Наталья Сипетая: Коллекционирование искусства — стратегия или импульс?

Наталья Сипетая: Коллекционирование искусства — стратегия или импульс?
Иллюстрация: «Деловой квартал»

Как в Красноярске «вырастают» настоящие коллекционеры и почему искусство требует особой стратегии — для DK.RU пишет Наталья Сипетая, продюсер культурных событий и основатель Клуба коллекционеров.

«Если, увидев картину, ты испытываешь психологический шок — покупай ее». Сергей Щукин

— Что, если я скажу вам, что современное искусство — такое же медиа, как радио, ТВ и интернет? Искусство — форма проекции актуальных для общества вопросов, идей и смыслов. Да, здесь тоже полно лишнего «шума», который учишься отсеивать по мере погружения в среду. И если не покупать, то насматривать глаз на выставках-ярмарках — такая же норма для нынешних поколений, как читать новости. 

Еще несколько лет назад казалось, что все эти ярмарки с отборным искусством — удел столиц, ведь любому рынку нужны покупатели. Куда уж нам? Да и коллекционеры обычно рисуются нам эдакими Морозовыми/Третьяковыми — элитой с большим капиталом.

Но прямо сейчас мы наблюдаем бум интереса к арт-рынку у нас в Сибири. На любой выставке современного искусства в Красноярске мы теперь видим супер-аншлаг. Среда, которую выращивали последние лет десять, дала плоды.

Во-первых, сильно подрос уровень художников — их уже начинают выставлять влиятельные столичные галеристы, которые мониторят регионы в поисках новых имен. Во-вторых, идея ярмарки современного искусства, носившаяся в среде последние три-четрые года, наконец реализуется силами ресторанной группы Berrywood Family в сотрудничестве с командой прогрессивных молодых музейщиков, создавших не одну сотню выставок.

В этой цепи формирования регионального арт-рынка не хватало только одного, но крайне значимого звена — коллекционеров. Какой рынок без покупателей? Сейчас в этой сфере появилось сразу две инициативы: Школа коллекционеров от Красноярского Института креативных индустрий и Клуб коллекционеров, за формирование которого взялась я.

Если вас интересует искусство и время от времени вы что-то покупаете, то вам однозначно будут полезны и Школа, и Клуб. Школу я закончила сама и могу сказать, что знания, полученные там, сильно помогают систематизировать понимание своей коллекции, а Клуб — живительная среда для общения людей с общей «ДНК».

С нынешним разбросом цен на искусство почти каждый может стать коллекционером. Например, на красноярской ярмарке SCAN можно купить работу и за три тысячи, и за 20, и за 100, и за 500 тысяч рублей. Но почему при этом не каждый покупатель — коллекционер?

Собирательство и коллекционирование — две разные стратегии. Чаще всего первые свои покупки мы делаем импульсивно и далеко не всегда там, где есть экспертиза. Спустя несколько таких покупок, пожив среди них, начинаешь анализировать и потихоньку понимать, что именно ты собираешь и почему, отсекать лишнее и впредь более осознанно подходить к покупке. Другими словами, вырисовывается концепция вашей коллекции. Тогда ее пополнение становится интеллектуально-творческим тренажером.

В момент импульса надо быстро сопоставить, насколько работа близка философии вашей коллекции. Желательно учесть имеющиеся у вас данные о художнике и стоимости его работ в открытых источниках. Осознать, по средствам ли вам эта работа, и принять решение о покупке. Особенный драйв на ярмарках и аукционах, где искусство буквально уходит из-под рук.

Коллекционер щепетильно относится к своему выбору и местам приобретения артефактов, попутно непрерывно самообразовываясь. Искусство объединяет в себе философию, историю, медиа, периодически отсылая к знаниям самых разных областей: от религии до искусственного интеллекта.

Коллекция — живой организм и рано или поздно она потребует от вас открытости. Апофеозом признания становится выставка коллекции в музее. Так коллекционеры и создают историю — историю искусства, по которой вообще-то неплохо читается и история общества.

Упражнение: подойдите к любимой работе, всмотритесь в нее и задайте себе вопрос «О чем это и почему мне это нравится?». Затем к другой, третьей... Ваша коллекция и есть ваш портрет.

Читайте далее:

Невыносимая легкость искусства: куда сходить в Красноярске 22...28 июня 2024

Гастрономический бал, цвет киноиндустрии, ярмарка локального совриска, Москва на красноярской сцене и еще больше плакатов — главное о культурных событиях города в афише DK.RU.

Триумф локальности: какой будет первая ярмарка современного искусства в Красноярске

Меньше двух недель до старта SCAN FAIR — первой ярмарки совриска в Красноярске. В разговоре с Марией Буковой и Оксаной Будулак разбираемся, как будет устроено одно из главных событий арт-сцены Сибири.

Наталья Сипетая: Бизнес и культура. Как выстроить партнерство?

Как и кому сделать предложение о партнерстве, не вызывая раздражения с той стороны, и какие ошибки ведут к провалу? Рассказывает Наталья Сипетая, продюсер культурных событий, в колонке для DK.RU.

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.