Демонтаж Никелевого завода в Норильске вошел в финальную стадию

Демонтаж Никелевого завода в Норильске вошел в финальную стадию
Иллюстрация: Заполярный филиал "Норникеля"

Большая часть зданий и сооружений заводу уже демонтирована. Остальное запланировано на этот и следующий годы.

На Никелевом заводе в Норильске снесли последнюю дымовую трубу, сообщили в «Норникеле», которому принадлежало предприятие.

Эта труба высотой 180 метров была введена в эксплуатацию в 2011 и предназначалась для эвакуации технологических газов обжигового цеха Никелевого завода. В отличие от других труб, которые выполнены из железобетона, это полностью металлическая конструкция. Ее общая масса — около 4 000 тонн», — рассказал Сергей Терехин, директор центра по работе с основными производственными фондами Заполярного филиала «Норникеля».

Всего у Никелевого завода было пять труб. Две из них снесли в 2022, а остальные в этом году. Все, что остается от труб после демонтажа, уходит в переработку.

В компании реализуется программа по снижению нагрузки на промышленные отвалы. Весь строительный мусор сортируется и перерабатывается в сертифицированный щебень. Уже получено более 200 тыс. тонн материала, который будет использован на засыпке пустот на Никелевом заводе и планировке территории», — пояснил Терехин.

Напомним, что «Норникель» закрыл Никелевый завод в Норильске в 2016. Предприятие занимало почти 200 гектаров земли и состояло из примерно 200 зданий и сооружений. На сегодня более 150 из них снесено. В целом это порядка 3,2 млн куб. м. строительного объема. Осталось около 1,5 млн, снос которых запланирован в 2024...2025.

Сейчас заканчивается разработка и согласования с государственными органами проектной документации по ликвидации объектов размещения отходов Никелевого завода, в том числе схема переработки накопленных шлаков с получением готовой продукции — шлакового щебня и концентрата», — добавил Сергей Терехин.

Стоит добавить, что закрытие Никелевого завода внесло существенный вклад в улучшение экологии Норильска. Одно только это снизило выбросы диоксида серы (основного загрязнителя при производстве никеля и других металлов, вырабатываемых предприятиями «Норникеля») на 30%

При закрытии Никелевого завода было ликвидировано 600 источников выбросов, три источника выпуска сточных вод, и теперь за восемь лет мы видим позитивные изменения», — отмечает Денис Арбузов, исполняющий обязанности заместителя директора Заполярного филиала.

Улучшения произошли не только в качестве атмосферного воздуха, но и почвы. Так, по словам Зои Янченко, директора Научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики, зелень в городе стала пышнее, а растительный покров в целом — насыщеннее.

Мы стали дышать полной грудью. Атмосферный воздух стал чище. Показывают хорошее состояние природные экосистемы, водные объекты, растительный покров. В целом мы отмечаем улучшение экологической обстановки в Норильске», — говорит она.

Михаил Бондарь, замдиректора по науке и экологическому просвещению «Заповедников Таймыра», отметил, что теперь в Норильске можно смело сажать больше елей, лиственниц и других хвойных деревьев, что раньше было под вопросом.

Также он обратил внимание на улучшение ситуации в сфере биоразнообразия Норильского промрайона:

Некоторые виды птиц стали у нас гнездоваться, и успех их гнездования значительно вырос. Может быть, в дальнейшем какие-то виды будут добавляться. Тут надо мониторить. В этом плане у нас с „Норникелем“ выстраивается системная работа, поэтому будем изучать».

Читайте также:

Норильской «Надежде» добавили производительности

На предприятии запустили уникальную для России печь для выплавки металла, эффективность которой на четверть превосходит предыдущие технологии.

На севере Красноярского края продолжаются исследования Норило-Пясинской водной системы

Масштабный и амбициозный проект поможет восстановить рыбный потенциал системы и изучить водные биоресурсы российской Арктики

Медный завод «Норникеля» сменит прописку

Металлургическое производство планируют перенести поближе к основному рынку сбыта.

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.