Заксобрание края одобряет возрождение вытрезвителей

С 1 января вступил в силу закон, позволяющий регионам открывать вытрезвители, в том числе и на условиях государственно-частного партнерства, с привлечением частных инвестиций.

Как сообщил председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Заксобрания Анатолий Самков, чтобы возродить в Красноярском крае систему вытрезвителей, региональному парламенту необходимо разработать и принять региональный закон, который и будет регламентировать их создание и функционирование. Депутаты не хотят откладывать дело в долгий ящик и займутся этим в ближайшее время.

Согласно принятому федеральному закону, создание вытрезвителей находится в полномочиях регионов, а правила и организацию деятельности специализированных учреждений, включая виды помощи, будут утверждать Минздрав, Минтруд и МВД. Нужно определить количество таких специализированных учреждений, выбрать помещения и так далее», — сказал Анатолий Самков.

Опыт возрождения вытрезвителей в Красноярском крае есть: учреждения, которые помогали перебравшим алкоголя гражданам прийти в себя, работали в течение полутора месяцев - с 1 февраля по 15 марта 2019 года во время активной подготовки и проведения универсиады. Учреждения оказывали услуги бесплатно – одно жителям правого, другое – жителям левого берега. Как отметил депутат, аншлага в вытрезвителях не наблюдалось, но услуги были востребованы.

Прокомментировал парламентарий и перспективы создания частных вытрезвителей, отметив, что необходимо очень выверено подходить к выбору предпринимателей, чтобы обеспечить защиту законных интересов и прав граждан.

Напомним, что в Красноярском крае одним из проповедников возрождения системы вытрезвителей был начальник краевого управления полиции Александр Речицкий. По данным МВД, ежегодно в стране из-за пьянства гибнут более 50 тысяч человек. «По пьяной лавочке» люди тонут, попадают под колеса автомобилей, травмируются, становятся жертвой злоумышленников и банально замерзают на улице.

Отметим, что вытрезвители частично снимут нагрузку с медицинских учреждений: раньше полиция была обязана доставлять пьяных в дежурные больницы, сейчас же сможет сразу отвозить в вытрезвитель, где и будет проводиться медицинский осмотр.

Как напоминает ТАСС, первые вытрезвители в Российской империи открылись в 1902-1904 годах в Саратове, Киеве, Ярославле и Туле. В частности, тульский "Приют для опьяневших" содержался за счет городской казны, основной целью заведения было спасение замерзающих на улице рабочих.

Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде по адресу ул. Марата, д. 79. Учреждение действовало под управлением Народного комиссариата здравоохранения. В 1940-м году вытрезвители переподчинили Народному комиссариату внутренних дел (НКВД, впоследствии МВД).

В 2006 году тарифы в российских вытрезвителях составляли от 50 рублей в сутки (Астрахань, Владимир) или 100 рублей (Москва), до 770 рублей (Челябинск, Орел) и даже 2 700 рублей (Якутск). При этом в Ульяновске и Нижнем Новгороде в том же 2006 году вытрезвители оказывали услуги бесплатно, пишет ТАСС.

В 2010 году президент Медведев вывел вытрезвители из системы МВД и передал управление муниципалитетам. В 2011 году вытрезвителей в прежнем значении в стране не осталось, однако порядка 20 регионов сохранили что-то вроде «центров протрезвления» при медицинских учреждениях.

 

Самое читаемое
  • От национализации до «уральской сотни»: что обещают свердловчанам кандидаты в губернаторыОт национализации до «уральской сотни»: что обещают свердловчанам кандидаты в губернаторы
  • «Магнит» откроет 150 «Зарядов», став ближайшим конкурентом «Жизньмарта». Как тот поступит?«Магнит» откроет 150 «Зарядов», став ближайшим конкурентом «Жизньмарта». Как тот поступит?
  • Московского предпринимателя арестовали по подозрению в госизменеМосковского предпринимателя арестовали по подозрению в госизмене
  • Сколько зарабатывают и чем владеют кандидаты в губернаторы Свердловской областиСколько зарабатывают и чем владеют кандидаты в губернаторы Свердловской области
  • Песков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будетПесков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.