Максим Багаев: о цене оптимизма в бизнесе, уроках разорения и превращении в блогера

Известный в Красноярске ИТ-ретейлер дал публичное интервью Дмитрию Полуянову.
В 2019 на просторах Рунета засветился ролик компании «Техномакс», в котором Максим Багаев, один из ее основателей, рассказывал о программном обеспечении, способном улучшить работу фотокамеры любого смартфона. Примерно с этого момента бизнесмен и ведет отсчет своего пути в видеоблогинге, который теперь стал большой частью его дела. О том, что заставило его пойти этой дорогой и к каким пониманиям он пришел, Багаев рассказал во время публичного интервью, которое дал Дмитрию Полуянову, основателю компании «МаксБонус».
Имя Максима Багаева взрослым красноярцам может быть известно по компании «Аверс», которая в «нулевые» занимала довольно существенную долю ИТ-рынка города.
Когда мы строили бизнес в „Аверсе“, главной задачей было наращивание объема продаж. Так в то время жил весь рынок. И в итоге мы заигрались — подняли до сумасшедших размеров свои затраты, раздавали товар клиентам без необходимых страховок (а они этим пользовались) и т.д. В итоге эти затраты нас и подкосили», — рассказал предприниматель.
История «Аверса» для Багева и еще одного из трех соучредителей компании закончилась в 2010, когда они ее покинули, забрав с собой все долги — на одном только Багаеве их было порядка 60 млн рублей.
Эти деньги — это, по сути, цена того неуемного оптимизма, в котором я пребывал в период „Аверса“. Можно сказать, что этим оптимизмом я и подвел своих напарников. Рынок тогда рос очень быстро, а вслед за ним — и бизнес. И нам казалось, что этот праздник будет вечным. В итоге мы забыли, что прилив поднимает все лодки, а когда спадает — многие из них оказываются на берегу и плыть уже не в состоянии. Так вышло и с „Аверсом“», — признал Максим.
По его мнению, компании в тот момент был нужен человек, который скрупулезно считал бы деньги и осаживал собственников в их безудержных устремлениях. Таковым, например, мог бы стать финансовый директор. Но такого специалиста в «Аверсе» не нашлось.
С долгами меж тем надо было рассчитываться. Тогда-то Багаев с другим его партнером по «Аверсу» и создали «Техномакс», позвав третьим того, кто в предыдущей компании заведовал корпоративными продажами.
Я вообще предпочитаю строить бизнес на троих. Причем парадигмы у всех должны быть разными. Это позволяет видеть все грани ситуации. Такая модель дает возможность долгое время существовать без конфликтов — если вы не можете о чем-то договориться, можно просто проголосовать», — пояснил Багаев необходимость третьего партнера.
В итоге на сегодня именно корпоративные продажи приносят «Техномаксу» 90% выручки. Розница же, по признанию Багаева, сейчас требует серьезной перестройки, поскольку очень большое количество покупателей перекочевало на маркетплейсы.
Мы сейчас тоже многие товарные группы переводим туда. Себе же думаем оставить какие-то дорогие позиции — например, ноутбуки. На маркетплейсе ты всегда отдаешь весь процессинг сторонней организации, и там начинаются „чудеса“ (пропажи, подмены и т.д.). А с другой стороны, те же ноутбуки продаются всегда с маржинальностью максимум 10%, а комиссия маркетплейса — 12%. Получается, чтобы хоть что-то заработать, ты должен сделать наценку примерно 15%. Соответственно, отказавшись от продажи через маркетплейс, мы получаем возможность сделать хорошее ценовое предложение», — рассказал Максим.
Вообще, по его мнению, «жадность маркетплейсов» может привести к возникновению ситуации, когда люди будут там находить товар, а потом идти на сайт продавца или производителя, чтобы купить дешевле. Так что, считает предприниматель, для традиционной интернет-розницы еще не все потеряно.
Появление у «Техномакса» видеоблога также связано с задачами развития розницы. Как рассказал Максим Багаев, канал на Youtube был создан еще в 2013. Сюжеты, правда, снимались бессистемно и по наитию. В итоге набирали они по 200... 300 просмотров. Первым выстрелившим сюжетом стал тот, о котором упоминалось в начале. Этот ролик практически сразу посмотрело 300 тыс. человек, а список подписчиков канала увеличился на 2,5 тыс.
Для нас тогда это был космос. И мы поняли, что если ты снимаешь про то, что досконально знаешь и можешь рассказать, то это будут смотреть», — рассказал Багаев.
Особой конверсии в продажи, правда, тогда не произошло. Как, впрочем, и сейчас говорить о ней не приходится. А вот контент стал пользоваться спросом у производителей и вендоров. Первый такой заказ Багаев и его youtube-партнер Алексей Козменко, выполняющий роль сценариста, оператора и режиссера роликов, получили в 2021. Цена: 40 тыс. рублей.
Сегодня мы в среднем на канале зарабатываем 300 тыс. рублей в месяц. По сути, для нас сейчас это отдельное направление бизнеса. Что же касается интеграции в розницу „Техномакса“, то здесь хорошие результаты показывает Telegram, но он сам по себе жить не может — ему постоянно нужен приток людей из вне, а его как раз обеспечивает Youtube. Что же касается „ВКонтакте“, то мой опыт показывает, что та аудитория, которую эта соцсеть может тебе дать, не стоит тех денег, которые за нее нужно будет заплатить», — отметил Максим Багаев.
Говоря о будущем «Техномакса», Багаев прогнозов не делает. Однако уверяет, что разорение компании его не страшит.
Больше информации в ТГ-канале ДКГлавный урок, который я вынес из истории с „Аверсом“, звучит так: когда компания гибнет, ничего плохого не происходит. Люди продолжают жить. Кто-то сейчас с нами, кто-то нашел другую работу, кто-то вообще открыл собственный бизнес — у всех все хорошо. Даже я тогда за неделю похудел на 6 кг [смеется]. И я уверен, произойди подобное сейчас с „Техномаксом“, множество людей снова станут сильнее и прекрасно продолжат жить дальше. Но, признаюсь, повторения того опыта мне не хотелось бы», — резюмировал Максим Багаев.
Читайте по теме:
Анна Гавричкова и Геннадий Дежурных: про «Тунгуску», голод и самый дорогой дизайн
Дизайнеры лучших ресторанов Красноярска дали интервью Дмитрию Полуянову. DK.RU рассказывает о самых интересных его моментах.
В бизнесе с 15 лет: Андрей Перфилов о том, как создавался Первый деловой клуб
В интервью Дмитрию Полуянову он рассказал, о том с чего начинал свой бизнес-путь, как пришел к идее создания клуба и какие планы относительно него строит.
Ниндзя без маски: основатель Ninja Pizza раскрыл секреты внутренней кухни своей компании
Максим Малышев в интервью Дмитрию Полуянову рассказал о стоимости агрессивного маркетинга, которым его компания отметилась на красноярском рынке, и цене дружбы с черепашками-ниндзя.
Юлия Чанчикова: «Успех в бизнесе во многом держится на «хотелке»
Издатель «Делового квартала» в Красноярске рассказала о том, как чувствуют себя печатные медиа в цифровую эпоху, выживании в пандемию и планах на ближайшее развитие проекта.