Крылья, рельсы и баржа: как работают грузоперевозки в Красноярском крае

Крылья, рельсы и баржа: как работают грузоперевозки в Красноярском крае
Иллюстрация: company.rzd.ru

Восточный разворот экономики России ожидаемо привел к перераспределению грузовых потоков. «Деловой квартал» разбирался, что и куда сейчас везут из Красноярского края, через него и внутри региона.

За 2023 в Красноярском крае по воде, воздуху и железной дороге перевезено минимум 53,05 млн тонн грузов, что примерно на уровне того, что было годом ранее. Таким образом, можно сказать, что восточный разворот экономики не причинил вреда грузоперевозкам в регионе. Правда, это касается далеко не всех сегментов.

Восточный локомотив

Наиболее выраженная динамика и, забегая вперед, единственно положительная, в 2023 была отмечена на железной дороге. В общей сложности со станций Красноярского края было отправлено 48,6 млн тонн различных грузов, что на 1,5% больше, чем годом ранее. В целом же погрузка на КрасЖД (обслуживает территории Красноярского края, Хакасии, частично Кемеровской и Иркутской областей) выросла на 2,1% и составила 80,4 млн тонн.

Крылья, рельсы и баржа: как работают грузоперевозки в Красноярском крае 1
На фото: сортировочная станция «Красноярск-Восточный»; Источник: пресс-служба КрасЖД

Наиболее интенсивно росли перевозки именно на восточном направлении. За год их объем увеличился на 10,6%, тогда как западные отгрузки снизились на 4%. Плюс на 2,5% увеличились внутренние перевозки. Также вырос и восточный экспорт, прибавив 18,4% к уровню 2022. Наибольшую динамику роста показал уголь — 20% год к году. В КрасЖД это объясняют тем, что практически все российские угольные компании смогли преодолеть сложности, связанные с поиском судов, расширить альтернативные маршруты экспорта угля в условиях перегрузки Восточного полигона РЖД. В результате с конца 2022 начал расти экспорт через порты северо-западного региона. И эта тенденция сохранялась в течение всего 2023.

Крылья, рельсы и баржа: как работают грузоперевозки в Красноярском крае 2

 

Уголь и в целом является основным драйвером роста перевозок по КрасЖД (+4,9% к 2022). Но также серьезно прибавили в объемах нефтепродукты (+32%) и цветные металлы (+40%), а отгрузки зерна вообще выросли в 4,5 раза. Ключевыми странами — импортерами продукции, перевозимой из регионов обслуживания КрасЖД, в 2023 стали Китай (41% от всего объема экспорта) и Турция (34%)», — рассказали в КрасЖД.

Стратегическим на магистрали считают южный ход Транссиба, линию Междуреченск — Тайшет. Это часть транспортного коридора для транзита российских грузов в Китай и страны Юго-Восточной Азии. На расширение одного из важных участков этой линии (Артышта — Междуреченск — Тайшет) в 2023 было направлено 23,4 млрд рублей. В целом же инвестпрограмма КрасЖД превысила 40 млрд рублей. Одна из главных целей — создать условия для пропуска грузовых тяжеловесных и соединенных поездов от 6 тыс. до 14,2 тыс. тонн, а также сократить интервал попутного следования составов с 20 до 8 минут.

Крылья, рельсы и баржа: как работают грузоперевозки в Красноярском крае 3

 

В сложившейся макроэкономической обстановке, когда основные рынки сбыта продукции ведущих предприятий сосредоточились на востоке страны, Восточный полигон РЖД и в перспективе остается основным приоритетом для компании. Все проекты на КрасЖД реализуются с учетом утвержденных параметров модернизации БАМа и Транссиба, обеспечивающих достижение по итогам 2024 объемов вывоза грузов по Восточному полигону до 180 млн тонн в год», — подчеркнули в КрасЖД.

Северное течение

Вторым по объемам перевозок в Красноярском крае, хоть и с существенным отставанием от железной дороги, стало Енисейское речное пароходство. За 2023 судами компании было перевезено 3,3 млн тонн грузов, что на 10,8% меньше, чем в 2022. Снижение объясняют завершением первого этапа строительства первого этапа «Серной программы» в Норильске, для которого активно возились грузы прошлые годы.

Основной объем грузов ЕРП доставляет на Север. Наибольшая доля приходится на Дудинку, но также крупные партии сейчас следуют дальше — в Енисейский залив, где реализуется проект „Восток Ойл“. Помимо этого доставка ведется и по притокам Енисея», — рассказали в пароходстве.

Крылья, рельсы и баржа: как работают грузоперевозки в Красноярском крае 4
На фото: пристань в Енисейском грузовом районе Красноярского порта; Источник: пресс-служба Енисейского речного пароходства

Главный груз ЕРП — песок (1,1 млн тонн в 2023). Также значительный объем занимают нефтепродукты (свыше 150 тыс. тонн), уголь (117 тыс. тонн) и древесина (278 тыс. тонн). Правда, последней за прошлый год было перевезено на 25% меньше. Причина — сложности со сбытом, которые возникли у экспортеров из-за международных санкций.

Основным «потребителем» грузовых перевозок ЕРП является «Норникель», структурой которого является и само пароходство. В 2023 для него перевезено свыше 2 млн тонн грузов (62% от общего объема). Помимо «Серной программы» по Енисею везли грузы для реновации Норильска и других проектов компании.

В этом году ЕРП планирует нарастить объем грузоперевозок примерно на 6%до 3,5 млн тонн. Это, по словам пароходства, полностью загрузит мощности предприятия.

Увеличение грузооборота — вопрос на перспективу. Такая работа уже ведется. Строятся новые суда: в 2022 мы получили две новые баржи, в 2023 — четыре. Еще четыре пополнят флот компании в этом году. Также мы модернизируем уже имеющийся флот и портовое хозяйство», — отметили в ЕРП.

Разгруженный воздух

Наименьшую долю в грузооборот Красноярского края сегодня вносит авиация. Крупнейший авиаузел региона — аэропорт Красноярск — за 2023 обработал лишь 15,3 тыс тонн грузов. Причем за последние пять лет эта цифра выросла лишь однажды — в 2021, когда прибавила 21,4% к пандемийному 2020.

Снижение грузопотока последних лет в аэропорту связывают с санкциями, которые были введены после событий февраля 2022 и привели к прекращению международного грузового сообщения с дальним зарубежьем.

Основной грузопоток традиционно идет по маршруту Москва — Красноярск — Москва. Также большой объем отправляется на Север в рамках северного завоза и круглогодичного обеспечения продуктами питания и товарами первой необходимости. Так, на столичном направлении в 2023 перевезено почти 6,5 тыс. тонн грузов, в Норильск — 4 тыс. тонн, в Хатангу — 1 тыс.», — рассказали в аэропорту.

Крылья, рельсы и баржа: как работают грузоперевозки в Красноярском крае 5
На фото: грузовой терминал аэропорта Красноярск; Источник: пресс-служба аэропорта Красноярск

Сегодня грузовой потенциал красноярского аэропорта загружен менее чем на 25% (максимально воздушная гавань способна обрабатывать порядка 65 тыс. тонн грузов). Основным фактором, сдерживающим развитие этого направления, считается актуальная геополитическая обстановка.

Сейчас практически весь авиагруз поступает в Россию через московский узел, а почта — через места международного почтового обмена. Поэтому основной приоритетной задачей красноярского аэропорта в части грузовых перевозок является создание и развитие мультимодальных схем доставки грузов из Китая, с точкой входа в Россию через аэропорт Красноярск. И работа в этом направлении ведется», — резюмировали в порту.

Справка ДК:

 
В общем объеме грузоперевозок, упоминавшемся в начале статьи, не учтен автотранспорт, поскольку свежие данные по грузопотоку в этом сегменте выяснить не удалось. Однако, по данным Красноярскстата, за 2022 грузовиками было перевезено порядка 90,6 млн тонн, из которых примерно 33,3 млн — коммерческие грузы. При этом если последний показатель остался на уровне 2021, то первый год к году увеличился на 15,4%. К тому же грузовые автоперевозки — это очень большая тема, и «Деловой квартал» вернется к ней в следующих материалах, посвященных логистике Красноярского края.
 

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.