Медный завод «Норникеля» сменит прописку

Медный завод «Норникеля» сменит прописку
Иллюстрация: Яндекс.Карты

Металлургическое производство планируют перенести поближе к основному рынку сбыта.

«Норникель» планирует запустить медное производство в Китае, закрыв соответствующее предприятие в Норильске. Об этом в интервью «Интерфаксу» рассказал Владимир Потанин, президент металлургической группы.

На Китай приходится 50% потребления никеля и меди, и сейчас, с учетом отказа Европы и Америки от нашего товара, на Китай будет приходится более половины нашей реализации. Перенося плавильное производство ближе к рынкам сбыта, у нас появляется возможность освоить технологии по производству батарейных материалов, а это ключевая история и для транспорта, и для различных промышленных объектов», — заявил г-н Потанин.

Сейчас, по его словам, о проекте доложено правительству (включая премьера и президента) и идет его проработка с профильными министерствами.

Решение Владимира Потанина по заходу на Китайский рынок металлов показывает, что „Норикель“ готов и будет активно эволюционировать свою деятельность, и это отлично, потому что для Красноярского края это весомая гарантия того, что региональный бюджет от лица компании продолжит стабильно пополняться, а экологические обязательства выполняться», — считает Павел Гудовский, председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края.

Когда именно планируется «переезд», пока не уточняется. Однако, со слов президента «Норникеля», закрытие Медного завода в Норильске, которое произойдет «за горизонтом 2027», случится уже после запуска китайского проекта. Собственно, поэтому вывод МЗ из производства не скажется на его объемах. Плюс компания продолжит наращивать объемы добычи и обогащения в Норильском промрайоне, для чего уже сейчас форсировано запускается строительство третьей очереди Талнахской обогатительной фабрики. Все это приведет к росту объемов производства, а значит, отмечает г-н Потанин, обеспечит в ряду прочего укрепление налоговой базы Красноярского края.

Речь идет не столько о закрытии завода, сколько о трансформации предприятия и появлении на его месте новых передовых производств, которые позволяют „Норникелю“ освоить новые ниши, а это гарантия того, что компания продолжит развиваться, создавать рабочие места, платить налоги. Новые горизонты открывает и само сотрудничество с Китаем», — отмечает политолог Кирилл Дюндик.

Поставлять медный концентрат на китайский завод планируют по Северному морскому пути. Всего его понадобится порядка 2 млн тонн в год. Для этого «Норникель» собирается расширить терминалы в Дудинке и Мурманске, чтобы они смогли «переварить» такой объем. 

Переносом медного производства из Норильска в КНР металлурги решают и еще одну задачу. Дело в том, что крупнейший экологический проект компании — «Серная программа» — в том виде, в каком он реализован на Надеждинском металлургическом заводе (Норильск), по признанию г-на Потанина, является абсолютно неокупаемым, поскольку получаемый в результате гипс [уловленная сера превращается в серную кислоту, которая потом нейтрализуется с получением гипса] в итоге хранится на гипсохранилище, а не идет в оборот (да и цена его не то, чтоб велика). Кстати, сказать, вторым этапом «Серной программы» должна была стать экологическая модернизация Медного завода. Однако из-за санкций его реализация оказалась под угрозой (запроектированные решения стало невозможно реализовать из-за отказа зарубежных компаний поставлять оборудование российским предприятиям).

Теперь же мы экономически неэффективное и экологически болезненное производство серы переносим в Китай, а взамен получаем возможность продлить нашу цепочку создания стоимости и получить продвинутые компетенции, которые необходимы и компании, и стране. К тому же, перенос позволит нам приблизить товар к месту потребления, и тогда финальный продукт будет продаваться как китайский. А китайский товар гораздо сложнее санкционировать в КНР, чем российский, поступающий в эту страну», — пояснил Владимир Потанин.

После «переезда» площадка Медного завода пустовать не будет там планируется развернуть производственно-логистический комплекс, где будет складироваться и готовиться к отправке металлический концентрат, а также будут производиться [по технологии 3D-печати] детали, необходимые Норильскому промрайону.

Людей же, сейчас работающих на МЗ, обещают трудоустроить на предприятия группы. Как рассказал Владимир Потанин, на Медном заводе сейчас работает около 2 тыс. человек. При этом ежегодно «Норникель» нанимает в Норильске порядка 4 тыс. сотрудников. Плюс, запуск новых производств на площадке МЗ актуализирует спрос инженеров и специалистов в сфере ИТ, удовлетворять который будут за счет сотрудничества с Заполярным государственным и Сибирским федеральным университетами.

Трудоустройство работников Медного завода, которые заняты именно на плавильных участках — это единственно „тонкое место“ этого проекта, которое я вижу. Но, по опыту закрытия Никелевого завода в 2016, я уверен, что у „Норникеля“ не возникнет с этим больших проблем. Сама компания планирует расширять производство в НПР, в том числе в добыче и обогащении, и НМЗ не хватает специалистов-металлургов. Люди сегодня готовы переобучаться и работать в компании дальше, пусть и на других участках», — говорит Сергей Шахматов, сопредседатель Российской экологической партии «Зеленые».

Читайте также:

Первая линия «Серной программы» в Норильске почти вышла на 100% производительности

«Норникель» подвел первые итоги работы своего главного экологического проекта в Норильском промрайоне.

Норильские металлурги вошли в Китайский водородный альянс

Наработки «Норникеля» в области водородной энергетики заинтересовали международных экспертов в этой области.

«Норникель» до 2031 вложит в экологию более полутриллиона рублей

Компания обновила свою экостратегию, с учетом актуальной ситуации в России и мире. Недавно ее утвердил совет директоров металлургического концерна.

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.