Артем Соловейчик: Детей не нужно заставлять учиться для галочки и статистики

«Одни делают вид, что учатся. Другие делают вид, что учат. Третьи делают вид, что проверяют», — федеральный эксперт рассказал о проблемах российского образования и представил пути решения.

Артём Соловейчик, главный редактор ИД «Первое сентября», руководитель комитета по образованию партии «Новые люди» путешествует на микроавтобусе по городам России: от Москвы до Владивостока. 3 сентября 2021 он совершил остановку в Красноярске, чтобы встретиться с учителями школ, педагогами вузов, родителями и студентами. Темой обсуждения стали новые подходы в образовании, которые кардинально изменят человекообразующую отрасль страны.

Долой розги: меняем шаблоны на самостоятельность

По словам эксперта, сегодня образовательный процесс выстроен таким образом, что его участники, будь то чиновники, педагоги или учащиеся — отбывают повинность.

Немного статистики. ВЦИОМ провел опрос среди родителей российских школьников. По данным опроса, 80% россиян считают, что школа не готовит детей к реальной жизни. Кроме того, родители в целом не удовлетворены качеством образовательной системы.

Если помните, в начале XX века основной идеей был ВСЕОБУЧ — ликвидация безграмотности. Это было связано с развитием новой промышленности и новой экономики. Новые форматы управления государством требовали от всех грамотности. Если не все могут прочитать и понять лозунги, то управлять такими людьми очень трудно. Для управления ими и понадобилась грамотность. Всеобучем XXI века, на мой взгляд, является самостоятельность. Сейчас несамостоятельный человек, не может быть автором своей жизни. Специалист, просто воспроизводящий какие-то операции, а не создающий свою жизнь, не будет востребован ни в одной корпорации. Однако наше образование не настроено на то, чтобы воспитывать самостоятельных людей», — говорит эксперт.

Артем Соловейчик: Детей не нужно заставлять учиться для галочки и статистики 1

В партии «Новые люди» разработали стратегию изменений отрасли. В ее основе лежит курс на свободу и самореализацию.

Самостоятельность подразумевает понимание, что каждый опыт каждого человека строго индивидуален и даже гениален. Это понимание свободы воспитывается и познается человеком на опыте. В нашей же школе до сих пор дают ребенку набор знаний и навыков, вкладывают в головы шаблонные решения и действия. Но жизнь очень быстро обнуляет их ценность и полезность. Приведу пример. Вплоть до XIX века в школах в обязательном порядке применялись розги. Гуманисты, типа Жан-Жака Руссо, писали, что «Это — ужас, мы своих детей бьем, порождая замкнутый круг насилия!» А интеллигенция, те же педагоги, отвечали: «Ну как же? Если мы уберем розги, то не сможем заставить школяров учить латынь!! Латынь без розг не выучивается!!!» Сейчас в школе нет предмета латынь. Кто из нас знает латынь? Никто. Кроме тех, кто сам решает ее изучить в силу профессиональных особенностей. Розги отменили, как и обязательное изучение латыни. И никто не умер. Латынь заменили живыми иностранными языками, и пользы от этого — в разы больше», — рассказывает Соловейчик.

Отменить «рабство»: базовая ставка — 75 тыс. рублей

Но не только ученики являются заложниками образования родом из прошлого. Рабами системы стали и учителя. И здесь, прежде чем говорить о сверхмиссии, нужно добиться того, чтобы в отрасли изменилась оплата труда. Без достойной зарплаты сложно требовать от учителей творить, искать и пестовать подрастающее поколение — даже у энтузиастов мотивации хватит ненадолго.

По нашим опросам, лишь 5% учителей работают на одну ставку, 65% — на полторы ставки, 30% — на две ставки. Это 60…75 рабочих часов в неделю, из которых 25…30 — «голосовых», у доски. Такая сверхчеловеческая нагрузка приводит к профессиональному выгоранию учителя в течение одного…двух лет работы. Но учителям приходится так работать, чтобы получать нормальную зарплату. Количество учителей продолжает уменьшаться, физически не хватает 2 млн учебных мест. О каких тонкостях мы можем говорить, если имеем такую картину?», — размышляет Артём Соловейчик.

Партия «Новые люди» предлагает введение базового оклада в размере 75 тыс. рублей за одну ставку. Такие возможности у бюджета страны есть. Это необходимо сделать в самое ближайшее время. Пока все требования власти о приведении зарплат учителей хотя бы к среднестатистической зарплате по регионам привели к манипулированию цифрами. Повышение заработка достигалось благодаря увеличению ставок. Однако максимальные нагрузки, бесконечная отчетность, зарегулированность и низкая базовая ставка не позволяют учителям работать с полной отдачей.

Без галочек и тестов: отменить провальный эксперимент с ЕГЭ

Одна из основных проблем современной школы — отсутствие у детей мотивации к обучению. У одних детей она исчезает, не успев появиться, у других — по разным причинам утрачивается со временем.

Как показывают результаты исследований, среди учеников 2…3 классов процент детей с низким уровнем мотивации составляет более 20%, то есть каждый пятый учащийся не хочет учиться. В среднем и старшем звеньях процент детей с низким уровнем учебной мотивации только увеличивается.

Детей не нужно заставлять учиться для галочки и статистики. Современному школьнику сложно получить хорошее образование. Несмотря на то, что нагрузка растет, качество образования падает. Основная ставка делается на ЕГЭ и другие виды контроля и отчетности. В итоге школьники находятся в постоянном психологическом напряжении, получают не реальные знания, а на протяжении всего обучения готовятся к ЕГЭ. Этот экзамен в свое время стал мощным социальным лифтом, позволяющим успешным выпускникам любой школы поступать в лучшие вузы страны, но со временем появилось много лазеек, из-за которых шансы на успех значительно снижаются. Снова все заработало мимо системы», — подчеркивает Артем Соловейчик.

«Новые Люди» уверены: ЕГЭ должен быть направлен исключительно на интересы детей, быть добровольным и включать в себя несколько попыток, а проводить его должны независимые негосударственные тестирующие компании, это должна быть независимая экспертиза. Экзамен не должен использоваться для оценки качества работы учителя, школы и региона.

Сила сообществ: вернуть демократию в образование

Никакие изменения невозможны в условиях сегодняшней зарегулированности сферы образования. Сейчас в России налажено тоталитарное управление образовательными организациями. Школы и вузы погрязли в отчетности, постоянных аккредитациях, приведении образовательных программ в соответствие нормам и правилам, которые бесконечно множатся чиновниками.

«Новые люди» считают, что родительские, педагогические и студенческие сообщества должны получить широкие возможности влияния на учебный процесс. Именно они могут стать гарантией защиты прав и интересов учащихся и педагогов. Нужно предоставить автономию университетам, восстановить самостоятельность детских садов, школ, колледжей и других образовательных организаций, вернуть выборность ректоров вузов, директоров школ, детских садов и школ искусств, обеспечить законные полномочия родительских комитетов.

После сложных «голодных и холодных» девяностых системе образования была нужна стабильность. Но более 20 лет стабильности привели к тому, что система начинает себя пожирать. Надо двигаться дальше», — считает Артем Соловейчик.

В заключении выступления эксперт нарисовал график циклов Стабильности и Развития, которые мы переживали на протяжении последних десятилетий.

 

Артем Соловейчик: Детей не нужно заставлять учиться для галочки и статистики 2

 

80-е годы — Стагнация позднего социализма приводит к запросу на Развитие.

90-е годы — империя СССР рушится, никаких правил, полная свобода. Экономические сложности приводят к запросу на стабильность и безопасность.

«Нулевые» годы — очередной виток Стабилизации.

2010 год — процесс Стабилизации достиг апогея.

2020 год — в обществе вновь нарастает запрос на Развитие.

Мы находимся в точке, которая сравнима с той, что была в 80-м году. Это не я придумал, это исторически проверенный цикл. Грядет новый период Развития, и в этой точке сейчас находимся мы. Развитие важнее условной Безопасности, которую предлагает «полный стабилизец». Стабильность — это смерть, а Развитие — это жизнь», — поясняет Артем Соловейчик.

 

 

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • Газопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 годуГазопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 году
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.