«Бегство айтишников нас не затронуло»: опыт работы ИТ-компании в Красноярске

За 15 лет жизни красноярский интернет-аукцион Au.ru расширился на другие города, избавился от приставки «24» в названии, но так и не сменил место дислокации.

Почему проект остается красноярским, говорим с  Александром Лисовичем, основателем Au.ru.

Почему вы не уехали? Это же нормальная «проблема роста»: из Красноярска — в Москву, из Москвы — в Пало-Альто?

А зачем? Ехать нужно, чтобы получить что-то, чего нет в Красноярске. Для нашей компании все, что нужно, есть тут. В Красноярске мы ближе к людям, к нашим старым пользователям, нам проще общаться с ними, находясь здесь. Я лично привык к Красноярску: прекрасный город, отличная природа, развитый сервис и инфраструктура. Есть и бытовые моменты: ребята, уехавшие в Москву, рассказывают, что добираться до работы нужно два часа, много народу, пробки даже в метро, беготня, суета, стоимость жилья высока, услуги дорогие… Возникает вопрос: и зачем ехать?

Мы не удерживаем сотрудников, которые видят развитие своей карьеры в Москве, в крупных компаниях, и даже рады тому, что с нашим опытом люди востребованы, продолжаем общаться. Так вот они рассказывают, что постоянно перемещаются из одной компании в другую, работают по несколько месяцев, а потом — новое место. Недавно приезжал коллега, рассказал, что он за несколько месяцев не написал ни строчки кода: сначала изучал документацию, потом ее обсуждали и т.д. Это тоже не совсем о карьере.

Так что переезд в крупный город не означает, что там есть кадры и работа. Мы — крупнейший красноярский интернет-проект, и молодежь, которая к нам приходит, а мы отбираем скрупулезно, замотивирована здесь работать, потому что у нас всегда актуальные технологии, программные стеки, ИТ-инфраструктура. Таких работодателей очень мало.

Знаменитое бегство айтишников за границу вас затронуло?

Нет. Полагаю, тех, кто уехал, можно поделить на две категории. Первые — это те, кто поддался беспричинной панике и истерии, что им будет здесь тяжело. Но постепенно эти настроения улеглись, и ребята возвращаются. Вторые — это люди, которые работали на иностранные компании. И переезд из России — это не бегство от текущей ситуации, а способ продолжать работать в той же компании и получать деньги.

ИТ-отрасль в России планируют поддерживать, и это мощный стимул для возвращения. Сейчас в нашей стране большой запрос на разработку замещающих продуктов. Я уверен, что в перспективе мы сможем заместить многое, если не все, и это будет качественная замена — потому, что мы знаем, каким должен быть хороший продукт, мы им пользовались, мы знаем, чем хотим пользоваться.

Давайте попробуем оцифровать аукцион: сколько сотрудников, сколько пользователей, какова динами роста…

У нас сейчас 30 сотрудников, если говорить про пользователей, то скоро будет миллион регистраций, сейчас 945 тысячи. Это хорошая цифра, может, мы даже устроим какой-то праздник по этому поводу.

Если говорить о динамике, у нас достаточно стабильный коллектив, нет потребности как-то круто расширяться, есть и старожилы, и новички. Самый перетекающий сектор — айтишники, потому что у них есть свои амбиции, свои планы роста. Что касается пользователей, тут тоже понятно: вырастает новое поколение плюс мы стараемся привлекать пользователей из других городов, нам есть что им предложить.

Получается, Au.ru — такая «кузница кадров» для отрасли?

Да, у нас такая специфика. Мы как ИТ-компания больше работаем с молодежью, потому что это самая активная часть рынка. Мало опыта и знаний, но большое желание развиваться. И, приходя к нам, они видят, что Au.ru — это очень разносторонний проект, который постоянно развивается. Поэтому они у нас учатся, пробуют разные технологии. И нам, с одной стороны, нравится, что они уезжают и востребованы (хотя и грустно, конечно, по-человечески), с другой стороны, мы всегда привлекаем молодых специалистов и новые идеи. Потому что новый человек имеет еще не замыленный взгляд и может предложить новое решение. Например, один из новичков предложил переделать систему работы с картинками, для нас хранение и обработка картинок были определенной головной болью, и это решение ее сняло: позволило разгрузить часть оборудования и сделать сервис более удобным для пользователя.

В большом проекте с большим количеством данных всегда есть какие-то сложности и проблемы. Невозможно предусмотреть архитектуру и технологии на 15 лет вперед. Когда ты создаешь что-то новое, это творческий процесс, ты не ограничен рамками, а когда работаешь над большим проектом, должен учитывать взаимосвязи, чтобы не поломались какие-то блоки. И это заставляет более серьезно изучать какие-то процессы, что и дает необходимую квалификацию.

Аукцион с некоторых пор начал формулировать еще и собственную социальную позицию, запускать благотворительные проекты. Что вас к этому подтолкнуло?

Наверное, общая ситуация. Мы запустили первую благотворительную акцию в пользу фонда «Добро24.ру» на волне ковидных ограничений, когда связи между людьми и благотворительными институтами ослабли. Мы в какой-то момент поняли, как именно можем быть полезны. Фишка Au.ru — это аукционная модель и торги с нуля, и мы придумали, как эту механику привязать к идее помощи.

Мы не знали, как отреагируют наши пользователи, но получилось хорошо: ставки на марафоне были значительные, они значительно превышали стоимость аукционного предложения (это были блюда из нескольких красноярских ресторанов с доставкой). Мы понимали, что люди торгуются совершенно осознанно, не за пасту или салат, а чтобы помочь. Это круто. И мы обязательно придумаем что-то еще.

 

 

Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • На Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд  рублейНа Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд рублей
  • Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • После инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительствоПосле инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительство
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.