Анна Гарнец: Тренд на технологический суверенитет уже не переломить

С начала 2022 экономика страны, как и края, претерпевает серьезную трансформацию — впервые столь качественную и масштабную с момента перехода на рыночные рельсы.

Отсюда тема экономики обрастает слухами, прогнозами уровня предсказаний и другими непрофессиональными домыслами. Мы решили узнать из первых уст, как регион пережил первые полгода и каковы новые вводные для бизнеса и потребителя. Наш сегодняшний разговор — с  Анной Гарнец, министром экономики и регионального развития Красноярского края.

На старте делового сезона рано подводить итоги, однако полгода, полные изменений, позади, и можно уже делать какие-то выводы. Как край справляется с санкционным кризисом и новыми ограничениями?

— Еще в пандемию мы перешли на ежемесячный мониторинг текущей экономической ситуации. Сегодня в целом востребовано краткосрочное планирование. Поэтому вполне можно делать определенные выводы и прогнозы. Я бы назвала экономическую ситуацию в регионе сдержанно позитивной. По ряду сфер и направлений мы получили довольно оптимистические цифры за первое полугодие. И это важные для края показатели — рост промышленного производства и инвестиционный потенциал.

Думаю, к концу года инвестиции будут даже больше 600 млрд рублей. А один вложенный в производство рубль дает мультипликативный эффект для развития смежных отраслей, предпринимательства, занятости населения, роста доходов и так далее. Так что вывод наш прост: сегодняшние растущие инвестиции в производство — это наше экономически устойчивое будущее.

Что касается потребительского рынка, то панические настроения тоже отступили, инфляция замедлила темп, а по некоторым группам товаров статистика отмечает дефляцию.

Деньги пошли внутрь страны

С чем вы связываете инвестиционную активность в нестабильное время?

— С одной стороны, появилось множество ограничений, что, безусловно, имеет травмирующий эффект для экономики. Но одновременно привносит и ряд позитивных изменений. Деньги пошли внутрь страны. Предприятия края не намерены снижать вложения в развитие производств — более того, готовы наращивать инвестиционную активность. Это связано с необходимостью запускать новые направления и проекты, искать смелые решения для стабилизации и роста. Наконец-то появился запрос на продукцию с высокой добавленной стоимостью. К примеру, в лесной отрасли уже невыгодно экспортировать кругляк и пиленую доску, а затем покупать готовый продукт, ту же мебель в зарубежных странах. Мы видим спрос на глубокую переработку сырья внутри страны, предприятия приняли вызов. Разумеется, сказываются и меры господдержки, которые мы максимально адаптировали под реальные потребности бизнеса.

Курс на технологический суверенитет

Насколько остро сегодня стоит вопрос импортозамещения в регионе?

— По ряду отраслей не так остро, как это было, например, в 2014. Тогда экономика всей страны, в том числе и нашего региона, впервые столкнулась с ограничениями импорта и вынуждена была начать перестройку. Сейчас же продовольственный рынок, производство, энергетика гораздо меньше зависят от импортных поставок. Мы к этому шли восемь лет. Сегодня в тренде словосочетание «технологический суверенитет», которое, на мой взгляд, емко и безапелляционно характеризует цель государства.

Разумеется, рапортовать о полном технологическом суверенитете еще рано. Но у нас есть зоны роста. В мире уже есть образцы, примеры производства практически любой продукции, поэтому можно довольно быстро переориентироваться на продовольственном рынке, в леспроме, мобильно наладить выпуск импортных комплектующих. Например, сейчас в стране начинается бум производства одежды. Я это ощутила на собственном опыте. Появилось много достойных российских брендов. Наши красноярские дизайнеры шьют очень модную, интересную одежду. Есть из чего выбрать. Мы сами способны изготавливать качественные ткани, а та фурнитура, которая импортировалась, — это не разработка софта. Такие пробелы закрываются довольно быстро и полностью закроются в краткосрочной перспективе.

Что касается разработки программных комплексов и IT-решений, то здесь требуется время. Но запрос на отечественный программный продукт от крупных компаний и государства появился, значит, будет и предложение.

Повторюсь, это история в долгую, потому что в такой сфере, как IT, которая традиционно относится к так называемым креативным индустриям, мало решений в режиме ручной настройки. Здесь важно наличие профессионального комьюнити, института акселерации, мощного научно-технического центра. Разработчики — штучный продукт. Поэтому в IT-сфере меры поддержки государства направлены именно на сохранение и «выращивание» собственных кадров. Думаю, что принятые федеральные программы в IT-отрасли сработают, но эффект не может быть сиюминутным по определению.

При этом дан зеленый свет параллельному импорту. Зачем, условно, придумывать российский смартфон, если можно привозить айфоны через Казахстан?

— Параллельный импорт — временная мера, благодаря которой предприятия имеют возможность перенастроиться на новый лад в менее драматичных условиях. К тому же это позволяет потребителям не слишком болезненно реагировать на резкую смену брендов. В общем, это тактическое решение. Повторю: экономика страны пошла в сторону технологического суверенитета, а эту стратегию уже не изменить точечными дозами параллельного импорта.

Вы уже упоминали креативные индустрии в связи со сферой IT. Сегодня это новый тренд. Почему он возник?

— В постиндустриальном обществе главным для экономики становится интеллектуальный ресурс, роль и значение человеческого капитала кратно растут. Например, сейчас в Красноярском крае 60 тыс. свободных вакансий. Уровень безработицы меньше 1% — ниже, чем во всех регионах страны. Вроде бы хорошо. Но это говорит еще и о том, что у нас дефицит людей. Практически каждая отрасль заявляет о нехватке квалифицированных кадров — от линейных сотрудников до топов. Общество изменилось, активными на рынке труда стали не только миллениалы, но и поколение Z. Это люди, которые ценят потребительский и социальный комфорт, для них важны среда обитания, возможности личностного развития, у них повышенные требования к досугу. Сейчас, например, появилось такое понятие, как «картинка офиса», потому что молодые сотрудники выбирают работу еще и по этому принципу: удобная коворкинговая зона для общения, корпоративная спортивная команда, обучение… Тогда как для поколения X решающими факторами были зарплата и карьерный рост, обеспечивающий повышение зарплаты, уровня власти и самостоятельности в принятии решений. Выбирая города и регионы для жизни, новые поколения будут смотреть туда, где удовлетворяются их запросы. И это города с развитой сферой услуг, комфортной и стильной городской средой, возможностью путешествий внутри региона, продвинутой культурной жизнью. Все это обеспечивает бизнес, относящийся к креативной индустрии. Поэтому, если мы хотим, чтобы у нас не было дефицита людей, мы должны поддерживать и развивать эту сферу.

Меры для перенастройки бизнеса

Меры поддержки, начиная с 2020, стали одной из самых обсуждаемых бизнесом тем. Назовите ТОП мер, которые сработали эффективно и реально помогли бизнесу адаптироваться в условиях ограничений в 2022.

— Нельзя назвать ТОП, просто потому, что критерии не едины для всех. Меры абсолютно разные и направлены на совершенно разные сектора экономики. Один предприниматель пройдет мимо и даже не заметит того, что другому остро необходимо.

Краевой пакет мер состоит из двух больших блоков — малый бизнес и инвестиции. У МСП нет такой подушки безопасности и запаса прочности, как у крупного бизнеса. Нельзя было допустить, чтобы произошло массовое падение малого бизнеса. Многие считают, что для нашего края малый бизнес не особо важен. Я здесь придерживаюсь совсем другой точки зрения. Именно малый бизнес обладает большим стабилизирующим эффектом. У нас в регионе в компаниях, относящихся к МСП, занято плюс-минус 400 тыс. человек. Также малый бизнес — это поставщики, субподрядчики крупных компаний. Поэтому меры для МСП — это та самая подушка безопасности из налоговых льгот, расширения перечня ОКВЭД, снижения уплаты налога по УСН, введения отсрочек по налогам и арендным платежам. В результате в первом полугодии у нас не сократилось, а увеличилось количество субъектов МСП и самозанятых.

Второй блок содержал меры по интенсивности инвестиционной деятельности. Важно было поддержать инвестиционную волну 2021 и не снизить темпы. Здесь меры были направлены на доступность дешевых и «длинных» денег — гранты, льготные кредиты, субсидии.

Проекты с вытягивающим эффектом

Этим летом, судя по вашему телеграм-каналу «Гарнец», вы много ездили по краю, были во многих южных районах. Как продвигаются комплексные проекты развития?

— Когда еще ездить по южным районам, как не летом? Да, я лично хотела увидеть, как наш инструмент развития территорий, я имею в виду МКПР, привязан к локальной экономике районов. Есть же традиционно сильные или потенциально интересные направления в предпринимательстве, и именно они становятся инвестиционным ядром, вокруг которого мы пытаемся качественно преобразить города и районы края. Банально, известно, затерто до дыр, но факт — все территории разные, у каждой свои сильные и слабые стороны. Свой экономический путь. Например, в Арктической зоне у нас сосредоточено более половины общих инвестиционных вложений края. Но там проживают всего 8% от общего количества населения региона. Бюджетные расходы на содержание одного человека там в 5,6 раза выше, чем в Красноярске, а строительство обычного социального объекта: школы или больницы — приравнивается к подвигу. Серьезно, по той же Хатанге сколько вопросов! Когда можно завезти технику и материалы, как построить на вечной мерзлоте, какая должна быть логистика и, в конце концов, сколько все это будет стоить?.. Так что никаких единых подходов и уравниловки к территориям края быть не может.

Для актуальных мер по развитию территорий мы поделили регион на шесть макрорайонов — север, юг, запад, восток, центр и отдельно Лесосибирский. Для каждого мы определили зоны роста, направления, которые либо уже стали, либо могут стать ключевыми. На юге края они связаны с туризмом и сельским хозяйством, в Лесосибирском макрорайоне — с лесной отраслью и так далее. И в каждом есть комплексные муниципальные проекты, которые обладают «вытягивающим» эффектом и, как за ниточку, поднимают экономику территорий.

Обладает ли таким «вытягивающим» эффектом внутренний туризм в Красноярском крае? Или это скорее нечто орнаментальное для нас?

— Меня почему-то постоянно спрашивают про туризм и его перспективы, хотя, казалось бы, для промышленного Красноярского края это направление не может быть доминирующим. В то же время сейчас стремительно растет спрос на внутренний туризм, и у нашего региона здесь немало потенциальных возможностей. В тех же южных районах края потрясающая природа, гостеприимные люди, множество самобытных поселков с национальным колоритом. Проблемы, из-за которых тормозится развитие туризма, на поверхности. Это недостаточно развитая туристическая инфраструктура, отдаленность территорий, дефицит свободных средств и вовлечение земли в туристический оборот. Для того чтобы развивалась инфраструктура, бизнес должен прийти в туризм, увидеть в отрасли перспективы. Стимулировать этот интерес можно и нужно кредитными льготами и решением земельных вопросов. Земля должна работать. И это задачи ближайших лет.

Беседовала Юлия Чанчикова

 

 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.