Бюджет Красноярска со знаком плюс

Декабрь — время не только подводить итоги, но и планировать будущее. На сессии красноярского городского Совета депутатов был принят бюджет Красноярска на 2021 год и плановый период 2022–2023 гг.

Эволюционный документ

На протяжении нескольких месяцев над подготовкой главного финансового документа велась совместная работа органов администрации и городского Совета депутатов. Он также традиционно прошел общественное обсуждение на публичных слушаниях, был подробно рассмотрен депутатами на «нулевых чтениях» и заседании профильной комиссии. В следующем году город заработает больше, чем потратит. Бюджет-2021 сверстан с профицитом свыше 400 млн рублей.
 
— В этом году разработка бюджета Красноярска вышла на иной качественный уровень. Организация работы над каждой из 14 муниципальных программ имела свою систему. В итоге совместно с депутатами Горсовета мы сопоставили наши желания и наши возможности. По итогу обсуждений у нас получился сбалансированный финансовый документ. Я бы даже назвал этот документ эволюционным, поскольку нам впервые за несколько лет удалось сформировать профицитный бюджет, — сказал мэр Сергей Еремин.
 

Бюджет Красноярска со знаком плюс   1

 

Баланс и новые ресурсы

Коронавирус, безусловно, отразился и на состоянии городской казны. Ведь значительная часть доходов бюджета зависит от активности бизнеса. В конце марта многие предприятия и даже целые сферы ушли на самоизоляцию, приостановили деятельность целиком или частично, что существенно снизило обороты. В итоге налоговые поступления в городскую казну по году оказались меньше запланированных величин. А расходы, напротив, возросли: потребовалось закупать средства индивидуальной защиты и дезинфекции для муниципальных учреждений. Помощь оказывалась управляющим компаниям и ТСЖ, которые занимались обработкой подъездов.
 
Однако не зря говорят: точка проблематики — одновременно точка роста. Бюджетам и города, и края, и страны пришлось решать немало проблем. В сложном 2020 году удалось разработать и реализовать максимально сбалансированную бюджетную политику, найти резервы и мобилизовать дополнительные ресурсы. 
 
Утвержденный бюджет на новый плановый период является сбалансированным, самодостаточным и направлен на решение ключевых для Красноярска задач. Он по-прежнему ориентирован на повышение качества и улучшение благополучия жизни горожан.
 
Бюджет Красноярска верстается сразу на три года: 2021, 2022 и 2023-й. На этот же период в краевой казне закреплены средства на финансирование городских проектов, например, на содержание автодорог. Трехлетний горизонт позволяет чувствовать себя более уверенно.
 
— Теперь у нас есть понимание, какими средствами из вышестоящих бюджетов мы можем располагать в следующем году. Из 37 млрд рублей планируемых доходов это фактически 17 млрд. При этом собственные доходы Красноярска существенно выросли — с 17 млрд до 20 млрд рублей, — отмечает Роман Одинцов, заместитель главы города по финансовой политике.
 
Бюджет Красноярска со знаком плюс   2
 

Налоговые изменения

С 1 января 2021 года меняются межбюджетные отношения.
 
Отменяется единый налог на вмененный доход (ЕНВД). До этого времени предприниматели должны выбрать другую систему налогообложения — патент, «упрощенку», ОСНО или даже перейти в категорию самозанятых. 
 
Вместе с тем в бюджет города будет поступать половина платежей, которые собирают в Красноярске по системе упрощенного налогообложения, а это более 3 млрд рублей.
 
В результате доходная часть бюджета города предусмотрена с ростом по сравнению со стартовыми параметрами 2020 года на 5,2 млрд рубрей, из них собственные доходы бюджета — на 3,5 млрд рублей. Это стало возможным благодаря поддержке правительства Красноярского края, министерства финансов и лично губернатора региона Александра Усса.
 
Бюджет Красноярска со знаком плюс   3
 

Без долгов легче

В 2020 году удалось значительно снизить размер муниципального долга. С 2012 по 2017 год он с 7 млрд рублей увеличился более чем в два раза — почти до 12 млрд, при собственных доходах чуть больше 14 млрд. Стоимость обслуживания долга могла достигать до 1,5 млрд рублей в год — это серьезный кусок бюджетного пирога.
 
— Мы ведем постоянную работу по изменению структуры долга. Ключевая ставка Банка России снижается, сейчас она составляет уже 4,25 % годовых. Это позволяет пересматривать размеры  процентной ставки по кредитам в сторону ее снижения. 2 млрд рублей мы уже погасили, а по остальной сумме работаем: у нас были кредиты под 9 % годовых, сейчас — меньше 7 %. Снижение ставки на 2 % в год — это приличные деньги. Большой успех — размещение на фондовом рынке наших облигаций. В современных условиях получить 3 млрд рублей за 6,25 % годовых — отличный результат. Во время размещения облигаций спрос был на 4,3 млрд рублей. Это еще одно подтверждение того, что у Красноярска хорошая репутация среди инвесторов, — рассказывает Роман Одинцов. 
 
В бюджете следующего года предусмотрено погашение муниципального долга на 500 млн. Таким образом, общая сумма долговых обязательств составит порядка 10 млрд — при уровне собственной доходной части в 20 млрд рублей.
 
— Самое главное — бюджет Красноярска на 2021 год профицитный, самодостаточный, а на 2022–2023 гг. — бездефицитный.  При этом мы сохранили все свои обязательства — по содержанию сети муниципальных учреждений, социальным выплатам, обеспечению городского хозяйства, строительству, благоустройству, содержанию дорог, повышению зарплаты бюджетникам. Кроме того, в 2021 году без малого порядка 400 млн рублей выделено на подготовку города к празднованию 400-летия — на благоустройство, ремонт улиц, проектирование, — резюмирует руководитель финансового блока.
 
Бюджет Красноярска со знаком плюс   4Наталия Фирюлина,
председатель красноярского городского Совета депутатов 
— Несмотря на такое трудное время, у нас очень устойчивый профицитный бюджет. Сформирован хороший резервный фонд. С таким бюджетом можно жить и можно работать. Он, безусловно, будет корректироваться, уверена, что в плюс. Поэтому нужно спокойно выполнять свои обязательства и исполнять бюджет. От того, насколько последовательно он будет исполняться, зависит, насколько он будет эффективен.
 
 
 
Самое читаемое
  • На Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд  рублейНа Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд рублей
  • Пощечина общественному вкусу и архитектурная чехарда. Здания Екатеринбурга XIX в.Пощечина общественному вкусу и архитектурная чехарда. Здания Екатеринбурга XIX в.
  • Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?
  • Основатель «Жизньмарта» продает магазин готовой еды Lifemart в ОАЭОснователь «Жизньмарта» продает магазин готовой еды Lifemart в ОАЭ
  • Беспрецедентное количество поддельных электротоваров и гаджетов изъято у ритейлеров МосквыБеспрецедентное количество поддельных электротоваров и гаджетов изъято у ритейлеров Москвы
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.