Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
75,61
91,30

Премия «Человек года-2017» в Красноярске: номинация «Экологический проект бизнеса»

Премия «Человек года-2017» в Красноярске: номинация «Экологический проект бизнеса»
Иллюстрация: photosight.ru

2017-й объявлен годом экологии, и в «линейке» ЧГ появилась «экологическая» номинация. В ней оцениваются конкретные проекты, которые помогли хотя бы частично изменить экологию города и края к лучшему.

Премия «Человек года-2017» в Красноярске: номинация «Экологический проект бизнеса» 1Владимир Афанасин, управляющий директор компании «Красноярский цемент»

Экологические мероприятия, направленные на снижение вредных выбросов
В цехе «Горный» компании «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») модернизировано аспирационное оборудование молотковых дробилок: в эксплуатацию введена двухступенчатая система очистки воздуха.Более современное оборудование пришло на смену циклонам СК-ЦН-34, функционировавшим в отделении вторичного дробления известняка цеха «Горный» с 2007 года. Новая аспирационная система в «Горном» – не единственное крупное экологическое мероприятие последнего времени. На колосниковом холодильнике вращающейся печи № 5 цеха «Обжиг» введен в эксплуатацию фильтр SCHEUCH.

Факт: Экологические мероприятия в цехе «Горный»  позволили на 92,5% снизить количество неорганической пыли, поступающей в атмосферу.

Цифра: 121,4 млн рублей составила совокупная стоимость двух проектов

Премия «Человек года-2017» в Красноярске: номинация «Экологический проект бизнеса» 2Всеволод Демченко, генеральный директор Богучанской ГЭС Экологический марафон «Год добрых дел» в Кодинске

Участники марафона — корпоративные волонтеры, которые занимаются добрыми экологическими делами в свободное от работы время. Проект реализуется второй год. Сначала были только акции-задания, придуманные оргкомитетом —нарисовать плакаты, написать заметку о природе, принять участие в эко-акции. В нынешнем году сами волонтеры придумали и исполнили несколько интересных проектов: организовали уборку территории в городе, раздавали эко-сумки в обмен на пластиковые пакеты, провели конкурс для детей. Сбор и отправка на утилизацию отработанных батареек оказались настолько популярной идеей, что до сих пор эковолонтерам звонят и спрашивают, куда принести еще несколько килограммов батареек.

Факт: Наградой за участие в корпоративном экологическом движении стала поездка на Байкал для…уборки мусора в рамках акции «360 минут». Эковолонтеров Богучанской ГЭС поездка вдохновила на новые проекты.

Цифра: 49 кг. использованных батареек собрали и утилизировали в 2017 году эковолонтеры

Премия «Человек года-2017» в Красноярске: номинация «Экологический проект бизнеса» 3Сергей Дубинцов, помощник генерального директора АО «Востсибнефтегаз»

Проект «Эвенкийский олень»

Социально-экологический проект «Эвенкийский олень» стартовал в 2014 году в рамках грантовой программы «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании» по поддержке научных исследований, имеющих прикладное значение для Эвенкийского района Красноярского края. Ученые СФУ приступили к изучению популяции дикого оленя, составляющего основу экосистемы северных территорий. А еще это ключевой биологический ресурс, обеспечивающий сохранение традиционного уклада коренных малочисленных народов Севера.

Актуальность исследования состоит в том, что в настоящее время отсутствует объективные научные данные о численности и состоянии популяции. Вместе с тем, наблюдается изменение традиционных миграционных путей животных, что вызывает тревогу экологов и местного населения.

Факт: Благодаря проекту впервые удалось проследить полный годовой цикл миграции диких оленей. Были выявлены сезонные особенности перемещения животных, изучен характер миграции в зависимости от погодных условий и других факторов среды обитания. Ученые выяснили, что из-за климатических изменений происходят существенные отклонения стад от привычных маршрутов. Только при помощи спутниковых наблюдений обнаружена группировка оленей, которую родовые общины считали исчезнувшей.

Цифра: 3 года научные сотрудники СФУ при поддержке ВСНК наблюдают за миграцией оленей с использованием спутниковых ошейников, специально разработанных российскими производителями для мечения животных в условиях Крайнего Севера.

Премия «Человек года-2017» в Красноярске: номинация «Экологический проект бизнеса» 4Сергей Каминский, генеральный директор Красноярской ГЭС

Замена рабочих колес на безмасляные

Замена рабочих колес стала кульминацией системной модернизации Красноярской ГЭС, которая идет уже несколько лет и направлена, в том числе, на снижение экологических рисков.

Рабочие колеса, изготовленные в Санкт-Петербурге на заводе «Силовые машины», имеют повышенные энергетические и кавитационные показатели, соответствующие современным стандартам экологичности и эффективности.

Факт: В истории завода «Силовые машины» были колеса немного больше, но рабочие колеса для Красноярской ГЭС — самые массивные. Их вес составляет 244 тонны, а габаритный диаметр 8,5 м.

Цифра: 1,6 млрд рублей предусмотрено в 2017 году на программу модернизации Красноярской ГЭС. Из них на колеса потрачено более 1 млрд руб.

Премия «Человек года-2017» в Красноярске: номинация «Экологический проект бизнеса» 5Александр Рюмин, директор Заполярного филиала ГМК «Норникель» Закрытие никелевого завода и «Серный проект»

Экологические мероприятия в рамках программы модернизации компания начала с закрытия старейшего и самого грязного в Норильске Никелевого завода. Демонтаж прошел без потери мощности производства филиала — в результате бюджет региона не потерял в налогах. Также завершена реконструкция Надеждинского металлургического завода, что позволило не только увеличить мощность, но и снизить вредные выбросы, благодаря установке новой газоочистики.

Особого внимания заслуживает «Серный проект», который представляет второй этап масштабной экопрограммы компании, конечная цель которой — сокращение суммарных выбросов вредных веществ в атмосферный воздух на 75%. В основе проекта — уникальная технология утилизации отходящих газов с последующим восстановлением до элементарной серы. Параллельно этому сценарию компания прорабатывает альтернативные возможности по утилизации диоксида серы: он преобразуется в серную кислоту, которая полностью нейтрализуется. Еще один крупный экопроект — строительство хвостохранилища. Новые технологии и материалы позволят экологически безопасное размещение хвостов обогащения в объеме до 6 млн тонн в год, а это половина от общего объема.

Факт: Эксперты РБК назвали закрытие Никелевого завода в Норильске самым позитивным экологическим событием 2016 года. Замеры независимой экологической организации «Зеленый патруль» показали, что объем загрязнения в жилой зоне Норильска сократился с лета прошлого года на 50%.

Цифра: 1 трлн рублей – стоимость инвестиционной программы, затраты на проекты экологической направленности составят 250 млрд руб.

Текст Юлии Чанчиковой.

Самое читаемое
  • Инновация: по дороге в аэропорт теперь можно получить сразу три штрафаИнновация: по дороге в аэропорт теперь можно получить сразу три штрафа
  • На базе «Хакасской баранины» создали агрохолдингНа базе «Хакасской баранины» создали агрохолдинг
  • Работающим с ковидными больными врачам еще доплатят из бюджетаРаботающим с ковидными больными врачам еще доплатят из бюджета
  • Определен тoп-5 проектов в номинации «Стартап года. Фуд проект»Определен тoп-5 проектов в номинации «Стартап года. Фуд проект»
  • Красноярцам пообещали теплый декабрь, лавины и магнитные бури под Новый годКрасноярцам пообещали теплый декабрь, лавины и магнитные бури под Новый год
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.