропрогнозов, люди и банки готовились к более долгосрочному, серьезному падению, в том числе в апреле и мае, но россияне — креативный народ, мы даже в кризис умудряемся не просто выжить, а найти возможности для роста.
 
Наталья Кобец
 
 
 
 
Самое читаемое
  • В Татарстан за два дня: Свердловский участок федеральной трассы М-12 «Восток» открытВ Татарстан за два дня: Свердловский участок федеральной трассы М-12 «Восток» открыт
  • Стала известна стоимость проезда по новому участку трассы М-12 «Восток» Дюртюли — АчитСтала известна стоимость проезда по новому участку трассы М-12 «Восток» Дюртюли — Ачит
  • В России могут ввести штрафы за использование VPN и потребление экстремистского контентаВ России могут ввести штрафы за использование VPN и потребление экстремистского контента
  • История места: ЖК «Нагорный». Как за 300 лет преобразилась самая видовая локация городаИстория места: ЖК «Нагорный». Как за 300 лет преобразилась самая видовая локация города
  • «Без щебня невозможно строить жилье и дороги». Что будет, если карьеры разорятся?«Без щебня невозможно строить жилье и дороги». Что будет, если карьеры разорятся?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.