Обязательная консультация психолога перед разводом: нужна или нет?

Обязательная консультация психолога перед разводом: нужна или нет?
Иллюстрация: Коллаж ДК

В Госдуму внесли проект закона, предлагающий ввести обязательные консультации у семейного психолога перед разводом.

Предложение должно коснуться семейных пар, имеющих несовершеннолетних детей, или если один из супругов не согласен на развод. Предполагается, что эта мера позволит укрепить институт брака и уменьшит число одиноких родителей.  

DK.RU узнал мнение экспертов, нужен ли такой закон.

Юлия Артемьева, юрист, руководитель юридической фирмы «ДарккарА»:

Обязательная консультация психолога перед разводом: нужна или нет? 1— Законопроект действительно ставит целью укрепление института семьи и снижение количества разводов. В случае если его примут, судья будет обязан назначать примирительные процедуры в обязательном порядке, а не только в тех случаях, когда один из супругов против развода. Обращение к психологу может быть полезным инструментом для примирения супругов.

Исходя из статистики, недопонимание — вторая причина расторжения брака. Вопрос только в том, к какому психологу направят пару, какая у него квалификация и специализация. И хватит ли трех месяцев для сохранения брака — если брак уже давно находится в кризисе, может потребоваться больше времени и усилий, чтобы восстановить доверие и понимание. Кто будет оплачивать эти услуги и в каком размере? Ведь прием у психолога стоит недешево, и не все семьи могут себе это позволить. Если бы могли — они бы и без суда пошли на этот шаг. В случае, когда брачные отношения прекратились давно, а официально брак решили расторгнуть через несколько месяцев, насколько целесообразно в этом случае обращаться к психологу — непонятно. Однако суд будет обязан назначить процедуру примирения.

С учетом того, что 2024 объявлен Годом семьи, защита семейных ценностей — важный приоритет развития законодательства. Но нужно ли бороться за сохранение любой семьи, когда супруги уже на стадии официального расторжения брака?

Олеся Волкова, доктор психологических наук, доцент, директор Института педагогики, психологии и социологии Сибирского федерального университета:

Обязательная консультация психолога перед разводом: нужна или нет? 2— Как психолог я поддерживаю такую инициативу. Консультация не означает, что психолог будет отговаривать пару расторгнуть брак. Это лишь мера для прояснения ситуации и причин, по которым мужчина и женщина хотят расстаться. Возможно, это поможет супругам иначе взглянуть на конфликтную ситуацию.

Дети часто берут на себя ответственность за распад семьи и считают себя виновными в случившемся. Психолог может помочь объяснить ребенку, что родители расстаются не из-за него, что он по-прежнему любим и не виноват в сложившейся ситуации.

Помощь в таком случае будет проясняющей и медиативной — поможет разрешить конфликты, проанализировать ситуацию с обеих сторон и понять, как видят происходящее оба супруга. Люди легко сходятся, а расходятся, как правило, трагично. Такая работа очень полезна, чтобы минимизировать риски, эмоциональные и психологические потери, сохранить человеческие отношения даже в случае принятия решения о расставании. Семья — это одна из самых важных ценностей в жизни человека. Соответственно, помощь психолога в решении таких вопросов крайне необходима. 

Ольга Тубольцева, адвокат красноярского краевого бюро «Мальтов и партнеры»:

Обязательная консультация психолога перед разводом: нужна или нет? 3 — Как адвокат, занимающийся семейным правом и в судах часто представляющий интересы людей, которые делят имущество, определяют место жительства детей, либо определяют порядок общения с детьми после развода, я за подобные законодательные инициативы. Однако важно, чтобы это была настоящая профессиональная психологическая помощь, а не формальность.

У супругов часто накапливаются неразрешенные вопросы и претензии, связанные с конфликтами в отношениях. Зачастую они не осознают этого и пытаются устранить разногласия через раздел имущества или определение ключевых вопросов, связанных с детьми. Профессиональная помощь психолога, на мой взгляд, может помочь разобраться в ситуации. За разделом имущества часто скрывается борьба за власть или правоту, и эти вопросы выходят за рамки юридической плоскости.
 
Тем не менее, с точки зрения сути психологической помощи, она должна быть добровольной. Принуждение к консультациям может снизить их эффективность, поскольку истинная поддерджка возможна только при наличии доверия и желания человека работать над проблемами. В ином случае процедура станет формальной и вряд ли принесет пользу.

Читайте также:

 

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.