Наталья Сипетая: Бизнес и культура. Как выстроить партнерство?

Наталья Сипетая: Бизнес и культура. Как выстроить партнерство?
Иллюстрация: DK.RU

Как и кому сделать предложение о партнерстве, не вызывая раздражения с той стороны, и какие ошибки ведут к провалу? Рассказывает Наталья Сипетая, продюсер культурных событий, в колонке для DK.RU.

Мы живем во время коллабораций и все время от времени ищем партнеров под свои задачи. Так уж получилось, что я бываю по обе стороны: разыскиваю партнеров для своих культурных проектов и сама периодически становлюсь партнером как жена бизнесмена. Поэтому делюсь накопленным опытом.

Быть партнером — большая работа. Новички, пытающиеся найти соинвесторов в свои проекты, ошибочно думают, что все упирается в деньги. Вовсе нет. В первую очередь вам нужно согласовать смыслы нахождения в любом союзе. Что именно в вашем проекте продвинет обе стороны и создаст что-то более ценное, чем вы можете в одиночку — вот главный вопрос. 

Уже на уровне идеи проекта думайте, что здесь может быть интересного для ваших потенциальных партнеров. И для каких именно. Не надо отнимать свое и чужое время, ходить ко всем подряд с протянутой рукой, и уж тем более рассылать им файлики с вашей презентацией. Изучите, чья основная деятельность как-то сопутствует вашему направлению или у кого в долгосрочной стратегии развития есть ваше направление. Подумайте, как ваша совместная деятельность повлияет на мир. 

Ошибка № 1: предлагать свой проект потенциальному партнеру, не думая о его выгоде. Да, именно так. Партнерство — это когда мы вместе можем что-то улучшить благодаря усилиям и компетенциям каждого. Мы усиливаем друг друга и каждый в результате получает что-то свое. Это могут быть имидж, новые знания, общение с интересными людьми, впечатления или деньги... И, конечно, какое-то улучшение в жизни общества как главная цель. Никто не хочет, чтобы его воспринимали как спонсора. Спонсор — это что-то из разряда покровителя иждивенцев, какую бы культуру они ни представляли. Растить еще большее количество оных — роль неблагодарная. СМИ периодически подкармливают общество историями «меценатов» типа Щукина и Морозова. Но посмотрите ради интереса на коллекцию Щукина: из русских авторов там однажды затесался только Суриков, да и то на время. Оба мецената были высоко образованными людьми, тяготеющими к сложному искусству. Так что эта филантропия — путь саморазвития каждого. 

Ошибка № 2: не учитывать реальность, в которой живет ваш партнер. Я не знаю, откуда взялся этот стереотип о бизнесмене, который только и делает, что думает, как бы себя развлечь. Поверьте, он занят, причем 24/7, своим бизнесом. Даже если (особенно если) у него работает десять тысяч человек. Партнерство требует самого дефицитного ресурса — времени. Множество согласований, организация технической части по типу призов, подготовка выступлений и личного дресс-кода — необходимая часть работы в статусе партнера. Поэтому, во-первых, постарайтесь выяснить, чем ваш потенциальный соинвестор увлекается. Опыт показывает, что любители спорта обычно не поддерживают культуру — они топят за спорт. А может, он болеет и его интересует сейчас только здоровье? Или ему интересно влиять на картину мира? А вдруг он, наоборот, так устал влиять, что думает только о ближайшем отпуске? Понятно, что зная человека только из СМИ, вы не сможете учесть эти нюансы. Тогда вариант — создать такую формулу события, в которой выиграет его бизнес. И забудьте уже про эти логотипы в подвалах макетов. Ваша работа — выяснить, в чем его интерес сотрудничать с вами. И уже после этого формулировать свое предложение. Сделайте ясную, лаконичную и интересную презентацию, где объясните не только генеральную идею, но и совместные бенефиты, чтобы уже на этом уровне увлечь потенциального партнера. 

Ошибка № 3: не в уровень. Если вы — малюсенькая компания, ваши цели на 99% не совпадут с целями большой компании. Как-то муж делился со мной своим первым попаданием в компанию CEO мирового уровня. Мало того, что большую часть времени они говорили по-английски, хотя это было на российском форуме, так еще и миссии обсуждали странные: что-то из разряда «Спасти от мусора планктон в мировом океане». Он тогда подумал, что они притворяются: почему коммерческие компании должен интересовать планктон? Но быстро понял, что они, в силу масштаба своих компаний, мыслят другими категориями. Так что оцените свой уровень с точки зрения реализованных проектов, прежде чем отнимать ценный ресурс времени у решателя с той стороны. Обращайтесь к равным. Или плюс-минус один шаг. Сперва сделайте что-то захватывающее на том уровне, который вам доступен. К слову, иногда даже проект может выглядеть настолько заманчиво, что с вами хочется взаимодействовать. Но только в том случае, если в вашем опыте уже есть успешные примеры. Иначе как можно быть уверенным, что вы сможете реализовать свой же проект на нужном партнеру уровне? 

Ошибка № 4: хотите провалить переговоры — отправляйте к владельцу или CEO большой компании на переговоры менеджера. Случаются иногда талантливые менеджеры, но тут все дело в сигнале: вы как бы сообщаете своему визави, что настолько заняты, что вам не до него. Ну и чего же тогда ждать в ответ, кроме категоричного «нет»?

Ошибка № 5: не выполнить обещание в полном размере. Жизнь полна непредсказуемых поворотов и иногда очень хочется сократить расходы, заменив, например, один пункт из предварительных договоренностей на другой. Другими словами, упростить событие, автоматически сократив «долю радости» вашего партнера. О таком обязательно нужно предупреждать заранее и постараться как-то компенсировать «утрату». Иначе подобный жест может быть воспринят как неуважение. Из этого вытекает контроль взаимных обязательств на каждом этапе. 

И напоследок еще одно: правило масштаба. Большому и статусному партнеру немаловажно, в каком окружении он окажется, поддерживая партнерство. Ведь создавая общее событие, вы будете общаться — и приятнее делать это в кругу равных.

Читайте далее:

Наталья Сипетая: Ведущий тренд искусства — самоцензура как принцип самосохранения

Сейчас одним из ключевых трендов искусства стало «самосохранение». Как это отражается на арт-среде, самих авторах и зрителях — в колонке Натальи Сипетой, написанной специально для «Делового квартала».

С Ковчега на премьеру: куда сходить в Красноярске 20...26 апреля 2024

Любовь по-французски, концерт при свечах, последние дни «Солнца», музыка родом из Хогвартса, Астафьев в театре — главные культурные события Красноярска в афише DK.RU.

Наталия Сипетая: Ждем квантового скачка на арт-рынке

Главный вызов года в креативных индустриях — создание рынка современного искусства в Красноярске.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.