Красноярск попал в лунку: почему в городе развивается студенческий гольф

Красноярск все больше претендует на звание столицы гольфа за Уралом. При этом хедлайнером этого спорта у нас стал студенческий гольф. Почему это произошло?

Всего за два года работы Ассоциация «Национальная студенческая спортивная лига гольфа» успела проделать огромную работу — в России теперь практически каждый месяц проходят крупные соревнования по гольфу. Крупные региональные центры развития студенческого гольфа работают в Москве, Санкт- Петербурге, Владивостоке, Иркутске, Екатеринбурге... и в Красноярске, на котором стоит остановиться подробнее. Ведь именно здесь реализуется беспрецедентный проект нового гольф-клуба, а в следующем году пройдет одно из важнейших для России соревнований.

Чего добилась Студенческая лига?

Ассоциация «Национальная студенческая спортивная лига гольфа» была создана в январе 2021 года. Ее учредителями стали Ассоциация гольфа России и Российский студенческий спортивный союз. Примечательно, что исполнительным директором Лиги является Валерий Чебин — президент Федерации гольфа Красноярского края.

В первый год своей деятельности Национальная студенческая спортивная лига гольфа разработала программу развития студенческого гольфа в стране и сформировала календарь крупных соревнований в России — они проходят практически каждый месяц.

Красноярск попал в лунку: почему в городе развивается студенческий гольф 1

В этом году уже прошли зимний чемпионат (г. Екатеринбург) и командный чемпионат (г. Москва) Студенческой лиги гольфа, а также VII Всероссийские соревнования по гольфу среди студентов Национальной студенческой спортивной лиги гольфа в гольф-клубе «Петергоф» (г. Санкт-Петербург). Также в 2022 году состоялся первый в истории Лиги матч звезд, где СФУ и Красноярский край представлял Матвей Чебин — второй призер Всероссийских соревнований по гольфу Национальной студенческой спортивной лиги гольфа.

В августе Лига сделает перерыв для того, чтобы спортсмены приняли участие в чемпионате России по гольфу и спартакиаде сильнейших спортсменов Российской Федерации, которые состоятся в Москве. Затем, в сентябре, Лига возобновит летний сезон и проведет в Санкт-Петербурге командный кубок Лиги , главным отличием которого является участие в турнире смешанных команд, состоящих из юниоров и юниорок.

Завершится летний сезон суперматчем Лиги, в котором студенческие сборные команды регионов России определят победителей в межрегиональном зачете.

Зимний сезон — 2022–2023 Национальной студенческой спортивной лиги стартует в декабре нынешнего года. При этом Зимний кубок по гольфу пройдет в Красноярске, в феврале 2023 года.

Место Красноярска в российском гольфе

Осенью 2023 года в гольф-клубе красноярского ландшафтного парка «Юдинская долина» запланировано проведение Международного студенческого турнира по гольфу. Это будет первое соревнование для новой площадки, которую сейчас строят в районе Плодово-ягодной станции.

«Юдинская долина» станет крупнейшим гольф-полем за Уралом. Это уникальный для России проект гольф-клуба, окруженного живописным ландшафтным парком, в самом центре Енисейской Сибири.

Исполнительный директор Национальной студенческой спортивной лига гольфа, президент Федерации гольфа Красноярского края Валерий Чебин отметил, что на данном этапе развития студенческого гольфа расширение географии регионов, участвующих в деятельности Лиги, происходит эволюционным путем.

Гольф — достаточно молодой вид спорта для нашей страны. Сейчас мы опираемся на те регионы, где он уже имеет определенный уровень развития. И в первую очередь даем возможность молодым гольфистам, поступившим в вузы, продолжать заниматься любимым видом спорта, сочетая его с учебной деятельностью. Прежде всего Лига совместно с Сибирским федеральным университетом готовит квалифицированные тренерские кадры, спортивных судей по гольфу, строит межвузовские студенческие зимние центры гольфа, подобные тому, который есть в Сибирском федеральном университете. Весь этот огромный объем работы Лига ведет для того, чтобы в большинстве регионов нашей страны вузы имели должную спортивную инфраструктуру для занятий студенческим гольфом, такую, которая уже есть в Красноярске, — рассказывает Валерий Чебин.

Кто готовит тренерские кадры для гольфа

Если говорить в цифрах, то в ноябре 2021 года на базе красноярского гольф-центра «Радуга» прошло обучение 15 тренеров по гольфу, а в июне 2022 года на базе гольф-клуба «Орлиные холмы» прошел подготовку 21 судья 3-й категории по гольфу.

Разумеется, Красноярск не единственное место подготовки квалифицированных кадров. Их готовит Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ). Но, отметил Валерий Чебин, в программу подготовки РГУФКСМиТ в ближайшее время может быть включен учебный курс «Современные цифровые технологии в обучении, тренировочном процессе и совершенствовании спортивного мастерства спортсменов в гольфе», который будет проходить на базе центра гольфа «Радуга» СФУ.

Тренеров по гольфу на базе магистратуры также готовят в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого и в Сибирском федеральном университете. Многие студенты из числа игроков по гольфу со временем переходят на тренерскую работу и развивают этот вид спорта внутри своих вузов.

Большой толчок в вопросе развития студенческого гольфа и воспитании тренерских кадров даст создание студенческих секций гольфа в российских вузах. Здесь должен быть выстроен четкий механизм взаимоотношений студенческих спортивных клубов внутри высших образовательных учреждений с подобными секциями, — отметил Валерий Чебин.

Яркий пример эффективных взаимоотношений студенческих спортивных клубов и секций можно наблюдать в СФУ, где работает секция по гольфу, насчитывающая более 90 студентов. Тренерами секции являются члены сборной команды Сибирского федерального университета по гольфу, также прошедшие обучение тренерскому мастерству на семинаре в ноябре 2021 года.

«Юдинская долина» — новый этап в развитии гольфа

Красноярские гольфисты по праву считаются сильнейшими в России: в прошлом сезоне они выиграли все основные соревнования, завоевав 4 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовые медали на чемпионате, кубке и первенстве страны. А появление гольф-клуба «Юдинская долина» не только выведет гольф в Красноярском крае на новый уровень, но также создаст рабочие места, новые профессии и новые рынки сбыта для рестораторов и отельеров. 

Красноярск попал в лунку: почему в городе развивается студенческий гольф 2

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.