И судились они долго и дорого: красноярские юристы о повышении госпошлин для DK.RU

И судились они долго и дорого: красноярские юристы о повышении госпошлин для DK.RU
Иллюстрация: ДК

Снижение нагрузки на суды, обращение к медиации и новый подход к поиску бизнес-партнеров: «Деловой квартал» говорит с юристами Красноярска о последствиях увеличения госпошлин за обращение в суд.

В июле 2024 стало известно об очередном изменении в федеральном законодательстве: размеры госпошлин за обращения в суд увеличились от пяти до 50 раз. Согласно новому закону, эти изменения затронут и физические, и юридические лица. Вместе с юристами города разбираемся, каким образом повышение госпошлин отразится на доступности правосудия и каких пролонгированных последствий ждать людям бизнеса.

Напомним, ранее юристы объясняли DK.RU, как повлияет на предпринимателей повышение НДФЛ и ограничение рекламы в запрещенных соцсетях.

И судились они долго и дорого: красноярские юристы о повышении госпошлин для DK.RU 1Ольга Тубольцева
адвокат красноярского краевого бюро «Мальтов и партнеры»:

— Я всегда говорю: «Судиться — долго и дорого». И с увеличением государственных пошлин это «долго и дорого» стало актуально как никогда. С одной стороны, такое увеличение пошлин может свидетельствовать о бОльшем уровне инфляции в стране, а с другой — конечно, затруднит доступ граждан к правосудию. Фактически у тебя еще ничего нет, а судиться на что-то нужно. Например, человеку должны денег, и мало того, что он и так пострадал, потому что его права нарушены, так ещё должен и денег заплатить за восстановление своих нарушенных прав. Или если мы возьмем популярную мечту, когда жена сидит дома и не работает, а муж всё обеспечивает, но в конечном итоге любовная лодка разбивается о быт, и встает вопрос расторжения брака и раздела имущества, и, не дай Бог, раздела детей — у нее же денег нет вообще. Даже на то, чтобы обеспечить свои минимальные материальные потребности, не говоря уже о том, чтобы оплатить госпошлины по разделу имущества.

Но думаю, один из замыслов этого закона в том, чтобы люди начали активнее обращаться к процедуре медиации — она и создавалась для того, чтобы разгрузить судебную систему от каких-то бессмысленных и беспощадных исков и не тратить время судьи на разрешение элементарных споров, которые люди могут решить за столом переговоров. Суды завалены делами, в которых по сути главный вопрос — достижение договоренностей, поскольку стороны самостоятельно просто не могут вести конструктивный диалог, связанный с ресурсом, за который они спорят. И если эти истории перейдут к медиаторам, в судах останутся те споры, которые действительно требуют очень высокой квалификации юристов, рассматривающих дело и необходимости государственно-правового регулирования в виде судебного акта.

А насчет увеличения пошлин при обращении в Арбитражный суд — думаю, что в том числе это направлено на то, чтобы бизнес внимательнее относился к юридической безопасности своей деятельности, прежде всего в вопросах заключения и исполнения договоров, выборе контрагентов, оценки экономической безопасности сделок. И в долгосрочной перспективе это скорее плюс, потому что бизнес очень часто экономит на услугах по оценке юридических и экономических рисков, а сейчас придется это делать, чтобы минимизировать риски обращения в суд в связи с ненадлежащим исполнением договорных обязательств.

Процедуры и процессы упорядочатся, создадутся эффективные схемы взаимодействия, договорных и финансовых отношений с партнерами и контрагентами. Бизнес будет искать максимально юридически и экономически безопасные для себя варианты, поскольку над ними будет висеть дамоклов меч — обращение в суд с огромными судебными пошлинами.

Увеличили и порог по банкротству, и на мой взгляд, это правильно, потому что у нас, к сожалению, распространено злоупотребление правом. Часто подача заявления о признании юридического лица банкротом — способ «выбить» деньги и напугать, «закошмарить», и маленький порог задолженности приводил к тому, что было очень-очень много злоупотреблений в этой части. Полагаю, сейчас таких историй станет меньше. В любом случае, человек, который считает себя борцом за правду и справедливость, пойдет судиться сколько бы это ни стоило. А тот, кто не нацелен или сомневается, конечно, отсеется.

И судились они долго и дорого: красноярские юристы о повышении госпошлин для DK.RU 2Кирилл Степанов
старший партнер юридической компании «Каминский, Степанов и партнеры»:

— Такое грандиозное увеличение государственных пошлин не сможет пройти незамеченным для представителей микро- и малого бизнеса.

С одной стороны, такая мера в моменте существенно ограничивает доступ к правосудию: теперь, прежде чем обратиться в арбитражный суд за разрешением незначительного по размеру спора, бизнесмены будут думать, а стоит ли оно того. С другой стороны, в долгосрочной перспективе это положительным образом скажется на договорной работе и качестве заключаемых контрактов, будет стимулировать бизнес договариваться, приходить к досудебному урегулированию конфликтов. А значит, экономить на судебных издержках таким образом. Что касается качества выносимых судебных актов, безусловно, сейчас нагрузка судов значительно снизится — а будут ли они выносить более качественные и взвешенные решения, покажет практика.

И судились они долго и дорого: красноярские юристы о повышении госпошлин для DK.RU 3Игорь Артемьев
налоговый и финансовый консультант, основатель юридической фирмы «ДарккарА»:

— По некоторым позициям можно считать это увеличение практически заградительной пошлиной, которая станет препятствием для обращения юридических и физических лиц за судебной защитой. Но при этом хоть пошлины и выросли кратно в некоторых случаях, до этого они, конечно, были смехотворны. Многие это использовали и бездумно ходили в суды. Думаю, сейчас на основании этих пошлин количество обращений в судебную систему уменьшиться. Но по некоторым позициям мы до сих пор недоумеваем, почему госпошлины повышены: например, за отказные решения в Верховный суд. По остальным позициям, конечно, логика судебной системы состоит в том, чтобы снизить нагрузку на судей и привить более вдумчивое обращение в судебную систему. Мы считаем, что очень многих это остановит, но не по всем позициям. На то же банкротств, думаю, все равно люди будут подавать. В части физических лиц повышение все же не очень сильно ударит: здесь оно не такое значительное, как по юридическим искам. Основная категория, куда пришелся самый существенный удар — имущественные иски и банкротство, эта категория людей все-таки пострадает.

Читайте также:

Щедрая душа: во что инвестируют предприниматели Красноярска

Недвижимость, акции, образование, здоровье или путешествия? Красноярские предприниматели рассказали «Деловому кварталу», во что предпочитают вкладывать деньги и время.

«Пострадают и бизнес, и потребитель»: опрос DK.RU о запрете рекламы в запрещенных соцсетях

DK.RU говорит с юристами и предпринимателями о потенциальном запрете размещения рекламы на платформах, действие которых запрещено в России. Разбираемся, как это отразится на бизнесе и аудитории.

Бедность не спасет: красноярские экономисты и юристы об отмене НДФЛ для малоимущих

DK.RU говорит с красноярскими экономистами и юристами о последствиях потенциальной отмены НДФЛ для малоимущих: станет это благом или новым бременем для налоговой системы и откуда «добирать» средства?

Залог масштабирования — игра вбелую: красноярские юристы оценили риски бизнеса в 2024

В специальном консалтинг-опросе представители юридических компаний рассказали о самых горячих вопросах бизнеса, связанных с налогообложением, банкротством и спорами хозяйствующих субъектов.

Где тонко? Красноярские юристы составили карту проблемных зон для бизнеса

Красноярские юристы рассказали DK.RU, на какие нюансы предпринимателям стоит обратить внимание, чтобы минимизировать экономические и правовые риски в своем деле.

«Справедливая цена?»: чего ждать бизнесу от налоговых новшеств Минфина

DK.RU обсудил с финансовыми экспертами, чем может обернуться реформирование российской системы налогообложения по схеме, недавно предложенной Минфином.

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.