Наталья Сипетая: Ведущий тренд искусства — самоцензура как принцип самосохранения

Наталья Сипетая: Ведущий тренд искусства — самоцензура как принцип самосохранения
Иллюстрация: ДК

Сейчас одним из ключевых трендов искусства стало «самосохранение». Как это отражается на арт-среде, самих авторах и зрителях — в колонке Натальи Сипетой, написанной специально для «Делового квартала».

«Всякое произведение искусства есть дитя своего времени, часто оно и мать наших чувств». 
В. Кандинский, 1910

«Понимаешь, если я рисую обычный российский пейзаж с березами, коллекционер долго на него смотрит и так и эдак, словно ждет, что откуда-то из-за березы сейчас член должен выпрыгнуть. Ну, как минимум, хтонь должна быть какая-то наша, глубинная. А если ничего такого нет, человек уходит разочарованный, ничего не купив», — рассказывал мне всемирно известный красноярский художник Василий Слонов. Которого недавно под домашний арест за неваляшку отправили.

«Мое дело как художника считывать запросы общества и отвечать на них артефактами. Таков хлеб художника, а мне семью кормить надо». Тут, наконец, образ Слонова-человека с его добротой и безобидностью начал как-то срастаться у меня со Слоновым-художником.

Нас способно зацепить только то, что есть в нас самих. Сколько раз я наблюдала этот процесс на выставках! Одного буквально наизнанку выворачивает от того, мимо чего другой проходит совершенно равнодушно. Это и есть принцип зеркала. Художники и литераторы ничего не выдумывают. Они лишь ретрансляторы всего происходящего со всеми нами, обществом. Поэтому и странно, что в последние два года российское общество старательно пытается колотить в «зеркало», как бы обвиняя его в том, что оно кривое: то художник не то изобразил, то режиссер вдруг «оскорбил чьи-то чувства». 

За свою жизнь какого я только искусства не видела. Далеко не все мне нравилось. Какое-то, наоборот, вызывало неприязнь и даже отвращение. А уж в литературе и вовсе ужасы жизни в каждой великой книге. У Достоевского вон студент маниакально убийство старушки продумывал в надежде возвыситься. Не воспринимать же это как пособие по убийству? Хотя у нас уже и Достоевский на днях допрыгался. Отменили его «Неточку Незванову» за «пропаганду ЛГБТ*». Тут уже за наших «бдительных граждан» как-то неловко даже становится. Как неловко и смотреть фильмы о войне, где на фоне пролитой крови стыдливо замазана сигарета какого-нибудь командира и вдруг всплывает надпись: «Курение убивает». Бабушка моя, пережившая две войны и коллективизацию, в таких случаях говорила: «Заставь дурака молиться, он себе и лоб расшибет».

Как результат такой политики в культуру возвращается принцип самосохранения — и самоцензура в качестве устойчивого тренда.

«Этот феномен нам еще предстоит осмыслить. Не хотят рисковать. И я их понимаю. Сейчас любой жест может быть воспринят критически и тогда выставку совсем закроют», — делится знакомый искусствовед историей сокращения большим московским музеем половины выставки, которую готовили два года. 

С одной стороны, самоцензура как личная гигиена высказываний учит нас, например, не сорить словами и просчитывать последствия сказанного хотя бы на два шага вперед. Но психолог Юлия Ладыгина объясняет, что не все так просто: источники самоцензуры — страх и тревога, и чем меньше у нас возможности говорить о своих переживаниях, тем больше агрессия и социальное напряжение.

*движение признано в РФ экстремистским

Читайте далее:

Наталия Сипетая: Ждем квантового скачка на арт-рынке

Главный вызов года в креативных индустриях — создание рынка современного искусства в Красноярске.

«Ковчег» красноярской культуры: рассказываем детали нового проекта Натальи Сипетой

В 2024 пул арт-проектов Красноярска стал шире — Наталья Сипетая, продюсер культурных событий, запустила камерные встречи под рабочим названием «Ковчег». «ДК» узнал детали о новом проекте.

Вечные сюжеты для новых нас: куда сходить в Красноярске 24 февраля...1 марта 2024

Солисты Мариинского на красноярской сцене, совриск в помощь животным, Босх на большом экране, осмысление утраты и много экзистенциальности — главные культурные события города в афише «ДК».

Новое арт-пространство «В центре Мира» откроется в Красноярске в марте 2024

Галерею сибирского искусства запускает «Дом искусств». Особенность проекта — программа из лекций, арт-встреч и других форматов к каждой выставке, которая будет проходить на базе галереи.

Звезды главных театров РФ и балет Китая: кто приедет в Красноярск с Транссибом`2024

Среди фестивального состава артистов — не только классические персоны балета и оперы, но и новые для красноярской сцены имена.

Премьеры и эксперименты: что нельзя пропустить на «Театральной весне — 2024»

Какие спектакли вошли в шорт-лист фестиваля в этом году, где пройдут грядущие показы, и какие постановки лучше не оставить без внимания — рассказываем главное о приближающейся «Театральной весне».

Лера Афонина: Для театральных экспериментов нужно прокачивать «мышцу смелости»

«Пушка+» открылась недавно, но уже стала одним из самых модных проектов Красноярска. Как работать с культурным пространством, чтобы оно вызывало жгучий интерес, рассказала арт-директор Лера Афонина.

Влюбиться в Красноярск с первого прикосновения: как создавали красноярскую локацию на ВДНХ

Рассказываем в деталях, какие красноярские компании работали над одним из главных проектов 2023 — локацией Красноярского края для выставки-форума на ВДНХ.

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.