Оленей Красноярского края посчитают с помощью авиации

Оленей Красноярского края посчитают с помощью авиации
Автор фото: Наталья Коллегова. Иллюстрация: pixabay.com

На эти цели в бюджете региона на 2021 год выделен почти 21 миллион рублей, сообщает ТАСС. Вопросы учета популяции дикого северного оленя обсудили на заседании межведомственной рабочей группы.

В Красноярском крае обитает таймырская популяция дикого оленя, считавшаяся крупнейшей в мире, однако актуальных данных о ней нет. Эксперты считают, что дикий северный олень находится под угрозой исчезновения, ему угрожают не только браконьеры, но и волки, численность которых растет, а также климатические изменения.

Программой Красноярского края предусмотрено финансирование в размере 20,6 миллиона рублей для проведения авиаучета. Сегодня мы работаем над техническим заданием по использованию данного проекта», - цитирует ТАСС заместителя председателя правительства Красноярского края Анатолия Цыкалова.

Это второй этап работ по оценке численности дикого северного оленя, на первом этапе животных метили с помощью спутниковых ошейников, чтобы отследить пути миграции, определить границы ареала обитания.

Напомним, в 2017 году впервые в истории премии «Делового квартала» «Человек года» была введена номинация «Экологический проект бизнеса», одним из номинантов стал социально-экологический проект «Эвенкийский олень» Восточно-Сибирской нефтегазовой компании  по поддержке научных исследований, имеющих прикладное значение для Эвенкийского района Красноярского края. Научные сотрудники СФУ с помощью спутниковых ошейников наблюдали за миграцией оленей. Благодаря проекту впервые удалось проследить полный годовой цикл миграции. Были выявлены сезонные особенности перемещения животных, изучен характер миграции в зависимости от погодных условий и других факторов среды обитания. Ученые выяснили, что из-за климатических изменений происходят существенные отклонения стад от привычных маршрутов. Только при помощи спутниковых наблюдений обнаружена группировка оленей, которую родовые общины считали исчезнувшей.

 

Самое читаемое
  • Известного в Красноярске ресторатора Владимирова не выпустили заграницуИзвестного в Красноярске ресторатора Владимирова не выпустили заграницу
  • В Красноярске обрушилась часть моста в центре городаВ Красноярске обрушилась часть моста в центре города
  • Тендер: за благоустройство «Юдинской долины» заплатят за 59,5 млн рублейТендер: за благоустройство «Юдинской долины» заплатят за 59,5 млн рублей
  • В Емельяново пройдет краевая сельскохозяйственная выставка «День поля»В Емельяново пройдет краевая сельскохозяйственная выставка «День поля»
  • Мэром Красноярска хочет стать глава краевого Союза десантниковМэром Красноярска хочет стать глава краевого Союза десантников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.