«Пострадают и бизнес, и потребитель»: опрос DK.RU о запрете рекламы в запрещенных соцсетях

«Пострадают и бизнес, и потребитель»: опрос DK.RU о запрете рекламы в запрещенных соцсетях
Иллюстрация: коллаж «Делового квартала»

DK.RU говорит с юристами и предпринимателями о потенциальном запрете размещения рекламы на платформах, действие которых запрещено в России. Разбираемся, как это отразится на бизнесе и аудитории.

Весной 2024 в Госдуму внесли законопроект, в случае принятия которого введут запрет на размещение рекламы «на информационных ресурсах организаций, признанных экстремистскими или нежелательными на территории России». Его планируют включить сразу в две статьи: ст. 12 закона «О противодействии экстремистской деятельности» и ст. 5 закона «О рекламе». Как пишут «Ведомости», авторы законопроекта отмечают, что его принятие «не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе для субъектов предпринимательской и экономической деятельности». «Деловой квартал» поговорил с предпринимателями Красноярска, чтобы разобраться, как такая мера отразится на их бизнесах. Кроме того, вместе с юристом мы разобрались, каким образом может проходить исполнение ограничений в случае принятия законопроекта.

«Пострадают и бизнес, и потребитель»: опрос DK.RU о запрете рекламы в запрещенных соцсетях 1Елена Попенко, блогер, автор Telegram-канала «ДНК счастья»:

— С одной стороны, для меня очень странно, когда говорят о том, что нужно [дополнительно] запретить размещение рекламы в запрещенных соцсетях — она и так запрещена. С другой, это точно отразится и на производителях, и на покупателях. Откуда потребители будут узнавать о новых услугах, вещах? Не из телевизора же. Предприниматели, конечно, тоже пострадают, но думаю, найдут другие варианты: Telegram, ВКонтакте, Яндекс Директ. И нужно будет еще внимательнее относиться к лицензированию своей деятельности.

Рекламу в любом случае необходимо размещать — в новых каналах или же тех, от которых мы отказывались раньше. И тщательнее изучить обновленные законы.

Все станет более упорядоченно, но никуда не уйдет.

«Пострадают и бизнес, и потребитель»: опрос DK.RU о запрете рекламы в запрещенных соцсетях 2Дмитрий Ткачев, юрист, основатель юридического агентства «Закон и дело»:

— На данный момент неясно, как собираются воплощать этот запрет, потому что маркетинговые инструменты компании Meta, признанной экстремистской в РФ, и так не функционируют на территории страны. Сейчас продвижение работает через создание блогерами эксклюзивного контента и его распространение среди подписчиков. Закон о рекламе и соответствующие акты о той же маркировке на них не распространяются, потому что у нас же «нет» этих соцсетей. Поэтому как будет реализовываться привлечение к ответственности — вопрос. С точки зрения эффективности это полумертвая норма, чтобы продемонстрировать имитацию бурной деятельности.

Если хочется бороться с тем, чтобы деньги не поступали в экстремистскую компанию — так они и не поступают. Блогер и заказчик взаимодействуют напрямую, и с тех денег, что получают за производство контента, нашему государству платят налоги, они и так остаются внутри страны.

Поэтому не факт, что этот закон будет принят в ближайшие пару лет, потому что абсолютно непонятно, как его исполнять.

«Пострадают и бизнес, и потребитель»: опрос DK.RU о запрете рекламы в запрещенных соцсетях 3Ирина Чернецкая, дизайнер, основательница бренда ICHE:

— В случае потенциального запрета рекламы на запрещенных платформах, конечно, бизнес неизбежно столкнется с рядом вызовов и понесет убытки. Сначала это приведет к необходимости пересмотра маркетинговых бюджетов и стратегий. Для моего бренда ICHE, который относится к малому бизнесу, социальные сети являются основным каналом продвижения. Мы уже столкнулись с трудностями в адаптации в новых условиях при запрете всеми известной сети. Пришлось искать альтернативные площадки и способы привлечения клиентов, что потребовало значительных инвестиций и времени, но пока не достигло той эффективности, которую давала ранее та же таргетированная реклама в запрещенной сети. При дополнительном запрете рекламы у fashion- и lifestyle- блогеров, селебрити и известных медийных персон сложности удвоятся и нам придется искать новые форматы сотрудничества.

Соцсети уникальны своей возможностью мгновенно реагировать на запросы аудитории, что способствует увеличению лояльности и вовлечённости клиентов. Потеря дополнительных инструментов в работе с данным каналом коммуникации может отрицательно сказаться на уровне продаж, узнаваемости бренда, привлечению новых потенциальных клиентов. 

Резюмировать хотелось бы словами Карла Лагерфельда: «Эволюция — естественная часть моды. Она отражает изменения в обществе и технике». ICHE готов меняться, искать новые пути коммуникации и продвижения в рамках существующих законов в нашем обществе для ведения предпринимательской деятельности.

Читайте также:

«Справедливая цена?»: чего ждать бизнесу от налоговых новшеств Минфина

DK.RU обсудил с финансовыми экспертами, чем может обернуться реформирование российской системы налогообложения по схеме, недавно предложенной Минфином.

Бедность не спасет: красноярские экономисты и юристы об отмене НДФЛ для малоимущих

DK.RU говорит с красноярскими экономистами и юристами о последствиях потенциальной отмены НДФЛ для малоимущих: станет это благом или новым бременем для налоговой системы и откуда «добирать» средства?

Залог масштабирования — игра вбелую: красноярские юристы оценили риски бизнеса в 2024

В специальном консалтинг-опросе представители юридических компаний рассказали о самых горячих вопросах бизнеса, связанных с налогообложением, банкротством и спорами хозяйствующих субъектов.

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.