Щедрая душа: во что инвестируют предприниматели Красноярска

Щедрая душа: во что инвестируют предприниматели Красноярска
Иллюстрация: коллаж «Делового квартала»

Недвижимость, акции, образование, здоровье или путешествия? Красноярские предприниматели рассказали «Деловому кварталу», во что предпочитают вкладывать деньги и время.

Недавно аналитики опубликовали исследование, из которого следует, что на 2024 больше 60% красноярцев формируют собственные накопления. А вот превращать откладываемые средства в финансовые активы готовы далеко не все. Но зачастую инвестиции — не только про покупку недвижимости или облигаций. Мы поговорили с бизнесменами и предпринимателями из Красноярска о том, какие стратегии использования капитала они выбирают для себя.
 

Щедрая душа: во что инвестируют предприниматели Красноярска 1Илья Сураев, автор Telegram-канала «В эти 15 минут модно»:

— Мой выбор — инвестировать в путешествия! Не в отдых на пляже или групповые туры, а именно путешествия. Самостоятельные, с работой над визами и собой. 
Вчера были Япония и Босния. Завтра планирую что-то из Африки или мегаполисов Китая. 
Именно вложения в путешествия соответствуют моей философии гедонизма и эпикурейства. Однажды прочитал про исследование на основе опроса пожилых людей. Перед смертью они заявили, что жалеют о двух вещах в жизни: было мало секса и путешествий. Предлагаю нам всем работать над этим.
Мне не близка идея инвестировать в предметы (даже очень красивые) и тем более в цифры на бумаге. Я живу ощущением радости своей и близких сегодня.
Пока что вся моя жизнь и события последних лет подсказывают, что перевод денег в счастье здесь и сейчас эффективнее, чем стратегия «отдохну на пенсии». Но все это не отменяет разумную бережливость и финансовое планирование.
 

Щедрая душа: во что инвестируют предприниматели Красноярска 2Татьяна Андреева, создатель сети образовательных центров «Умка»:

— Сейчас я вкладываюсь только в собственное обучение, свой бизнес и состояние. Например, различные путешествия и ретриты для восстановления жизненной энергии. В свое время инвестировала в детей, но теперь они выросли, и я могу перенаправить освободившиеся ресурсы. Моя ценность — свобода, любовь и развитие. Как мама говорила: знания спину не тянут, они с тобой навсегда. И я вкладываю в свое развитие и обучение, и кратно расту после них. Три года назад создала свою онлайн-школу управленческой магии для руководителей, где обучаю самонастройке, нанопривычкам, навыкам менеджмента и управления в современных стрессовых нестабильных условиях. Мои три высших образования и дополнительные навыки коучинга, наставничества, бизнес-тренерства, фасилитации помогают людям инвестировать в свое качество жизни. Когда-то я пробовала и другие способы — например, ценные бумаги и акции, но все заканчилось неудачно, все слишком рискованно. Если что то происходит с моим бизнесом, это моя ответственность, а в другие игры я больше не играю.
 
 
Щедрая душа: во что инвестируют предприниматели Красноярска 3Евгений Гранкин, серийный предприниматель:
 
— Накопление капитала и его приумножение — ключевые задачи для каждого человека, и я не исключение. В первую очередь хотел бы отметить несколько важных моментов, которые хотя и звучат банально, но являются основополагающими.
 
Лучшие инвестиции — вложения в себя. В образование, в умение генерировать новые знания, а также в социальный капитал: связи, влияние, репутацию.
 
Всегда была и остается хорошей инвестицией забота о здоровье. Как своем, так и близких. Когда эти базовые моменты в порядке и гармонии, можно задуматься о вложениях в материальные и финансовые активы.
 
Когда возникает вопрос, копить или инвестировать, я отвечаю — сохранить и приумножить. Например, если вы просто держите наличные, будь то рубли или иностранная валюта, и они находятся у вас в быстром доступе, это накопление или часть инвестиционной стратегии? Да, в моменте они не приносят дохода, но если вы ожидаете скорого падения рынка, тогда есть смысл пренебречь краткосрочной доходностью, чтобы потом получить большую выгоду.
 
Лучшие инвестиции и самые большие деньги делаются в моменты кризисов. Кризис — перераспределение ресурсов от неэффективных собственников к разумным инвесторам, и это наш шанс. Поэтому я люблю кризисы, и к счастью, у нас в последнее время встряски случаются довольно часто. Чтобы быть готовым, стараюсь держать часть средств в ликвидных активах.
 
Мой портфель состоит из нескольких крупных блоков: недвижимость, акции и облигации. Недвижимость предпочитаю покупать по цене ниже рыночной либо на торгах, либо когда вижу потенциал объекта, который не использует его текущий собственник.
Самая малая часть инвестпортфеля сейчас — акции российских и иностранных эмитентов. За последние полгода я продал почти все голубые фишки, акции нефтяных компаний и банков, поскольку считаю, что рынок на пике. Оставил только те, где возможен значительный рост, типа биотехнологий, золотодобытчиков и энергетиков. Также держу акции Сургутнефтегаза и ИнтерРао, надеясь на их рост. И приобрел акции некоторых российских эмитентов, которые проходят редомициляцию. Например, Т-банк успешно переехал в нашу юрисдикцию, что принесло почти 100% прибыли на эту инвестицию. Теперь жду переезда других компаний.
 
Основная часть моих средств сейчас находится в консервативных инструментах фондового рынка. Это плавающие облигации, ОФЗ и корпоративные облигации, которые дают доходность на 0,5-2,2% выше RUONIA. Это замечательно, учитывая, что сейчас ЦБ проводит жесткую денежно-кредитную политику, и я полагаю, что мы обгоняем инфляцию на 8-10% в год. Также мне нравятся замещающие облигации Газпрома и других госкомпаний. Это высококлассные эмитенты, доступные и розничному инвестору. Их долговые обязательства номинированы в долларах, евро или франках, но котируются в рублевом эквиваленте с привлекательной доходностью — сейчас порядка 7-10% в валюте. Когда набирал позицию, было еще выгоднее.
 
Но если говорить о рынке, считаю, что он перегрет и нуждается в существенной коррекции. Надеюсь увидеть ее в этом году или в начале следующего: как по акциям, так и по недвижимости (которая, если считать в долларах с поправкой на инфляцию, уже давно дрейфует вниз). И если у кого-то из читателей есть интересный инвестиционный проект для развития его бизнеса — готов поучаствовать!
 
Читайте далее:
 
Бедность не спасет: красноярские экономисты и юристы об отмене НДФЛ для малоимущих

DK.RU говорит с красноярскими экономистами и юристами о последствиях потенциальной отмены НДФЛ для малоимущих: станет это благом или новым бременем для налоговой системы и откуда «добирать» средства?

DK.RU говорит с юристами и предпринимателями о потенциальном запрете размещения рекламы на платформах, действие которых запрещено в России. Разбираемся, как это отразится на бизнесе и аудитории.

«Справедливая цена?»: чего ждать бизнесу от налоговых новшеств Минфина

DK.RU обсудил с финансовыми экспертами, чем может обернуться реформирование российской системы налогообложения по схеме, недавно предложенной Минфином.

В специальном консалтинг-опросе представители юридических компаний рассказали о самых горячих вопросах бизнеса, связанных с налогообложением, банкротством и спорами хозяйствующих субъектов.

Деньги для дела: продуктовая банковская корзина — 2024 для бизнеса

Участие банков в бизнесе своих клиентов не ограничивается одним лишь кредитованием. «Деловой квартал» изучил их предложения для малых и средних предпринимателей.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.