Бедность не спасет: красноярские экономисты и юристы об отмене НДФЛ для малоимущих

Бедность не спасет: красноярские экономисты и юристы об отмене НДФЛ для малоимущих
Иллюстрация: freepik.com

DK.RU говорит с красноярскими экономистами и юристами о последствиях потенциальной отмены НДФЛ для малоимущих: станет это благом или новым бременем для налоговой системы и откуда «добирать» средства?

В мае вопрос об отмене НДФЛ для малоимущих всколыхнул новую волну интереса со стороны экономистов: эксперты прогнозируют, какое влияние может оказать такое решение на экономику страны. Способно ли освобождение от уплаты налогов для тех, чей доход не превышает 30 тыс. в месяц, повысить уровень жизни этой категории населения, и каким образом будет происходить возмещение неизбежных потерь федерального бюджета после такого шага? DK.RU обсудил вероятные последствия такой модернизации с экономистами и юристами Красноярска.

Бедность не спасет: красноярские экономисты и юристы об отмене НДФЛ для малоимущих 1Елена Герасименко
директор ООО «БухгалТерра»:

— Предшествовало этим обсуждениям [отмены НФДЛ для малоимущих] то, что модернизировать налоговую систему поручил президент в послании Федеральному собранию — призвал рассмотреть увеличение налоговой нагрузки для людей с более высоким доходом. Поэтому закономерно, что изменения в налоговой системе в части НДФЛ неизбежны. Но я считаю, что это коснется вообще всех налогов. Буквально на днях Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, сообщил, что публичные обсуждения изменений в налоговой системе начнутся с 20 мая. Также он отметил, что необходимо подготовить налогоплательщиков к грядущим изменениям с 1 января 2025 — соответственно, все идет последовательно и однозначно будет. Я ожидаю, что эти изменения будут кардинальными и коснутся всех налогов. Что касается НДФЛ — это будет регрессивная шкала, повышение ставки по ней я ожидаю до 25% и больше. Однозначно, никакой отмены не будет — может, в связи с тем, что подход к расчетам изменится, и его переименуют, но суть останется та же. Отмена НДФЛ для граждан с доходом менее 30 тыс. — это возможно, но маловероятно, в лучшем случае эту категорию граждан просто не коснется повышение и их оставят на 13%. Всех остальных изменения коснутся, платить налогов будем больше, и стоит к этому готовиться.

Бедность не спасет: красноярские экономисты и юристы об отмене НДФЛ для малоимущих 2Ирина Шевцова
основательница бухгалтерской компании «БухСтоун»:

— Учитывая, что в РФ используются такие критерии, как МРОТ и прожиточный минимум, вполне логично, что это не должно облагаться НДФЛ. Но где эта логика была раньше — при вводе этих понятий и ориентиров? Сейчас это доводить до логического завершения — только портить, так как сейчас все будут малоимущими гражданами. Большинство компаний из микро- и малого бизнеса с удовольствием станут принимать малоимущих граждан в штат, как следствие — недополучение денежных средств в бюджет. Конечно, государство об этом тоже заранее подумало и будет добирать в другом месте, уже сейчас говорят о повышение налогов: упрощенка — 10%, налог на прибыль — 25%, НДФЛ (скорее всего, прогрессивная шкала) — 25%, НДС до 22%. Также стоит обратить внимание на национальные цели России, одной из которых является рост дохода на одного работника субъекта МСП в 1.2 раза выше, чем рост ВВП. Если есть такая цель и она поставлена перед чиновниками, то ее будут достигать всеми доступными способами. Например, требованиями о несоответствии среднеотраслевой зарплаты, приглашениями на комиссии по работе с теневой занятостью, предложениями повысить зарплату, если зарплата у заявителя не соответствует темпу роста 1.2, чем рост ВВП.

Бедность не спасет: красноярские экономисты и юристы об отмене НДФЛ для малоимущих 3Дмитрий Ткачев
основатель юридического агентства «Закон и дело»:

— Вокруг НДФЛ сейчас много историй, но все они, на мой взгляд, сводятся к одному: есть как большие плюсы, так и большие минусы, связанные с цифровизацией нашей жизни и экономики. Мы одна из самых продвинутых стран в части IT и софта, но благодаря этому налоговые органы имеют прямые сведения от банков, доступ к счетам и операциям. Сейчас государству интереснее брать деньги с тех, у кого они есть, а не вкладывать ресурсы на обработку данных по тем, у кого средств особо и нет. Уплата дополнительного НДФЛ по прогрессивной шкале — огромнейший приток денег, и пока с малоимущих их можно и не брать — до того момента, когда технологии позволят делать это автоматически. Следить за налогами всего населения было в планах правительства еще до пандемии, сейчас этот процесс замедлился, но вектор выбран, и государство по нему идет. В итоге платить будут все, а сейчас это максимум временная мера, чтобы сфокусировать внимание и брать деньги с тех субъектов, у кого они точно есть. Поэтому как таковая отмена не произойдет, потому что НДФЛ — довольно большой кусок бюджета. Четыре года мы находимся в переходном периоде, когда внедряются дополнительные НДФЛ на вклады и доходы, обсуждается прогрессивная шкала, поэтому фактически НДФЛ только наращивается.

Больше похожих материалов:

Залог масштабирования — игра вбелую: красноярские юристы оценили риски бизнеса в 2024

В специальном консалтинг-опросе представители юридических компаний рассказали о самых горячих вопросах бизнеса, связанных с налогообложением, банкротством и спорами хозяйствующих субъектов.

Где тонко? Красноярские юристы составили карту проблемных зон для бизнеса

Красноярские юристы рассказали DK.RU, на какие нюансы предпринимателям стоит обратить внимание, чтобы минимизировать экономические и правовые риски в своем деле.

Сергей Журавлев: как не платить налог на мошенников

Письмо из налоговой может оказаться звеном мошеннической схемы. Как не попасться на удочку псевдоналоговиков, рассказывает управляющий красноярским отделением ЦБ Сергей Журавлев.

Елена Герасименко: Новая система уплаты налогов «упростила» жизнь предпринимателям?

Переход на новую систему уплаты налогов серьезно изменил подход в налогообложении и лишил бизнес возможности «лавирования». Разбираемся вместе с DK.RU.

В Красноярском крае за 2023 заметно выросло число самозанятых

В Красноярском крае сейчас работают более 170 тыс. самозанятых. За 2023 специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» выбрали 50 тыс. человек.

Кирилл Майер: Как выжить при выездной налоговой проверке

Взаимодействие с налоговой службой — неотъемлемая часть жизни предпринимателя. Сложностей предостаточно. Особенно если ФНС начинает интересоваться вашим бизнесом.

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.