Участники Большой норильской экспедиции рассказали об экологии Таймыра

Результаты большой научной миссии готовы: ученые завершили работу с образцами воды, почвы и биологических организмов, отобранными в ходе исследовательской экспедиции на Таймыр.

Большая норильская экспедиция работала на Таймыре в августе-сентябре 2020 года. Она объединила ученых из четырнадцати институтов Сибирского отделения Российской академии наук. Они взяли пробы почвы, воды и биоресурсов в бассейнах рек Пясины, Норилки, Амбарной а также на озере Пясино. На основании лабораторных исследований ученые подготовили независимую оценку влияния разлива топлива на окружающую среду и предложили свои решения по восстановлению биологического разнообразия Таймыра.

Как отметил, презентуя результаты работы, председатель СО РАН академик Валентин Пармон, таких масштабных комплексных исследований российская наука не проводила давно. И если бы не случилась авария, у ученых еще долго могло не быть возможности организовать такое междицисплинарное взаимодействие, собрав вместе специалистов по почвам, водным ресурсам, биоразнообразию, вечной мерзлоте и другим объектам.

Произошло то, чего не было в течение лет 30 в Сибирском отделении. Мы за две недели собрали экспедицию 14 институтов из самых разных городов, которые находятся в зоне ответственности Сибирского отделения. И уже через три недели первый отряд уехал на место аварии», - рассказал Валентин Пармон.

Академик подчеркнул большую организационную и финансовую роль «Норникеля»: компания предоставила ученым все необходимые для работы ресурсы, взяла на себя все расходы, связанные с транспортом, логистикой и бытом участников экспедиции. В полевом этапе участвовали 38 сотрудников Академии наук, в лабораторном – более ста. В результате исследования акватории реки Амабрной, реки Пясина, озера Пясино были отобраны почти 2000 проб, на обработку некоторых потребовалось до двух месяцев. Исследования проводились по семи основным направлениям: «Геофизика и геохронология», «Многолетнемерзлые грунты», «Гидробиология», «Поверхностные воды», «Почва и растительный покров», «Донные отложения», «Био и зооразнообразие».

Как сообщил директор Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН Михаил Железняк, специалисты обнаружили растепление вечной мерзлоты на площадке, где размешены топливные резервуары, в частности – под аварийным пятым. Причиной тому – близость вод подземного озера. Также ученые выявили «проблемную» опору (одну из 16) под четвертым резервуаром.

Формирование этого гидрогенного талика началось практически сразу после введения объекта в эксплуатацию, и формируется в настоящее время», - отметил Михаил Железняк.

Участники экспедиции обратили внимание на то, что в озере Пясино и реке Пясина высокий уровень содержания углеводородов, однако он не является следствием разлития топлива из аварийного резервуара. Изучив характеристики нефтяного загрязнения, эксперты пришли к выводу, что оно имеет совершенно другую природу.

В дизельном топливе соотношение пристан фитана составляет 1,4. В донных отложениях, где наблюдаются наиболее сильные загрязнения, соотношение пристан фитан, которое не изменяется при деградации, составляет в некоторых местах около 5. Это точно другой набор, другой источник углеводорода. В природном веществе этой зоны, по литературным данным, соотношение пристан фитан составляет 0,8», - сообщила директор института химии и химических технологий Красноярского научного центра СО РАН Оксана Таран.

Ученые отметили эффективность работы боновых заграждений на водоемах, благодаря чему попадание существенного объема нефтепродуктов в Северный Ледовитый Океан, и даже в центральную и северную части озера Пясино практически исключено. Тем не менее, эксперты рекомендовали весной вновь выставить боны, чтобы дособрать загрязняющие вещества, которые могут оказаться в воде после половодья и паводков.

Для мониторинга экологического состояния и контроль над процессом самоочищения водных объектов в районе ТЭЦ-3 и водосборного бассейна озера Пясино необходимо продолжение гидро-химических, гидрологических, гидробиологических исследований. При этом целесообразно использовать современные стационарные и полустационарные станции контроля качества», - отметил директор Института водных и экологических проблем СО РАН Александр Пузанов.

Выводы о том, что топливное загрязнение не распространилось по территории Таймыра, подтверждают и исследования почвоведов. Не выявлены изменения, вызванные разливом топлива, и в организмах отловленных особей млекопитающих. Вместе с тем ученые отмечают «частичную деградацию растительных сообществ» в поймах рек Далдыкан и Амбарная, что связано с многолетним техногенным воздействием на эту территорию.

По результатам выполненных работ сформирован обширный отчет, в котором представлены рекомендации по ликвидации последствий розлива, реабилитации водных и наземных экосистем и предложения по формированию новых научных подходов ведению хозяйственной деятельности в Арктике. С учетом свойств дизельного топлива, а также эффективности проводимых ликвидационных мероприятий, отмечено, что последствия розлива можно свести минимум к одному-два года», - подытожил врио директора Института почвоведения и агрохимии СО РАН Владимир Андроханов.

Что касается результатов многолетнего воздействия на экосистему Таймыра, ученые настаивают на проведении дополнительных исследований, чтобы более детально восстановить картину загрязнения и разработать методики реабилитации.

С этой целью на базе СО РАН создается научно-исследовательский центр «Экология», который займется вопросами обеспечения экологической безопасности территорий РФ, снижения антропогенной нагрузки и формированием индустрии экономически эффективного обращения с отходами в тесном содружестве с промышленными предприятиями. Директором центра станет заведующий лабораторией эколого-экономического моделирования техногенных систем Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН Николай Юркевич. Он же руководил полевым этапом Большой норильской экспедиции. НИЦ «Экология» не будет получать бюджетное финансирование: ученые готовы предоставить промышленным предприятиям, ведущим хозяйственную деятельность в Арктике, комплекс исследовательских методик, подготовленных экспертов, мобильные рабочие группы, которые способны провести все необходимые изыскания и сформировать оценку воздействия на окружающую среду, а также разработать рекомендации по снижению вреда.

Первым заказчиком этих работ станет «Норникель». Как отметил старший вице-президент «Норникеля» Андрей Бугров, разработка эффективных решений по ведению хозяйственной деятельности в Арктике возможна только при тесном сотрудничестве ученых и промышленников.

Задачи Большой норильской экспедиции были не только в том, чтобы исследовать причины и последствия инцидента на ТЭЦ-3 Норильска, но и в том, чтобы начать масштабное и комплексной изучение экосистем Таймыра и климатических изменений последних десятилетий. Компания тщательно изучит отчет, представленный в Академии наук, и будет продолжать сотрудничество с фундаментальной наукой для внедрения новых подходов к хозяйствованию в Арктике в условиях усиления экологических требований государства, запроса общества на чистые производства. Не исключаю, что одним из результатов экспедиции станет создание неких правил, в том числе и нормативных актов государственного значения, определяющих порядок ведения хозяйственной деятельности в арктических районах с очень хрупкой экосистемой», - подчеркнул Андрей Бугров.

 

Больше свежей ​​​информации в TG-кaнaле DK
Самое важное о бизнесе региона в email-рассылкe
А еще нас удобно читать ВКонтакте

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.