Залог масштабирования — игра вбелую: красноярские юристы оценили риски бизнеса в 2024

Залог масштабирования — игра вбелую: красноярские юристы оценили риски бизнеса в 2024
Иллюстрация: freepik.com

В специальном консалтинг-опросе представители юридических компаний рассказали о самых горячих вопросах бизнеса, связанных с налогообложением, банкротством и спорами хозяйствующих субъектов.

Сохранить рентабельность и прозрачность бизнеса

Залог масштабирования — игра вбелую: красноярские юристы оценили риски бизнеса в 2024 1Владислав Каминский, управляющий партнер юридической компании «Каминский, Степанов и партнеры»:

— Из наиболее значимого я бы отметил объявленное повышение НДФЛ и налога на прибыль: вероятно, это произойдет уже в 2025. Налог на прибыль для компаний может вырасти с 20% до 25%, а НДФЛ — стать прогрессивным, поэтому есть смысл заняться налоговым планированием заранее, чтобы изменения не ударили по рентабельности бизнеса.

Важно учесть и тенденции налогового контроля в 2024. Количество выездных налоговых проверок падает, но доначисления в каждой из них стремительно растут. Среднее доначисление по выездной проверке по РФ в 2023 составило более 90 млн рублей — на 30% больше, чем в 2022.

В законодательство о банкротстве юридических лиц также могут внести много изменений. Самые значимые предложения в проекте — повышение порога инициирования банкротства юридических лиц до 2 млн. Важное предложение — наделение управляющего правом запрашивать данные о должнике-гражданине, его контрагентах, супруге без санкции суда. С одной стороны, процедуры могут упроститься, а сроки — сократиться, но порог начала банкротства может сильно повыситься.

Споры в арбитражных судах развиваются по пути «приоритета существа над формой»: суд учитывает, как все было на самом деле, а не слепо соглашается с тем, у кого есть подписанный документ. Поэтому все большее значение приобретают иные доказательства помимо договоров и актов: переписка в мессенджерах и по электронной почте, показания свидетелей, скриншоты с сайтов и иных систем.

Тренд на «быструю карму»

Залог масштабирования — игра вбелую: красноярские юристы оценили риски бизнеса в 2024 2Кирилл Майер, руководитель компании «Майер Консалтинг»:

— Я бы обратил внимание на изменение подхода ФНС при выявлении налоговых правонарушений. Сейчас мы фиксируем тренд на скорость: происходит постепенный отказ от выездных налоговых проверок в пользу «быстрой кармы» — точечных камеральных проверок, которые заканчиваются через два... три месяца после подачи деклараций. В фокусе внимания — НДС, акцизы, работа с самозанятыми. Настораживает тренд на предъявление налоговых претензий за нарушения, допущенные контрагентом, чаще всего субподрядчиком — в связи с этим мы рекомендуем усилить комплаенс при заключении договоров с партнерами. Есть и позитивные новости: увеличены суммы ущерба по статье об уклонении от уплаты налогов — крупный размер теперь составляет 18,75 млн рублей, а особо крупный — 56,25 млн.

Еще одна негативная для предпринимательского сообщества тенденция — увеличение количества дел по искам прокуратуры об оспаривании прав и сделок в отношении земельных участков. Сегодня можно выделить два основных направления, по которым работает прокуратура: первое — оспаривание сделок по продаже земельных участков с нарушением полномочий; второе — предъявление требований о признании недействительными сделок, которые совершены департаментом муниципального имущества хоть и в пределах полномочий, но без соблюдения соразмерности площади земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости. Результаты рассмотрения указанной категории дел не в пользу предпринимателей: риск утраты прав на земельные участки очень высок, а в случаях, когда возврат земель в государственную собственность невозможен, в бюджет взыскивают убытки, возникшие в результате утраты имущества. В зоне риска большой круг собственников земельных участков коммерческого назначения, приобретенных у муниципалитета.

Начиная с 2002 для банкротства юридических лиц достаточно наличие задолженности более 3 месяцев в размере 300 тыс. рублей. При темпах развития экономики, бизнеса, роста инфляции такой размер кредиторской задолженности неоправданно мал, для того чтобы начать процедуру банкротства организации. Сейчас в первом чтении прошел проект закона, изменяющий размер задолженности юридических лиц до 2 млн, а для отдельных юридических лиц — более 3 млн. Предполагается рассмотрение арбитражными судами отдельных споров в упрощенном порядке без вызова сторон. Этот закон позволит многим предприятиям, являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, избежать споров, влияющих на репутацию компаний.

Добиваться win-win

Залог масштабирования — игра вбелую: красноярские юристы оценили риски бизнеса в 2024 3Дмитрий Ткачев, юрист и основатель юридического агентства «Закон и дело»:

— Малый и средний бизнес — компании, которые находятся на векторе развития и хотят масштабироваться. Рекомендация для них — выходить из «серой» зоны: важно заранее готовиться к масштабированию бизнеса, чтобы у налоговых органов не возникло вопросов. Что внедрять уже сейчас, чтобы обезопасить бизнес? Просчитать финмодель, подобрать налоговых консультантов, сформировать сильную команду бухгалтеров и юристов.

Еще одно изменение, которое мы фиксируем уже сейчас, — ускорение процедуры банкротства: раньше проходить ее можно было пять... семь лет, сейчас эти периоды короче. Самое важное — мораторий на банкротство больше не действует, соответственно, все положения этой процедуры задействованы в полную силу.

Если говорить о спорах хозяйствующих субъектов, тренд не меняется — эта проблема всегда была, есть и будет. Но в чем может быть риск для бизнеса? Ключевая ценность для бизнеса — не товар и деньги, а время. И так как суд — это долго, дорого и малоэффективно, гораздо проще и быстрее передоговориться на других условиях. Соответственно, для нас тренд в том, чтобы выходить в ситуацию win win: мировые и дополнительные соглашения всегда более эффективны, чем толкание в суде годами.

Борьба за каждый рубль

Залог масштабирования — игра вбелую: красноярские юристы оценили риски бизнеса в 2024 4Ольга Ботова, арбитражный управляющий, генеральный директор юридической компании «ЮрФинанс»:

— Для бизнеса есть налоговые послабления. Например, ИП на УСН разрешили уменьшить налог на рассчитанную, но еще не уплаченную сумму страховых взносов. То есть нагрузку в моменте снизили на 100...200 тыс. рублей в зависимости от оборотов.

В 2024 самым актуальным вопросом будет внесудебное банкротство граждан: сейчас для этой процедуры подходят граждане, у которых общий размер денежных обязательств составляет не менее 25 тыс. и не более 1 млн, и для банкротства не нужно будет представлять некоторые бумажные справки. После того как МФЦ разместит сведения о банкротстве, через систему межведомственного электронного взаимодействия они запросят у ФНС данные о получении пенсии; ФССП и СФР — информацию о сроке выдачи исполнительного документа и его неисполнении; у СФР — о получении пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка. Если сведения из бумажной справки не совпадут с данными системы, приоритет отдадут последней. Если по результатам запросов выяснят, что лицо не отвечает условиям внесудебного банкротства, либо выявят несоответствие идентифицирующих сведений, в ЕФРСБ разместят сообщение о возврате заявления с указанием причин.

В спорах хозяйствующих субъектов в основном рассматривается неисполнение обязательств по договорам. Предприниматели делают акцент на взыскание неустойки, идет борьба «за каждый рубль». Это связано со сложностями поставок, невыполнением обязательств по договорам и значительной инфляцией. Если раньше стороны часто шли навстречу друг другу и снижали неустойку, то в последнее время даже если и заключаются мировые соглашения, то по отменительным условиям: если в установленные сроки не произведут оплату, неустойка не снижается. Чаще стали появляться иски с низкой ценой: раньше предприниматели и юрлица редко выходили в суды с ценой иска менее 100 тыс., сейчас их доля в судах увеличилась в разы.

Больше материалов по теме:

Где тонко? Красноярские юристы составили карту проблемных зон для бизнеса

Красноярские юристы рассказали DK.RU, на какие нюансы предпринимателям стоит обратить внимание, чтобы минимизировать экономические и правовые риски в своем деле.

Доверяя главное: как выбрать юриста для бизнеса

Выбор такого специалиста сродни поиску доктора: он будет знать все боли бизнеса и поддерживать его функционирование в здоровом формате.

Кирилл Майер: Как выжить при выездной налоговой проверке

Взаимодействие с налоговой службой — неотъемлемая часть жизни предпринимателя. Сложностей предостаточно. Особенно если ФНС начинает интересоваться вашим бизнесом.

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.