Дерипаска: «Надо использовать криптовалюты для обхода санкций»

Олег Дерипаска, российский олигарх, в очередной раз призвал правительство России прекратить игнорировать биткоин (BTC).

Возможно, это заявление связано с обысками ФБР в домах миллиардера в Вашингтоне и Нью-Йорке.

В ТГ-канале г-н Дерипаска разместил пост о том, что Центробанк России

инфантильно закрывает глаза на растущий рынок криптовалют»,

в то время как Министерство финансов США

инвестирует в развитие именно в этом направлении».

Миллиардер подчеркнул, что «неподконтрольные цифровые платежи способны не только свести на нет эффективность всего механизма экономических санкций, на который власти делают ставку уже 20 лет подряд, но и обрушить доллар в целом».

Есть любопытный документ — обзор санкций 2021 года, выпущенный самим Минфином США. В этом документе ведомство фактически признается, что одной из целей санкций является борьба с инакомыслием, а также что растущие возможности финансовых технологий, в том числе основанных на криптовалюте и альтернативных системах расчета, создают серьезную угрозу для доллара. Это значит, что неконтролируемое государством развитие рынка криптовалюты способно поставить американский Минфин перед перспективой дефолта по запредельному 30-триллионному долларовому долгу, для обслуживания которого потребуется сумма размером в $700 млрд, а это половина российской экономики.

Олигарх привел цитату из этого документа:

Они [механизмы оборота криптовалюты] также расширяют возможности наших противников, стремящихся создать новые финансовые и платежные системы, призванные уменьшить глобальную роль доллара. Мы осознаем риск того, что, если их не контролировать, эти цифровые активы и платежные системы могут нанести ущерб эффективности наших санкций.

После этого Дерипаска обрушил критику на Центробанк:

Интересно, читали этот документ в Банке России? Или они работают по принципу «то, чего мы не видим, не существует»? Пора уже открыть глаза и заняться криптовалютой всерьез. В стареющем американском истеблишменте желающих повоевать еще достаточно, и оружие экономического поражения затачивается с новой силой. Или мы так и хотим остаться полигоном для его испытания со стороны более предусмотрительного противника?

В прошлую пятницу Казначейство США опубликовало инструкции для криптовалютных компаний с протоколами соблюдения санкций США. В документе говорится, что санкции Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) «в равной степени применяются к операциям с виртуальными валютами и с традиционными фиатными валютами»:

Члены индустрии виртуальной валюты несут ответственность за то, чтобы они не участвовали прямо или косвенно в транзакциях, запрещенных санкциями OFAC, таких как операции с заблокированными лицами или имуществом или участие в запрещенных торговых или инвестиционных транзакциях.

Такая формулировка неслучайна, ведь только криптокомпании и торговые платформы, не работающие по принципу P2P, могут не вольно содействовать санкциям. Если же мы говорим о переводе с кошелька на кошелек, то отследить такую транзакцию крайне сложно и трудоемко.

Ранее российский олигарх уже критиковал российский центральный банк за отказ от биткоина. В июне миллиардер заявил, что России необходимо перейти на криптовалюту, чтобы получить

реальный финансовый инструмент, обеспечивающий независимость во внешнеторговых расчетах».

По теме

 

 

 

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.