Сибирский федеральный университет создан в 2006 году. В его состав вошли крупнейшие красноярские вузы:
Красноярская государственная архитектурно-строительная академия (КрасГАСА)
Красноярский государственный университет (КрасГУ)
Красноярский государственный технический университет (КГТУ)
Государственный университет цветных металлов и золота (КГУЦМиЗ)
Получить образование в Сибирском федеральном университете можно по 82 образовательным программам бакалавриата, 59 направлениям магистратуры и 30 специальностям по стандартам 3-го поколения. Университет предлагает постдипломное обучение по 119 специальностям аспирантуры.
Партнеры СФУ
Сегодня у университета заключено около 70 договоров со стратегическими партнерами-работодателями. СФУ взаимодействует крупнейшими российскими и иностранными предприятиями, работающими на территории Красноярского края.
Примером партнерства служит пилотный проект подготовки специалистов для нефтяной компании «Роснефть». Компания построила на территории кампуса корпус Института нефти и газа.
Стартовали несколько крупных научных проектов по заказу компании «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнева.
Сибирский федеральный университет имеет тесные контакты институтами и университетами Великобритании, Германии, Испании, Франции, Чехии, Словении, Италии, Японии, США, КНР, Вьетнама, Узбекистана, Турции, Сингапура, Монголии и Республики Корея. Работают совместные учебно-научные подразделения.
СФУ в цифрах
20 институтов;
36 500 студентов (второй в России вуз по числу бюджетного приема);
3 300 преподавателей;
171 направление подготовки и специальности;
объем привлечения средств по НИР и НИОКР — 2,5 млрд. рублей;
12 400 статей в журналах;
500 патентов;
изданы 833 учебника и учебных пособий;
3 новых учебных корпуса;
новое общежитие на 600 мест, ведётся строительство общежитий на 2 440 мест;
71 спортивная секция по 32 видам спорта;
около 100 творческих студенческих коллективов;
трудоустройство выпускников по специальности — 65%;
вошел в ТОП-10 национального рейтинга вузов по итогам 2010 года;
признан самым инновационным вузом по итогам 2010 года;
пятое место по числу поступивших победителей и призеров олимпиад в 2011 году.
«Сибирский федеральный университет (СФУ)» в публикациях DK.RU
Российские сенаторы обсудили ситуацию в Норильске
В Красноярске состоялось выездное совещание комитетов Совета Федерации, посвященное экологическим и социально-экономическим вопросам заполярного города.
В конкурсе реконструкции Красной площади победили молодые «ЧертИ»
В Красноярске подвели итоги конкурса на разработку концепции развития Красной площади. Победила арт-группа молодых архитекторов.
Ученые СФУ создали концентрирующий ценные металлы биосорбент
Биосорбент, изготовленный из рисовой шелухи, способен концентрировать ценные металлы в угольной золе и вулканических отложениях и позволяет отделять их от сопутствующих компонентов.
На благоустройство районов края направят 2 млрд рублей
Александр Усс провел заседание президиума Правительства края. Одним из важных вопросов повестки стал вопрос благоустройства территорий муниципальных образований края в 2020 году.
СФУ снимает осаду: оставшийся со времен Универсиады забор наконец-то демонтируется
В Сибирском Федеральном Университете приступили к демонтажу забора вокруг кампуса. Полностью «периметр безопасности», который построили перед Универсиадой, исчезнет только в сентябре.
«Чешуя», «Дом у озера» и перечно-сладкая парочка — новые проекты Bellini
Первый этап выхода из самоизоляции пройдет под знаком Bellini group — сразу три ресторанных премьеры запланированы на июнь. Ресторанная группа находится на низком старте.
Перестановки в мэрии Красноярска: глава района уволен, назван новый руководитель УДИБ
Во время выездного совещания по развитию первого городского питомника деревьев и кустарников мэр Красноярска озвучил кандидатуру начальника УДИБ.
Уйти в онлайн и вернуться: хроника обнуления красноярского бизнеса
Кажется, что мы зависли между небом и землей, что ближе — неизвестность, хаос или возможности? ДК собрал первые ощущения и первые кейсы предпринимателей, балансирующих в новой реальности.
Алексей Новиков: У предпринимателей уже 5 лет нет денег на развитие
«Наброшу на вентилятор про «помощь бизнесу от власти», «помощь власти от бизнеса» — она же «мы же платим налоги» и вот это вот всё».
Анна Жираткова: Инновационный продукт полезен здесь и сейчас
К своему 10-летию компания «Про-Ток» выводит на рынок очередную разработку. Термошкаф, способный одинаково хорошо работать в пустыне и в арктических льдах, — решение, не имеющее аналогов на рынке.
Экономика Красноярского края: место для шага вперед
В ближайшие 10 лет развитие базовых отраслей экономики края будет сопровождаться формированием элементов новой экономики. «ДК» собрал цифры и ключевые инвестпроекты, которые обеспечат будущее региона.
Егор Васильев: Эффект от инвестпроектов «Енисейской Сибири» мы увидим в 2021-2022 годах
КИП «Енисейская Сибирь» имеет достаточный запас прочности, чтобы пережить экономические шторма, считает министр экономики и регионального развития Егор Васильев.